Страница 166 из 170

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 01 ноя 2023, 19:39
Янн
Andrey_Orico писал(а): 01 ноя 2023, 18:41 Янн, правильно я понимаю, что ниже 40 в струе - требуется отделять. Гоним (к примеру) до 42% в одну посуду, после в другую. :?
Если разговор о сивухе ,то это не верно, именно это я и хочу донести до народа. Когда в струе 42 %,то условно в кубе 6% при 40 будет 5,5% А у нас точка " перелома " условно когда в КУБЕ 40% при 40% в кубе состав пара и ССЖ откуда он испарился одинаков . Не 5% и не 7 % и даже не 30% а 40% .Народ заблуждается ,что останавливая раньше отбор избавляется от сивухи . Сивуха уже отобрана полностью. Она в первой половине отбора .Что бы сивуха не летела ,надо что бы в струе было 90%+. Но именно сивуха ,это главный аромат дистиллятов . Избавимся от нее, потеряем ароматику ,как при ректе. Все надо в меру. Если бочка ,сивухи надо больше ,если в белую сивухи в продукте надо меньше. Тут на любителя и цели
Кроме сивухи есть и кислоты ,они и воняют носками . Может я и не прав , поправьте пожалуйста :oops:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 01 ноя 2023, 19:44
Янн
Влад МО Луховицы писал(а): 01 ноя 2023, 18:50
Повторюсь у меня всегда в струе 96
94 это придел

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 01 ноя 2023, 20:07
Янн
Какой ароматнее?

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 14 янв 2024, 15:10
Николайка
Янн писал(а): 01 ноя 2023, 19:39 ... Она в первой половине отбора .Что бы сивуха не летела ,надо что бы в струе было 90%+. Но именно сивуха ,это главный аромат дистиллятов . Избавимся от нее, потеряем ароматику ,как при ректе.
При повторной дистилляции яблочного СС , после отбора голов и в струе 86*, явно чувствовалась ароматика яблока после растирки на ладони.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 сен 2024, 12:06
tomski
Если имеем 15 кг винограда альфа-изабелла, в каких пропорциях лучше поставить данный компот на подготовку к перегону чачи? Сахар, вода, стоит ли сульфатировать и ставить на чкд с потенциалом до 18%? 22брикс имеем. Ваше мнение. Читал, что вообще противопоказано изабельные сорта к перегону, но сколько людей, столько мнений.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 сен 2024, 23:45
Владимир К
tomski писал(а): 07 сен 2024, 12:06 Если имеем 15 кг винограда альфа-изабелла, в каких пропорциях лучше поставить данный компот на подготовку к перегону чачи? Сахар, вода, стоит ли сульфатировать и ставить на чкд с потенциалом до 18%?
Доброго вечера!
Скажу из своего скромного опыта.
Изабелла, как правило в наших широтах очень кислая, что для чачи хорошо. Померьте сахар и Ph, если значение Ph будет слишком низким добавьте воды, чтобы значение Ph стало 3,0-3,1, а сахар, если нужно доведите до 19-20%. Пиросульфит калия добавлять не нужно. Вопрос по поводу дрожжей часто обсуждается на различных ресурсах. Кто-то говорит, что хорошая чача получается только на дикарях, кто-то сторонник ЧКД, тут решать Вам. Если решите делать на ЧКД - обратите внимание на дрожжи Лавлин 1116. Да, и по классике, перегнать нужно до конца весны следующего года.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 08 сен 2024, 22:18
Влад МО Луховицы
tomski писал(а): 07 сен 2024, 12:06 Если имеем 15 кг винограда
Литров 40 воды и 10 кг сахара, померить сусло, если будет больше 25брикс то добавить воды, дрожжи любые фруктовые, желательно кто быстрее бродит, на крайняк турбо, замес можно ставить 2 раза. Сбраживал на ферментис аs-2 и FD-3 последние предпочтительнее!!!

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 14 сен 2024, 13:26
tomski
Влад МО Луховицы писал(а): 08 сен 2024, 22:18 любые фруктовые, желательно кто быстрее бродит
Имею Mangrove Jacks CL23. Но пишут подавляют ароматику, правда про вино. А в чаче этот факт так же предпочтителен, я имею ввиду органолептику))

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 14 сен 2024, 23:51
Влад МО Луховицы
tomski писал(а): 14 сен 2024, 13:26 Mangrove Jacks CL23
Действительно, CL23 дает очень низкий уровень сивушных масел и других родственных веществ во время ферментации, а потому не вносит свой вклад во вкус или аромат вина.... Я б их выбросил...ну или на сахарную брагу сплавил)

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 15 сен 2024, 10:57
tomski
Влад МО Луховицы писал(а): 14 сен 2024, 23:51 на сахарную брагу сплавил
а в плане чачи? выжимки и живая Альфа первого отжима?