Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 28 ноя 2022, 13:47
Было бы интересно узнать у кого какой длительности безморозный период этим сезоном был, чтобы понять, это у меня так все плохо или закономерность.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Андрей, ну как бы у меня 141 день. 23 мая -11 октябряАндрей111222 писал(а): ↑28 ноя 2022, 13:47 Было бы интересно узнать у кого какой длительности безморозный период этим сезоном был, чтобы понять, это у меня так все плохо или закономерность.
точно отследить нелегко: как в начале сезона, так и в конце, были слабые заморозки, которые лишь частично влияли на листовой аппарат винограда, и мне сложно сказать, какой из них добил-таки листву по осени.Андрей111222 писал(а): ↑28 ноя 2022, 13:47 Было бы интересно узнать у кого какой длительности безморозный период этим сезоном был
Если строго считать устойчивый период с САТ>10, по ближайшей ко мне метеостанции в Наро-фоминске, то получится устойчивый период САТ >10 с 26.05.2022 по 31.08.2022, 97 дней - составит 1814 градусов. По всей видимости это станет абсолютным рекордом за время которое я балуюсь виноградом.Андрей111222 писал(а): ↑28 ноя 2022, 13:47 Было бы интересно узнать у кого какой длительности безморозный период этим сезоном был, чтобы понять, это у меня так все плохо или закономерность.
Виталик, как же мало у тебя тепла... , а мы летом задыхаемся от жары и думаем методы как бы укрыть почву что бы корни не горели в почве... , а то польем и днем 62 а солнце. Мне бы тему открывать- как уменьшить САТ на винограднике.BlackKnight писал(а): ↑29 ноя 2022, 16:18 Если строго считать устойчивый период с САТ>10, по ближайшей ко мне метеостанции в Наро-фоминске, то получится устойчивый период САТ >10 с 26.05.2022 по 31.08.2022, 97 дней - составит 1814 градусов. По всей видимости это станет абсолютным рекордом за время которое я балуюсь виноградом.
Если быть щедрым и назначить период с САТ>10 с 07.05.2022 по 31.08.2022, то за эти 116 дней САТ составит 1995 градусов, немного обойдя минимум 2017-го года.
Но даже если еще добавить период САТ< 10 до серьезного заморозка, т.е. с 07.05.2022 по 09.09.2022, то за эти 125 дней САТ составит 2075 градусов и все равно останется уверенным минимум за достаточно много лет, за исключением того же 2017-го.
Но если учесть танцы с Дорнитом, вокруг шпалер и то что виноград я собрал 9 октября, то для таких условий получим с 07.05.2022 по 09.10.2022 155 дней и САТ 2356!!! О, на уровне 2013-2014го годов!
И надо сказать что технически виноград созрел, даже кислоту нормально сбросил. Но в 2013-2014, в сусле Солярис показывал 20,6-21,5 Brix. А в этом году немногим больше 17-ти. Это наглядно показывает почему нужно для оценки по САТ, брать именно период устойчивых температур выше 10 градусов, а не весь безморозный период. ;-)
САТ2012-2022.jpg
Для повышения САТ у нас некоторые практикуют установку емкостей с водой под кустами, для аккумуляции тепла. Вам надо устанавливать открытые корытца с водой. В жару, испаряющаяся вода уменьшит САТ. И дополнительная влажность в сухом климате не помешает. Попробуйте, для начала под одним- двумя кустами и сравните с контрольными кустами того же сорта.Пузенко Наталья писал(а): ↑29 ноя 2022, 17:33 . Мне бы тему открывать- как уменьшить САТ на винограднике.
Мне это видится, как попытка отопить Арктику печками буржуйками.Евгений Родимин писал(а): ↑29 ноя 2022, 18:21 Для повышения САТ у нас некоторые практикуют установку емкостей с водой под кустами, для аккумуляции тепла. Вам надо устанавливать открытые корытца с водой. В жару, испаряющаяся вода уменьшит САТ. И дополнительная влажность в сухом климате не помешает. Попробуйте, для начала под одним- двумя кустами и сравните с контрольными кустами того же сорта.
Жаль в таблице нет данных за 11 год. А так вселяет надежду, что следующий год будет хорошим для виноградаBlackKnight писал(а): ↑29 ноя 2022, 16:18 Если строго считать устойчивый период с САТ>10, по ближайшей ко мне метеостанции в Наро-фоминске, то получится устойчивый период САТ >10 с 26.05.2022 по 31.08.2022, 97 дней - составит 1814 градусов. По всей видимости это станет абсолютным рекордом за время которое я балуюсь виноградом
САТ2012-2022.jpg