Страница 166 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 29 ноя 2022, 19:35
ЮрийНик
Пузенко Наталья писал(а): 29 ноя 2022, 17:33 Виталик, как же мало у тебя тепла... , а мы летом задыхаемся от жары и думаем методы как бы укрыть почву что бы корни не горели в почве... , а то польем и днем 62 а солнце. Мне бы тему открывать- как уменьшить САТ на винограднике.
Если деньги есть, это легко - сетка типа Алюминет, и нет проблем.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 29 ноя 2022, 22:04
Elektronik_t
Пузенко Наталья писал(а): 29 ноя 2022, 17:33 Виталик, как же мало у тебя тепла... ,
Наталья Лариасовна, а почему только у Виталия, у нас у всех в Московской области мало тепла! :lol:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 30 ноя 2022, 00:22
mikl6566
Я вот может тупой, но объясните мне, почему этот САТ считают за год и т.п. ?
ИМХО надо считать с последних заморозков,т.е. стабильной погоды. И уже от этих дат можно изобретать способы повышения САТ.
Какой смысл в набранном САТ скажем в апреле, если в мае/июне прибило всё возвратными ?
Кусту-то фиолетово, у кого там сколько бубенчиков намеряно было, ему практически с нуля начинать .

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 30 ноя 2022, 09:40
BlackKnight
mikl6566 писал(а): 30 ноя 2022, 00:22 Я вот может тупой, но объясните мне, почему этот САТ считают за год и т.п. ?
ИМХО надо считать с последних заморозков,т.е. стабильной погоды. И уже от этих дат можно изобретать способы повышения САТ.
Какой смысл в набранном САТ скажем в апреле, если в мае/июне прибило всё возвратными ?
Кусту-то фиолетово, у кого там сколько бубенчиков намеряно было, ему практически с нуля начинать .
Я в своем сообщении, вроде бы достаточно подробно объяснил, что САТ>10 считается не сначала года, а с начала периода когда установятся устойчивые температуры выше 10 градусов.
В большом кол-ве случаев, установление весной периода с САТ>10 совпадает со временем когда серьезные заморозки уже не бьют виноград и соответственно осенью окончание этого периода совпадает с началом времени года с большой вероятностью одиночных или сплошных морозных явлений.
Но бывают сезоны, когда для конкретных регионов очень трудно определить начало и/или периода температур >10 градусов. Этот сезон в этом отношении показателен.
При этом бывает что и заморозка нет, а дни с температурами выше 10, меняют периоды с температурой ниже 10, схожей интенсивности и так друг за другом. Тут можно и два значения САТ >10 определять.
А может быть как в этом сезоне в Волгоградской области, когда жахнул мороз 2 мая, когда САТ был уже накоплен за 400 градусов и виноград стоял с 30 сантиметровыми побегами.
Но даже в этом случае не все кусты накрыло на прочь и вегетация все равно потом не с нуля продолжилась. Там где сами рукава не погибли, уж как минимум корни работали и пробки между почками и проводящими системам уже рассосались. А значит восстановление пошло сильно быстрее, чем старт с нулевого САТ>10, в начале сезона.
А ведь в подобных случаях, скажем низкие формировки могли на одном участке сильно пострадать, а там же высокие кордоны - остаться целыми. У меня такое было.
И что САТ для каждого куста определять?

САТ это просто оценка, удобная - но не более. И скажем набранный в Волгограде САТ за 3600, при заморозке 2 мая все равно говорит о том, что потенциал региона по теплу ближе к этому числу, а не к чуть больше 3200, если бы мы считали от 2 мая.

САТ легко считать, на него легко ориентироваться, но для качественной комплексной оценки перспектив тех или иных сортов, его конечно мало.
Для целей виноделия например, надо как минимум добавлять дату и соответствующий САТ>10 последней разумной даты сбора кондиционного урожая. Если весь сентябрь и октябрь, каждый год льют дожди, то даже если сезон будет длиться до ноября, то особого толка от большого САТ>10 не будет. Как случилось в этом сезоне во многих центральных регионах. Но там все же это скорее исключение.
В принципе кол-во осадков и распределение их по сезону, очень важный параметр. Но собирать и анализировать эти данные гораздо сложнее чем САТ.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 30 ноя 2022, 12:11
BlackKnight
Elektronik_t писал(а): 29 ноя 2022, 22:04 Наталья Лариасовна, а почему только у Виталия, у нас у всех в Московской области мало тепла! :lol:
Что-бы не было никому обидно...подготовил очередную сводную таблицу:
САТ 2020-2022 северные регионы.jpg
Что мы видим по САТ?
Воронеж и регионы южнее/теплее в целом набрали "штатный" САТ, в отличии от более холодного прошлого года.
Но ранние майские заморозки возможно были в этих регионах, отдельно тут стоит Волгоградский регион, там заморозок был ощутимым.
Плюс Во многих регионах было очень дождливо и осенью перед сбором винограда то же. Что для многих сортов свело на нет, в разрезе виноделия, штатное кол-во тепла.
Совсем центральные регионы и те что восточнее вдоль Волги, немного тепла не добрали, но и эксцессов там вроде меньше было.
Тамбов и севернее до Москвы имел две развилки. Период с 7 мая, по 26 мая и с начала сентября до начала октября. Где были трудности с определением начала и окончания периода САТ>10. Плюс везде по разному могло быть с заморозком, который с большой вероятностью был в каждом из этих периодов. Но в любом случае все эти регионе тепла не добрали.В целом же получилось что кому повезло с заморозками или была возможность защитить кусты от заморозков, то у них и виноград и лоза созрели даже с этими малыми суммами активных температур > 10. Но сахар - увы, виноград не набрал. Тут чудес не бывает и укрытием от морозов, сахар не добавишь.


Продемонстрирую на примере Серпухова и Наро-Фоминска, эти трудности.
Мы видим что по Серпухову с 7 мая по 26 мая периоды с САТ<10 и САТ>10 чередовались, но в результате за эти 19 дней набралось сумма разниц температур и значения 10 градусов, равная +6.
По Наро-Фоминску за этот же период набралось -3.4 градусов дневных температур с отрицательной разницей от 10-ти градусов.
По этому если строго, то для Серпухова надо весь этот период зачесть в расчет САТ, а в Наро-Фоминске исключить.
Тут уже есть место субъективности. Серпухову я зачел, а для Наро-Фоминска сделал 2-ва расчета САТ с этим периодом и без.

Не буду показывать конец периода, но там ситуация другая. С 5 сентября по 9 октября в Серпухове за эти 34 дня наскреблось отрицательных разниц всего на 2.4 градуса. В среднем это 9,93 градуса за этот период, то есть почти 10-ть. По этому я сделал два расчета САТ с этим периодом и без.
А в Наро-Фоминске с 1 сентября по 10 октября за 39 дней набралось -30 градусов разницы, средняя температура за этот период составила 9,2. Это уже ощутимо меньше 10, и этот период я включать в САТ не стал, да и делать 4 варианта САТ для одного региона уже как-то слишком.
Серпухов Наро-фоминск.jpg

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 30 ноя 2022, 21:29
Пузенко Наталья
BlackKnight писал(а): 30 ноя 2022, 12:11 Что-бы не было никому обидно...подготовил очередную сводную таблицу:
Виталик, вот знала что ты умничка, но сейчас просто ах.
Изучаю.....

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 01 дек 2022, 10:35
СерАлекс
BlackKnight писал(а): 30 ноя 2022, 09:40
Вы можете написать с какого сайта , вы данные взяли ? Там есть дневник наблюдений за предыдущие года ?

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 01 дек 2022, 11:19
BlackKnight
СерАлекс писал(а): 01 дек 2022, 10:35 Вы можете написать с какого сайта , вы данные взяли ? Там есть дневник наблюдений за предыдущие года ?
Это данные с сайта rp5, заходить надо Хромом без блокировщиков реклам.
Наличие архива зависит от метеостанции, если она выдавала в международную сеть свои данные за требуемые годы, то они будут доступны на сайте. Ориентироваться надо на данные метеостанций и аэропортов, точность метеодатчиков никто не гарантирует.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 01 дек 2022, 11:38
BlackKnight
Finik писал(а): 29 ноя 2022, 19:15 Жаль в таблице нет данных за 11 год. А так вселяет надежду, что следующий год будет хорошим для винограда :)
На ближайших к Вам метеостанциях данные есть только за 2012-2013-ый год.
Ближайшая с данными станция, это естественно ВДНХ.
И да, год был по САТ - уникальный.
САТ - 2897, период >10 - 171 день, безморозный период 196 дней.

Только тогда, в середине августа по Подмосковью прошелся сильный град. Из за него, мой виноград, в тот год, до вина не добрался.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 01 дек 2022, 17:52
Ivan_S
BlackKnight писал(а): 29 ноя 2022, 16:18если учесть танцы с Дорнитом (...) с 07.05.2022 по 09.10.2022 155 дней и САТ 2356
большое спасибо за расчеты! Тоже плясал, но не с дорнитом, а с пенофолом. Вы могли бы пожалуйста расписать эту сумму (2356) по месяцам?