У меня в квартире на полу стоит подальше от батареи. Красное до 25 градусов терпит...лозина писал(а):про температуру скажите
Вопросы новичков по виноделию
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
С уважением,Дмитрий.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я вот пока жду, когда выскажутся гуру виноделия по температуре и сроке брожения с обоснованием своего мнения в виде практических результатов.
Вот, к примеру, дистилkяторы и ректификаторы давно имеют однозначную позицию, подкрепленную практическими испытаниями и сравнениями, о сроке брожения и последствиях, где температура сбраживания играет не последнюю роль. Причем, в виде лабораторных исследований, а не органолептики. Да и вообще, очень полезно хоть раз перегнать своё вино, чтобы понять, что в нем есть и что пьём :-) Даже обычный прямоток очень много дает пищи для размышления.
Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях. Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.
Вот, к примеру, дистилkяторы и ректификаторы давно имеют однозначную позицию, подкрепленную практическими испытаниями и сравнениями, о сроке брожения и последствиях, где температура сбраживания играет не последнюю роль. Причем, в виде лабораторных исследований, а не органолептики. Да и вообще, очень полезно хоть раз перегнать своё вино, чтобы понять, что в нем есть и что пьём :-) Даже обычный прямоток очень много дает пищи для размышления.
Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях. Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
- Город: Виноградник под Воскресенском
- Подпись: Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если не секрет какие?Aleksandr_A писал(а):Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.
С Уважением,
Александр
Александр
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 876
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
- Город: Лен. обл
- Подпись: Эдуард
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вообще то перегонка происходит сразу после осветления ... ну и как получилось?Aleksandr_A писал(а):Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тоже очень интерестно.Aleksandr_A писал(а): Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях. Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.
А перегонять вино мало его не юг.Да и хорошее вино пить надо.
А перегонять что плохо получилось/
Отжимки на сахаре то да.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ильдар писал(а):Тоже очень интерестно.
А перегонять вино мало его не юг.Да и хорошее вино пить надо.
А перегонять что плохо получилось/
Отжимки на сахаре то да.
Оффтопик: открыть
Было бы вино хорошим - не перегонял бы. Меня оно оба года не устраивало повышенной кислотностью и выпирающим спиртом, поэтому не было выпито молодым. Ждал, что со временем изменится - но нет. При разбавлении водой - пить можно, но удовольствие все равно не то. Вино делал из своего ХЗЧ амурских кровей, в 15 году с добавлением молдовы и серы, которые сдерживали окисление, но сейчас все равно вылезло окисление. Моновино из этого ХЗЧ 16 года к лету стало показывать сильные признаки окисления. Хранить его далее смысла нет, в каналью - жалко.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4052
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1561 раз
- Поблагодарили: 1045 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Читал статьи, полезные вещества в вине с возрастом отнюдь не увеличиваются, надо пить молодым))
Кислотность-то убрать не сложно, а вот спирт... Из инновационных технологий есть любители через мембрану прогонять, спирт убирают сначала, потом добавляют опять, некоторые фирмы делают линейку с одним вином разной спиртуозности.
Кислотность-то убрать не сложно, а вот спирт... Из инновационных технологий есть любители через мембрану прогонять, спирт убирают сначала, потом добавляют опять, некоторые фирмы делают линейку с одним вином разной спиртуозности.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9205
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 491 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Так получается, если бродильным газам нет свободного выхода. Они накапливаются и срывают пробку. Сусло вместе с мезгой бъет фонтаном.
Бывает, что горлышкл узкое, а сусло залито высоко. Тогда мезга образует пробку и газы её прорывают - это модель вулкана.
При бурном брожении надо оставлять достаточно места для шапки мезги, чтобы она не закупоривала горлышко, а горлышко достаточно накрыть тряпицей или положить сверху крышку. А такое узкое горлышко, как на фото можно и вовсе не накрывать.
Пробку с водяным или воздушным затвором ставят на тихое брожение, когда закончится бурное (через 3-7 дней) и после фильтрации сусла от мезги, с отжимом последней.
Бывает, что горлышкл узкое, а сусло залито высоко. Тогда мезга образует пробку и газы её прорывают - это модель вулкана.
При бурном брожении надо оставлять достаточно места для шапки мезги, чтобы она не закупоривала горлышко, а горлышко достаточно накрыть тряпицей или положить сверху крышку. А такое узкое горлышко, как на фото можно и вовсе не накрывать.
Пробку с водяным или воздушным затвором ставят на тихое брожение, когда закончится бурное (через 3-7 дней) и после фильтрации сусла от мезги, с отжимом последней.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, artek9, Александр Кривцов, Ковтанюк Артём, дядя Фёдор, Тишина и 189 гостей