Здравствуйте!
Сергей Огнев писал(а):Неужели все эти прелести выращены на участке, т.е - в открытом грунте Подмосковья?!
Весеннее плёночное укрытие до цветения.
В этом году пришлось до-укрывать в середине июня. В теме есть ход событий по срокам, и пояснениями за этот год.
Гладыш писал(а):Разговор был о вкусе,а то что штрифель давно уже не осень очевидно многим.Даже антоновка спeет к началу сентября,последние лет 10.Это у нас в районе,у вас не знаю,может как и всегда позже других.
Да, о вкусе. Поскольку вкус у сорта меняется. в конце он набирает пряный, но в конце лета, когда начинает поспевать этой нотки нет.
Поэтому и написал вкус летнего.
А то что зреет раньше это не только данный сорт, многое что в свои сроки не попадают.
Сроки созревания зависят от индивидуальных потребностей конкретного сорта ( сумма положительных температур, почвенно-климатических и микроклиматических особенностей местности.. и т.д.).
Vad писал(а):Светланин брат пишет под ником Александр, несколько постов выше, после его развернутого сообщения у нас небольшая интрига и завязалась.

В интригах не участвую, я тут человек новый, временный.
Исполняю волю и указания убывшей с данного ресурса на этот сезон, и только.
александр-зеленоград писал(а):...
Сообщения Александра о сверхраннем(даже ультрараннем) винограде вызвали массу откликов в тему и мне в личку...
Нет, что Вы! В разряд ультра отнести это невозможно.
Не всё, что есть на участке попадает под ускорение., единицы. Реальная разница пару недель. Большинство рядом со своими сроками.
Для примера, есть мои посты с мая вроде. Возьму тёмную ягоду.
раскрытие и до цветения 25 дней, + 5 дней цветение ( конец мая )= 30 дней
рост ягоды в 2 этапа до первых чисел июля = 35 дней
Окрас три недели + столько же набор сахар =40 дней
--------- = 105-110 (приблизительно).
Оффтопик: открыть
александр-зеленоград писал(а):..Многие не верят..
Эмоциональная сторона вопроса мне понятна.
Большинство на форуме, я сейчас беру Мск и область, хотят просто что бы что-то было, неважно когда и каким образом. Та часть, которая не верит из этих садоводов, имеет право на это, поскольку им и самим гнать паровоз ни к чему.
Другая часть имеет врожденную глупость как обычная зависть, тут я комментировать не буду, это не по моей части.
александр-зеленоград писал(а):..многие пытаются вникнуть в необычную для Подмосковья агротехнику...
Вы прекрасно сами знаете, что казалось бы за такими простыми цифрами и моими отчётами в теме стоит что-то, что даёт такой результат.
Это те знания, которые я собираю по-крупицам ежегодно, и это не только по винограду.
Виноград для меня был не основным делом, обстоятельства добавили мне увлечения сестры.
Для семьи была поставлена задача, где было определено, что ягода будет для рынка. А это значит нужны те сроки, в которые доходность вложенного труда будет максимальной.
Исходя из этого и выстраивалась политика, варианты, подходы.. в этом вопросе.
А это значит, что до цветения куст должен набрать максимально работающих органов, а это не один узел стрелки. Фото я выкладывал.
Каким образом? - Питание и тепло.
Рост ягоды. Важный этап, который нам в Подмосковье упускать ни как нельзя.
Простым языком ягода на начальном этапе имеет структуру как "губку", с порами.
Сам куст в этот момент вырабатывает гормоны, и синтезирует кислоты которые запускают ростовые процессы. Но это хорошо когда нужная температура и сытый куст. Но можно этот момент использовать и самому виноградарю, выдавая в этот момент нужное для ускорения процесса.
Что именно давать? На страницах форумов всё это есть. Лень искать - это сделали другие. Например по основным вопросом, общая информация прекрасна собрана Грицай Ю.Н., Чайка С.Н. по кордону и т.д..
По питанию, собрав основную информацию форумов в единое, и дополнив своим пишет в личной книге Cоханев.
Основные вопросы разобраны до "косточек", я даже тут ничего добавить нового и не смогу. Я полностью согласен с этим:
lira писал(а):..Поэтому думаю, что у Светланы правильно подобраны сорта, немного меньше возможного, нагрузка, ну конечно, танцы с бубнами

и результат на лицо. Подбирайте сорта "удачные" для своего участка, отработайте "свою" агротехнику, изучите физиологию винограда, чтобы знать, что ему нужно в каждый конкретный момент, и все будет как у Светланы.
Это если мы хотим "ускоренного" развития.
Мало кому будет интересен вопрос использования гормональных, стимулирующих средств. Это узкопрофильная аудитория. И тут нужно включать мозги, а главное иметь терпение и желание.
Проще, когда воткнул палку, и получил результат. Тем-более на горизонте появились устойчивые сорта, которым достаточно только настойки.
Тему можно развивать в любую сторону, обвиняя во многом. И что ягода одна химия, и земля убита... Типо мы из Гринписа по винограду, хотя в магазины ходим каждый день, личную гигиену соблюдаем и дышим горным воздухом..
Это всё от скупости мышления, по-себе судя. Но люди все разные, как и возможности и отношение к поставленным вопросам.
Покупатель спрашивает, почему так дорого стоит мой товар, отвечаю - так оцениваю свой труд, и если не устраивает моя цена - найдите тоже самое дешевле или используйте свой труд, что бы получить подобное.
Так что почему так получается на участке по срокам - осознанный подход, и это целая цепочка "потому".
Альтруизм он хорош до определенного момента, дальше будет как всегда.
Вспомните как поступили с Беликовой на ресурсе, где все" скачут".
Учила она многих, давала знания, разбирала всё по-полочкам.
Научились внахаляву, и давай устраивать показательные выступления, насколько ученик умней учителя... Да, и так со многими, кто даёт знания..
Я вообще считаю, что проще - не всегда в голову.. А бесплатное обучение - порождает лень и неблагодарность..
Любой труд должен быть оценён, интеллектуальный тоже.
Форум имеет коммерческую основу, это правильно. У многих цель прибывания тут - продать\купить что-то. Это % 80 пользователей. У многих каталоги, сайты..
Это вполне нормально. Кто-то делится информацией, обсуждает. Но уверяю Вас, что всё это только около да рядом. Даже в книгах будет написано общее..
Уметь работать - это 100% успех и имя - МАСТЕР. Так что тем, кто желает углубиться в тайны материи - нужно искать специализированных людей в конкретном вопросе, вот как было с платными семинарами.
Лично я так и поступаю, плачу тому - кто знает ответы на мои конкретные вопросы. Я тоже торгую своей продукцией и не отказываю тем, что есть по-возможности. Но это не сама цель моего прибывания тут. Без меня скоро налетят дятлы и прискачут вольные казачки..
-----------------------------------------------------------------------------------
Немного по состоянию на участке:
Лоза вызревает очень хорошо, практически до верхней проволоки по всем кустам.
Пасынковый урожай полностью снят, раньше на несколько дней чем ожидалось.
Зимняя школка не уступает весенней по всем показателям.
Так что можно высаживать под зиму, если есть желание. Черенки резал на 3-4 почки. Если 3-х почковый - 2 в земле одна наверху. И засыпаны землей полностью, холмиком.
Вначале весной будет отставание в росте, но к середине лета будет трудно определить кто был каким..
У кого сошла ягода, следите за кустами ( накормите, напоите, попшикайте.. если тоже не повезло с сортами, как и мне..

)
Удачи всем!
