Страница 165 из 433

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2017, 12:11
Вадим Уткин
лозина писал(а):Прочитала 48 страниц данной темы. Как же все таки правильнее? Отжимать на 3-5 день, т.е. еще идет брожение, или после опускания шапки? И еще вопрос. Перед отжимом надо ли перемешать мезгу для того, чтобы разбить шапку? Или отжимать поднявшуюся шапку, а потом то, что останется?
Здравствуйте.
Ждать опускания шапки не надо. Желательно поймать момент затухания бурного брожения.
Сколько дней держать это еще от особенностей сорта зависит.
Перед отжимом шапку не надо перемешивать, а лучше отделить от чистого сусла и отжать отдельно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2017, 12:23
Алексей К.
лозина писал(а):Прочитала 48 страниц данной темы. Как же все таки правильнее? Отжимать на 3-5 день, т.е. еще идет брожение, или после опускания шапки? И еще вопрос. Перед отжимом надо ли перемешать мезгу для того, чтобы разбить шапку? Или отжимать поднявшуюся шапку, а потом то, что останется?
Зависит от того что хотите получить и какие кондиции винограда имеете. Держим дольше - получаем более плотные и танниные вина, меньше - более легкие и фруктовые. Проблема в том что виноград не набравший фенольной спелости ничего интересного не отдаст при долгой выдержке на мезге, а вот гибридные тона пожалуйста. Поэтому на севере чаще не долго держат, не дожидаясь падения шапки. Я вообще на данном этапе склоняюсь к розовым винам из красного винограда.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2017, 12:58
Талинка
Алексей,на удивление,я тоже пришла к пониманию,что розовые вина из красного винограда это выход для вин из Подмосковного винограда.Другое дело,что пить их надо будет молодыми,тогда останется и фруктовая свежесть и ароматика,которую некоторые сорта успевают накопить к моменту сбора без фенольной зрелости.
А если учесть,что и белые вина тоже лучше пьются молодыми,получится переизбыток вин в небольшом отрезке времени .Но это не слишком большая проблема,т.к.большим урожаем в Подмосковье похвастаться не приходится.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2017, 14:03
Маршал
Вадим Уткин писал(а):поймать момент затухания бурного брожения
Вот точно. А то потом мякоть начинает расплываться, осадка больше получится. У меня, если на на закваске готовой делаю, то день на 4, максимум пятый отжимать лучше всего. Вот в это время, не в сентябре, когда жарко. Шапка уже не высоко подымается, как в начале, но плавает, а снизу слой недоброда жидкого. Сейчас вот бутылек с закваской готов, долго разгонялся, почти неделю уже бродит, вечером или завтра буду отжимать и новую порцию запущу.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2017, 15:55
Алексей К.
Талинка писал(а):Алексей,на удивление,я тоже пришла к пониманию,что розовые вина из красного винограда это выход для вин из Подмосковного винограда.Другое дело,что пить их надо будет молодыми,тогда останется и фруктовая свежесть и ароматика,которую некоторые сорта успевают накопить к моменту сбора без фенольной зрелости.
А если учесть,что и белые вина тоже лучше пьются молодыми,получится переизбыток вин в небольшом отрезке времени .Но это не слишком большая проблема,т.к.большим урожаем в Подмосковье похвастаться не приходится.
Розовое летом допили, еще вполне живое было. :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2017, 20:10
raya57
Маршал писал(а):
raya57 писал(а):Кто, что посоветует?
Вас технология интересует или рецепты?
Меня интересует кто как справлялся моей задачей-недозрелый виноград и готовим вермут

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2017, 13:21
sanserg
raya57 писал(а):
Маршал писал(а):
raya57 писал(а):Кто, что посоветует?
Вас технология интересует или рецепты?
Меня интересует кто как справлялся моей задачей-недозрелый виноград и готовим вермут
Недозрелый виноград практичней пустить на чачу. Вина хорошего не получится сделать... "шмурдячок" в лучшем случае ☺

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2017, 17:32
лозина
Сегодня четверо суток , как к-м Уникальный бродит . Отжала. С 14 кг ягод получилось 7 литров. Одела на стеклянные банки перчатки.Через 20 мин они надулись. Сделала иглой дырочки. Теперь, пожалуйста, подскажите. При какой температуре держать, как определяете конец бурного брожения, как понять, что началось тихое брожение.?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2017, 18:15
Филиппов Олег
лозина писал(а):Сегодня четверо суток , как к-м Уникальный бродит . Отжала. С 14 кг ягод получилось 7 литров. Одела на стеклянные банки перчатки.Через 20 мин они надулись. Сделала иглой дырочки. Теперь, пожалуйста, подскажите. При какой температуре держать, как определяете конец бурного брожения, как понять, что началось тихое брожение.?
как перчаточка опадет ...так и сливайте с осадка на тихое брожение...

Изображение

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2017, 20:23
лозина
Олег, спасибо. Но, пожалуйста ,про температуру скажите.