Страница 166 из 433

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2017, 20:33
Беличенко Дмитрий
лозина писал(а):про температуру скажите
У меня в квартире на полу стоит подальше от батареи. Красное до 25 градусов терпит...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2017, 20:53
Aleksandr_A
Я вот пока жду, когда выскажутся гуру виноделия по температуре и сроке брожения с обоснованием своего мнения в виде практических результатов.
Вот, к примеру, дистилkяторы и ректификаторы давно имеют однозначную позицию, подкрепленную практическими испытаниями и сравнениями, о сроке брожения и последствиях, где температура сбраживания играет не последнюю роль. Причем, в виде лабораторных исследований, а не органолептики. Да и вообще, очень полезно хоть раз перегнать своё вино, чтобы понять, что в нем есть и что пьём :-) Даже обычный прямоток очень много дает пищи для размышления.
Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях. Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2017, 21:24
Александр Цалый
Aleksandr_A писал(а):Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.
Если не секрет какие?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2017, 21:54
Icce
Aleksandr_A писал(а):Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях.
Вообще то перегонка происходит сразу после осветления ... ну и как получилось?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2017, 22:07
Ильдар
Aleksandr_A писал(а): Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях. Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.
Тоже очень интерестно.
А перегонять вино мало его не юг.Да и хорошее вино пить надо.
А перегонять что плохо получилось/
Отжимки на сахаре то да.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2017, 12:07
Aleksandr_A
Ильдар писал(а):Тоже очень интерестно.
А перегонять вино мало его не юг.Да и хорошее вино пить надо.
А перегонять что плохо получилось/
Отжимки на сахаре то да.
Оффтопик: открыть
О том, что получилось - пока говорить рано, перегнал пока на спирт сырец, будет вторая перегонка с отсечением голов и хвостов. В белом виде пить не предполагается, такие продукты для выдержки в бочке (это же не сахарная брага). Скорее всего укреплю на втором перегоне и добавлю вкус по ленивой технологии (в подброженное виноградное сусло 2-3 дня добавляется спирт и через сутки перегоняется), народ положительно отзывается о таком способе - напиток получается вкусным.

Было бы вино хорошим - не перегонял бы. Меня оно оба года не устраивало повышенной кислотностью и выпирающим спиртом, поэтому не было выпито молодым. Ждал, что со временем изменится - но нет. При разбавлении водой - пить можно, но удовольствие все равно не то. Вино делал из своего ХЗЧ амурских кровей, в 15 году с добавлением молдовы и серы, которые сдерживали окисление, но сейчас все равно вылезло окисление. Моновино из этого ХЗЧ 16 года к лету стало показывать сильные признаки окисления. Хранить его далее смысла нет, в каналью - жалко.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2017, 17:58
Маршал
Читал статьи, полезные вещества в вине с возрастом отнюдь не увеличиваются, надо пить молодым))
Кислотность-то убрать не сложно, а вот спирт... Из инновационных технологий есть любители через мембрану прогонять, спирт убирают сначала, потом добавляют опять, некоторые фирмы делают линейку с одним вином разной спиртуозности.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2017, 19:38
Aleksandr_A
Высокую кислотность убрать только в книжках легко!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 10:26
Вера Бова
А что нужно сделать, чтобы получилось вот так: Изображение
Или НЕ сделать?)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 22 окт 2017, 10:33
Евгений Родимин
Так получается, если бродильным газам нет свободного выхода. Они накапливаются и срывают пробку. Сусло вместе с мезгой бъет фонтаном.
Бывает, что горлышкл узкое, а сусло залито высоко. Тогда мезга образует пробку и газы её прорывают - это модель вулкана.
При бурном брожении надо оставлять достаточно места для шапки мезги, чтобы она не закупоривала горлышко, а горлышко достаточно накрыть тряпицей или положить сверху крышку. А такое узкое горлышко, как на фото можно и вовсе не накрывать.
Пробку с водяным или воздушным затвором ставят на тихое брожение, когда закончится бурное (через 3-7 дней) и после фильтрации сусла от мезги, с отжимом последней.