Страница 165 из 170
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 31 окт 2023, 12:02
Влад МО Луховицы
Правильно, но в моем случае, я столько на СС отбирать не буду. На втором перегоне в процессе разделения отберу более концентрированные фракции.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 31 окт 2023, 12:16
Янн
Но у нас АС это образно 100 * ,а отбираем мы 70* . Получается что 5% 100* это 300 мл ,а 5% 70* это примерно 420 гр . Правильно ?
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 31 окт 2023, 14:56
Печник
Ну принято считать от АС. А абсолютный, как ни крути 100%. Хотя взять с запасом - святое дело.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 31 окт 2023, 15:39
Янн
Понятно ,что считаем от АС так наверно и надо считать отбор в пересчете на АС . Колонна выдает на выходе головы спиртуозностью 96+ ,прямоток 70 ,аламбик 80 . Колонна 30 ТТ это 30 перегонок ,соответственно концентрация этих 5% будет немного иная чем 5% голов с прямотока. Не чего не утверждаю ,просто поговорить .
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 31 окт 2023, 16:35
Влад МО Луховицы
Конечно разная концентрация, на колонне ещё скорость отбора ого как скажется, 100 или 200мл в час отбирать, большая разница.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 01 ноя 2023, 09:49
Янн
Влад МО Луховицы писал(а): ↑31 окт 2023, 16:35
Конечно разная концентрация, на колонне ещё скорость отбора ого как скажется, 100 или 200мл в час отбирать, большая разница.
По поводу сивухи . При ректе задача её не пустить в отбор, сделав хвостом и запереть в колонне ,при дисте задача сделать сивуху головной и вывести как можно больше ее с головами
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 01 ноя 2023, 13:41
Влад МО Луховицы
Я не совсем понял, если речь о сивушных маслах, тяжёлых фракциях, то они и так в хвосте и с головами их вывести, я не представляю как.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 01 ноя 2023, 15:45
Янн
Влад МО Луховицы писал(а): ↑01 ноя 2023, 13:41
Я не совсем понял, если речь о сивушных маслах, тяжёлых фракциях, то они и так в хвосте и с головами их вывести, я не представляю как.
Наверно не совсем так .Что такое есть сивуха ?
В состав сивушного масла входят многоатомные спирты, главным образом амиловый, изоамиловый, бутиловый, изобутиловый, пропи- ловый и изопропиловый, а также сложные эфиры
Есть некая точка , это примерно спиртуозность.40 % . Если ССЖ имеет спиртуозность выше той точки ,то сивуха в полном составе многоатомных спиртов хвостовая фракция ,
Если ССЖ имеет спиртуозность ниже 40% ,то сивуха становиться головной фракцией . Многие гонят до 40 в струе а в кубе уже 4% , в то время вся сивуха уже в отборе. Вот смотри краткая таблица , по спирту в кубе и в отборе
Screenshot_20231029-192840_Yandex Start.jpg
Если гнать укрепленную ССЖ до 40% в КУБЕ то тогда да ,сивуха хвостовая фракция . Вот еще табличка там как испаряется сивуха в зависимости от спиртуозности. Там видно что сивуха при 25% летит в отбор в 2 раза быстрее этанола .
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 01 ноя 2023, 18:41
Andrey_Orico
Янн писал(а): ↑01 ноя 2023, 15:45
Если ССЖ имеет спиртуозность ниже 40% ,то сивуха становиться головной фракцией . Многие гонят до 40 в струе а в кубе уже 4% , в то время вся сивуха уже в отборе.
Янн, правильно я понимаю, что ниже 40 в струе - требуется отделять. Гоним (к примеру) до 42% в одну посуду, после в другую.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 01 ноя 2023, 18:50
Влад МО Луховицы
В моей сборке колонна 3 дюйма 1.5м заполнена рпн, датчики температуры снизу 25см от бака и вверху 25см до узла отбора. Отбор веду по разнице температур с дикрементом 0.3гр. Всем управляет микроконтроллер включая стабилизированное питание на тэннах. Стоит только на нижнем датчике подняться температуре на 0.4гр , отбор прекращается и колонна уходит в работу на себя. При такой сборке удается получить достаточную ароматику дистилята при втором перегоне. СС заливаю 40гр, редко когда получается 30-35гр. До конца погона спирт 96 льется, просто скорость отбора автоматом уменьшается и потом просто прекращаю перегонять. Так же к концу погона появляется иная ароматика, не знаю как описать. Головы стараюсь отбирать долго, медленно, они получаются концентрированные, беру 5% от АС и 5% подголовники. На получение 15л спирта уходит более 40 часов работы колонны! Дистилятом я доволен, с дубом реагирует как надо и карамель и шоколад все есть, хватает ровно 3 недели! Когда нибудь в будущем разорюсь на медные тарелки!
Повторюсь у меня всегда в струе 96