Re: Клуб "Виноградари Тюмени"
Добавлено: 19 фев 2018, 22:32
А где,его участники ...Пузенко Наталья писал(а):А у нас есть новый клуб!!!!
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
А где,его участники ...Пузенко Наталья писал(а):А у нас есть новый клуб!!!!
Вам известно, как появился на свет знаменитый опыт А.А.Шмука? Та ещё история. Сейчас нам известно гораздо больше.МихСаныч писал(а):Привой от подвоя не обретает новые КАЧЕСТВА.
Привой от подвоя получает новые УСЛОВИЯ. Возможна-ли при этом почечная мутация?
Да! Не более чем от воздействия температуры, радиации, вируса и проч.
Мне даже интересно стало. Можете предсказать - что получится из семян лабруски, которая даст плоды, будучи привитой на амурецСергей П. писал(а): Если проводить химическую или радиационную мутацию - результат непредсказуем. Чего нельзя сказать про вегетативную гибридизацию..
А зачем гадать? Опыт, все решает опыт...Евгений Родимин писал(а):Можете предсказать - что получится из семян лабруски, которая даст плоды, будучи привитой на амурец
Согласен. В каких случаях? В единичном опыте - да. В многократной повторности - да. Но, если прививать из полученных семян - а вот это вопрос! Все уже было. Замолчали, как и тот факт, что генов нет. Молекулярные биологи стыдятся себя называть генетиками. Та еще история!Евгений Родимин писал(а):Подвой может изменить качества привоя, но не генотип.
Ребята,у меня к вам есть вопрос.А для чего,по вашему,служит половое размножение с точки зрения рекомбинации генов.Сергей П. писал(а): Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:Согласен. В каких случаях? В единичном опыте - да. В многократной повторности - да. Но, если прививать из полученных семян - а вот это вопрос! Все уже было. Замолчали, как и тот факт, что генов нет. Молекулярные биологи стыдятся себя называть генетиками. Та еще история!Евгений Родимин писал(а):Подвой может изменить качества привоя, но не генотип.
Я и не предлагаю гадать, прошу ПРЕДСКАЗАТЬ, как и было заявлено.Сергей П. писал(а):А зачем гадать? Опыт, все решает опыт...Евгений Родимин писал(а):Можете предсказать - что получится из семян лабруски, которая даст плоды, будучи привитой на амурец
!
Когда генетики отвечают на поставленные вопросы, они, как принято в науке, используют модель идеальных условий. Но, строго говоря, любой фактор может стать мутагенным (может, но далеко не всегда станет) - и солнечная буря, и необычный состав почвы, и метаболиты подвоя, влияющие на привой и многое другое. Если бы этого не было, не было и разнообразия видов. Только зачем ловить случайные факторы, если можно использовать половую селекцию, которая наверняка даст новую форму.Сергей П. писал(а):Согласен. В каких случаях? В единичном опыте - да. В многократной повторности - да. Но, если прививать из полученных семян - а вот это вопрос!Евгений Родимин писал(а):Подвой может изменить качества привоя, но не генотип.
Хороший вопрос! Олег, я буду (честно!!!) очень признателен, если ты растолкуешь мне что такое ген? История появления понятия - ген. Рекомбинация генов - очень упрощенный подход.Филиппов Олег писал(а): Ребята,у меня к вам есть вопрос.А для чего,по вашему,служит половое размножение с точки зрения рекомбинации генов.
Что Вы имеете ввиду под семенами лабруски? Сорт, признак, цель то какая? У меня конкретный интерес. Почему нельзя привить что-то достойное?Евгений Родимин писал(а):Можете предсказать - что получится из семян лабруски, которая даст плоды, будучи привитой на амурец
Сергей, если делаете заявления, не уходите от вопросов. Не поверю, что Вы не знаете - что есть семена. И сортов я не называл, имея в виду витис лабруска и витис амуренсис.Сергей П. писал(а): Что Вы имеете ввиду под семенами лабруски? Сорт, признак, цель то какая? У меня конкретный интерес. Почему нельзя привить что-то достойное?
Евгений, я плохо понимаю зачем лабруску прививать на амурского? Обе линии, вероятно, подходят в качестве подвоя. В чем хозяйственная ценность такой прививки? И ни кто не гарантирует, что из этого что-то выйдет. Но, примеры вегетативной гибридизации есть. Вы напрасно пытаетесь добиться от меня категоричности в вопросах, которые требуют опыта и знаний. У меня есть желание использовать свой опыт и ресурсы для ускоренной вегетации в условиях полной светокультуры. Буду очень признателен за упоминание о фактах выращивания винограда под лампами в искусственных условиях до плодоношения. Об опытах вегетативной гибридизации винограда мне не известно. Так же буду очень признателен.Евгений Родимин писал(а):И сортов я не называл, имея в виду витис лабруска и витис амуренсис.
Конечно можно прививать что-то другое (достойное или нет - на ваше усмотрение). Но мне интересно - как Вы предскажете признаки будущего растения.
Если в половой селекции имеется некоторый опыт и, в некоторой степени, можно предсказать признаки будущей формы, для вегетативной селекции (Вами описанной) мне такие работы не известны. Буду признателен, если Вы дадите на них ссылки. Я найти не смог.
ГИБРИД ЦИФОМАНДРЫ И ТОМАТА Половая и вегетативная гибридизация отдаленных видов в овощеводстве — новый раздел исследований экспериментальной биологии и селекции. Эти исследования проводятся в лаборатории отдаленной гибридизации при Главном ботаническом саде Академии наук СССР под руководством академика Н. В. Цицина. Одна из работ лаборатории — получение гибрида между томатным деревом (цифомандрой) и обыкновенным томатом. В процессе решения этой задачи необходимо было изучить возмож- ность получения жизнеспособных гибридных форм между древесным (цифомандра) и травянистым (томат) растениями, установить особенности данных форм. Практическая цель этого отдаленного скрещивания состояла в том, чтобы взять от цифомандры ценные качества, недостающие культурным сортам томатов: устойчивость к пониженным температурам и полеганию, иммунитет к заболеваниям, повышенную урожайность и другие. Цифомандра, или томатное дерево (Cyphomandra betaceae),— вечно- зеленое многолетнее растение, способное в условиях теплицы, при дополнительном электрическом освещении зимой вегетировать и плодоносить круглый год. Оно легко переносит кратковременные заморозки до —4°, а в остальных случаях до —9°, между тем как для обычных сортов томатов губительно длительное понижение температуры даже до +4°. Плоды цифомандры отличаются высокой транспортабельностью, их можно хранить в течение длительного времени, что особенно ценно для консервной промышленности. Таким образом мы ориентировались на выведение томатов с рядом новых хозяйственно полезных признаков, которые отсутствуют у существующих сортов. Исходным материалом для наших работ служили, с одной стороны, отечественные сорта томатов («бизон», «лучший из всех» и др.), а с другой — томатное дерево, которое было привезено из Италии А. М. Горьким.
В течение ряда лет нами проводились массовые опыты по непосредственному скрещиванию цифомандры с томатом, но положительных результатов получено не было. Тогда был использован испытанный мичуринский метод предварительного вегетативного сближения растений. Половая гибридизация томата и томатного дерева даже при длительном многократном последовательном вегетативном сближении не привела к желаемым результатам. Одновременно в лаборатории проводилась большая работа по получению вегетативных гибридов, в связи с чем были созданы методы, позволяющие наследственно изменять растительные формы при помощи соответствующего воспитания. Работа велась по двум параллельным вариантам: в одном использовалась непрерывная перепрививка, а в другом — последовательная многократная прививка. Сущность первого метода состояла в том, что томатный привой после созревания плодов частично срезался с целью вызвать дополнительные молодые побеги, которые в дальнейшем также срезались и прививались на новое взрослое растение цифомандры. Эти прививки оставлялись на подвое до плодоношения, после чего вновь производилась перепрививка указанным способом. Таким образом перепрививка привоя на новый под- вой осуществлялась непрерывно после каждого плодоношения. Изучение прививок и их семенного потомства проводилось до шестого поколения включительно, однако ни в младших, ни в старших прививочных поколениях желательных результатов не было получено. Более эффективным оказался метод последовательной многократной прививки. С этой целью молодой гибридный сеянец томата сорта «бизон» X «лучший из всех» в возрасте 4—7 дней после всходов был привит на взрослое растение цифомандры. При прочном срастании привой нормально развивался и плодоносил. Семена, взятые из его плодов, высевались, давали всходы, и полученные молодые растения прививались на новое взрослое растение цифомандры. С этим вторым прививочным поколением поступали точно так же и получали третье прививочное поколение. Уже в первом прививочном поколении и в семенном потомстве мы констатировали заметные изменения, особенно значительно сказавшиеся на физиологических и биохимических свойствах томата (привоя). Так, под влиянием подвоя (цифомандры) удлинялся срок созревания плодов у томата, изменялось содержание в них кислоты и сахара, увеличивалась способность к лежке, нарушалась камерность и др. Все эти морфо- логические, физиологические и биохимические изменения передавались семенному потомству. Однако такого рода «вегетативные гибриды» нас не удовлетворяли. Мы стремились добиться коренных изменений в томатном растении под влиянием томатного дерева и получить гибриды, которые по комплексу хозяйственно ценных свойств превосходят культурные сорта томатов. Для этой цели вегетативная гибридизация стала проводиться в широких масштабах. Прививки томата на цифомандру делались в течение нескольких лет, в различное время года. Всего было сделано более 1000 прививок. Около 20% из них удалось сохранить до 2-летнего и около 5% —до 3-летнего возраста. В третьем поколении, наряду с теми изменениями, которые мы наблюдали в первом и втором, появились совершенно новые. Одно из растений являлось типичной промежуточной формой между цифомандрой и томатом. Это был новый вид культурного томатного растения, с резко выраженной своеобразной структурой. История его такова.
На томатном привое сорта «бизон» в третьем прививочном поколении на 3-м году жизни привитого растения было несколько плодов, из которых один, созревший в начале октября, дал полноценные темно-серые семена, притом значительно крупнее обычных. Ранней весной эти семена были высеяны в ящик. Из всех сеянцев одно растение вскоре выделилось своим бурным ростом и совершенно не свойственной томату пластинкой листа. В октябре это растение дало три крупных шаровидных плода яркооранжевого цвета весом от 87 до 115 г, приятного вкуса, причем два из них были без камер. У третьего плода, созревшего в конце октября, в двух камерах находилось 18 крупных семян, которые в 1947 году дали 18 полноценных сеянцев. По своему мощному развитию эти растения резко выделялись среди обычных сеянцев томатов. Вес плодов достигал 200 граммов. Так в третьем прививочном поколении, на 3-м году жизни томатного привоя (сорт «бизон») на подвое цифомандры был получен первый межродовой вегетативный гибрид от скрещивания травянистого растения с древесным, получивший название «вегетативный гибрид № 1». Сходство этого гибрида с цифомандрой подтверждается его биологическими особенностями. Обычно томаты, хотя и считаются многолетним растением, в тепличных условиях Подмосковья практически являются однолетними. Растения же вегетативного гибрида № 1 живут 3 года, причем в течение всего этого периода развиваются и плодоносят, оставаясь зелеными и не теряя листьев, как и вечнозеленая цифомандра. Плоды этого гибрида, в отличие от обычных томатов, имеют прочную кожицу и более плотную мякоть, обладают более высоким содержанием кислоты, сухого вещества и сахара, что обеспечивает транспортабельность и длительную лежку плодов. Исключительно большая способность гибрида к кущению позволяет при высокой агротехнике снимать до 4—5 кг крупных плодов с куста. Одно из особенно ценных его свойств — иммунитет к грибным заболеваниям. Путем тщательного отбора гибридов ныне выведены такие формы, которые в открытом грунте созревают раньше скороспелого сорта «бизон». В 1952 году две формы вегетативного гибрида были переданы на широкое производственное испытание. Хотя эти растения были высеяны в парники с большим опозданием, в развитии они быстро обогнали рассаду сорта «бизон» и не подвергались заболеваниям. Высаженные в грунт в таких же торфяных стаканчиках, как и сорт «бизон», гибриды в течение всей вегетации значительно отличались от него по темпу развития, вегетативной массе и обильности плодоношения, а также по скороспелости и одновременному массовому созреванию плодов. На основании длительных работ в области скрещивания травянистых растений с древесными мы пришли к выводу, что метод многократных последовательных прививок является наиболее эффективным для полу- чения вегетативных гибридов. Многочисленные скрещивания томатного дерева с вегетативным гибридом, проведенные в различные времена года с применением мичуринских методов гибридизации, пока не дали положительного эффекта. Однако половая гибридизация этого гибрида с обычными сортами томатов и особенно с сортом «лучший из всех» привела к прекрасным результатам. Урожайность, скороспелость, выравненность плодов, устойчивость к болезням и биохимические свойства у растения многих линий значительно выше, чем у существующих сортов томатов. Некоторые из этих линий — такие, как № 1154 и другие — демонстрировались на экспонатном участке «Картофель, овощные и бахчевые культуры» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где представлен также вегетативный гибрид № 1. Линия № 66 в 1954 году проходила испытание на площади 0,4 га в научно-экспериментальном хозяйстве Главного ботанического сада Академии наук СССР «Снегири». Как по урожайности, так и по другим хозяйственным и биологическим признакам она превосходит сорт «бизон» и сорта томатов, выведенные Грибовской селекционной станцией. Селекционная работа над вегетативно-половыми гибридами полностью еще не завершена, однако достигнутые в этой области результаты представляют весьма большой интерес. Кандидат сельскохозяйственных наук Ф. Д. Крыжановский