Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

лозина писал(а):про температуру скажите
У меня в квартире на полу стоит подальше от батареи. Красное до 25 градусов терпит...
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Я вот пока жду, когда выскажутся гуру виноделия по температуре и сроке брожения с обоснованием своего мнения в виде практических результатов.
Вот, к примеру, дистилkяторы и ректификаторы давно имеют однозначную позицию, подкрепленную практическими испытаниями и сравнениями, о сроке брожения и последствиях, где температура сбраживания играет не последнюю роль. Причем, в виде лабораторных исследований, а не органолептики. Да и вообще, очень полезно хоть раз перегнать своё вино, чтобы понять, что в нем есть и что пьём :-) Даже обычный прямоток очень много дает пищи для размышления.
Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях. Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.
Аватара пользователя
Александр Цалый
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
Город: Виноградник под Воскресенском
Подпись: Александр
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Цалый »

Aleksandr_A писал(а):Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.
Если не секрет какие?
С Уважением,
Александр
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Icce »

Aleksandr_A писал(а):Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях.
Вообще то перегонка происходит сразу после осветления ... ну и как получилось?
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ильдар »

Aleksandr_A писал(а): Неделю назад перегнал 15 и 16 года - до сих пор в раздумьях. Получил ответы на часть вопросов, которые не поддавались пониманию.
Тоже очень интерестно.
А перегонять вино мало его не юг.Да и хорошее вино пить надо.
А перегонять что плохо получилось/
Отжимки на сахаре то да.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Ильдар писал(а):Тоже очень интерестно.
А перегонять вино мало его не юг.Да и хорошее вино пить надо.
А перегонять что плохо получилось/
Отжимки на сахаре то да.
Оффтопик: открыть
О том, что получилось - пока говорить рано, перегнал пока на спирт сырец, будет вторая перегонка с отсечением голов и хвостов. В белом виде пить не предполагается, такие продукты для выдержки в бочке (это же не сахарная брага). Скорее всего укреплю на втором перегоне и добавлю вкус по ленивой технологии (в подброженное виноградное сусло 2-3 дня добавляется спирт и через сутки перегоняется), народ положительно отзывается о таком способе - напиток получается вкусным.

Было бы вино хорошим - не перегонял бы. Меня оно оба года не устраивало повышенной кислотностью и выпирающим спиртом, поэтому не было выпито молодым. Ждал, что со временем изменится - но нет. При разбавлении водой - пить можно, но удовольствие все равно не то. Вино делал из своего ХЗЧ амурских кровей, в 15 году с добавлением молдовы и серы, которые сдерживали окисление, но сейчас все равно вылезло окисление. Моновино из этого ХЗЧ 16 года к лету стало показывать сильные признаки окисления. Хранить его далее смысла нет, в каналью - жалко.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1561 раз
Поблагодарили: 1045 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Читал статьи, полезные вещества в вине с возрастом отнюдь не увеличиваются, надо пить молодым))
Кислотность-то убрать не сложно, а вот спирт... Из инновационных технологий есть любители через мембрану прогонять, спирт убирают сначала, потом добавляют опять, некоторые фирмы делают линейку с одним вином разной спиртуозности.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Высокую кислотность убрать только в книжках легко!
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вера Бова »

А что нужно сделать, чтобы получилось вот так: Изображение
Или НЕ сделать?)
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Так получается, если бродильным газам нет свободного выхода. Они накапливаются и срывают пробку. Сусло вместе с мезгой бъет фонтаном.
Бывает, что горлышкл узкое, а сусло залито высоко. Тогда мезга образует пробку и газы её прорывают - это модель вулкана.
При бурном брожении надо оставлять достаточно места для шапки мезги, чтобы она не закупоривала горлышко, а горлышко достаточно накрыть тряпицей или положить сверху крышку. А такое узкое горлышко, как на фото можно и вовсе не накрывать.
Пробку с водяным или воздушным затвором ставят на тихое брожение, когда закончится бурное (через 3-7 дней) и после фильтрации сусла от мезги, с отжимом последней.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»