Страница 165 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 28 ноя 2022, 13:47
Андрей111222
Было бы интересно узнать у кого какой длительности безморозный период этим сезоном был, чтобы понять, это у меня так все плохо или закономерность.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 28 ноя 2022, 14:33
oleg 74
Не могу уж очень точно сказать сколько , но судя по иформ. Файла в фото у моих где то 10 мая стали распускаются почки на всех кустах. Все кусты были под временным укрытием до самого лета .
Где то 5 - 6 сентября заморозок -4,5 .
Были сняты и укрыты , но все равно что то пострадало ...

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 28 ноя 2022, 23:01
Elektronik_t
Андрей111222 писал(а): 28 ноя 2022, 13:47 Было бы интересно узнать у кого какой длительности безморозный период этим сезоном был, чтобы понять, это у меня так все плохо или закономерность.
Андрей, ну как бы у меня 141 день. 23 мая -11 октября :pardon: .

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 29 ноя 2022, 15:17
Ivan_S
Андрей111222 писал(а): 28 ноя 2022, 13:47 Было бы интересно узнать у кого какой длительности безморозный период этим сезоном был
точно отследить нелегко: как в начале сезона, так и в конце, были слабые заморозки, которые лишь частично влияли на листовой аппарат винограда, и мне сложно сказать, какой из них добил-таки листву по осени.

Грубо говоря у меня сезон : с конца мая (23 мая 2022 заморозок -3, но повредился не весь открытый виноград, некоторые выжили) по середину октября.
Вот подмерзший Кристал 23-24 мая:
IMG_20221129_150717.jpg
Для примера конца сезона - Кодрянка 11 октября:
а сбоку слева от Кодрянки молодая сидеральная кукуруза, тогда же 11 октября:
IMG_20221129_145120.jpg
14 октября было -4, после чего листва всего винограда окончательно пожухла на всех сортах... Но и этот заморозок был лишь местами. Например мискантус гигантский сохранил-таки часть листвы и 19 октября:
IMG_20221024_180902.jpg
Однако сумма температур (САТ10) накопилась за тёплый сезон 2022 не высокая, около 2150°C. Причём как начальные 100...150° (май), так и завершающие 150-200 градусов (сентябрь-октябрь) пришлись фактически на границу вегетации при среднесуточных температурах едва выше +10.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 29 ноя 2022, 16:18
BlackKnight
Андрей111222 писал(а): 28 ноя 2022, 13:47 Было бы интересно узнать у кого какой длительности безморозный период этим сезоном был, чтобы понять, это у меня так все плохо или закономерность.
Если строго считать устойчивый период с САТ>10, по ближайшей ко мне метеостанции в Наро-фоминске, то получится устойчивый период САТ >10 с 26.05.2022 по 31.08.2022, 97 дней - составит 1814 градусов. По всей видимости это станет абсолютным рекордом за время которое я балуюсь виноградом.
Если быть щедрым и назначить период с САТ>10 с 07.05.2022 по 31.08.2022, то за эти 116 дней САТ составит 1995 градусов, немного обойдя минимум 2017-го года.
Но даже если еще добавить период САТ< 10 до серьезного заморозка, т.е. с 07.05.2022 по 09.09.2022, то за эти 125 дней САТ составит 2075 градусов и все равно останется уверенным минимум за достаточно много лет, за исключением того же 2017-го.
Но если учесть танцы с Дорнитом, вокруг шпалер и то что виноград я собрал 9 октября, то для таких условий получим с 07.05.2022 по 09.10.2022 155 дней и САТ 2356!!! О, на уровне 2013-2014го годов!
И надо сказать что технически виноград созрел, даже кислоту нормально сбросил. Но в 2013-2014, в сусле Солярис показывал 20,6-21,5 Brix. А в этом году немногим больше 17-ти. Это наглядно показывает почему нужно для оценки по САТ, брать именно период устойчивых температур выше 10 градусов, а не весь безморозный период. ;-)
САТ2012-2022.jpg

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 29 ноя 2022, 17:19
oleg 74
Да Виталий ! Я тоже нахожусь под Нарофоминском ..у нас ровно так и было как вы описали !
Вообще смешные цифры .

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 29 ноя 2022, 17:33
Пузенко Наталья
BlackKnight писал(а): 29 ноя 2022, 16:18 Если строго считать устойчивый период с САТ>10, по ближайшей ко мне метеостанции в Наро-фоминске, то получится устойчивый период САТ >10 с 26.05.2022 по 31.08.2022, 97 дней - составит 1814 градусов. По всей видимости это станет абсолютным рекордом за время которое я балуюсь виноградом.
Если быть щедрым и назначить период с САТ>10 с 07.05.2022 по 31.08.2022, то за эти 116 дней САТ составит 1995 градусов, немного обойдя минимум 2017-го года.
Но даже если еще добавить период САТ< 10 до серьезного заморозка, т.е. с 07.05.2022 по 09.09.2022, то за эти 125 дней САТ составит 2075 градусов и все равно останется уверенным минимум за достаточно много лет, за исключением того же 2017-го.
Но если учесть танцы с Дорнитом, вокруг шпалер и то что виноград я собрал 9 октября, то для таких условий получим с 07.05.2022 по 09.10.2022 155 дней и САТ 2356!!! О, на уровне 2013-2014го годов!
И надо сказать что технически виноград созрел, даже кислоту нормально сбросил. Но в 2013-2014, в сусле Солярис показывал 20,6-21,5 Brix. А в этом году немногим больше 17-ти. Это наглядно показывает почему нужно для оценки по САТ, брать именно период устойчивых температур выше 10 градусов, а не весь безморозный период. ;-)

САТ2012-2022.jpg
Виталик, как же мало у тебя тепла... , а мы летом задыхаемся от жары и думаем методы как бы укрыть почву что бы корни не горели в почве... , а то польем и днем 62 а солнце. Мне бы тему открывать- как уменьшить САТ на винограднике.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 29 ноя 2022, 18:21
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а): 29 ноя 2022, 17:33 . Мне бы тему открывать- как уменьшить САТ на винограднике.
Для повышения САТ у нас некоторые практикуют установку емкостей с водой под кустами, для аккумуляции тепла. Вам надо устанавливать открытые корытца с водой. В жару, испаряющаяся вода уменьшит САТ. И дополнительная влажность в сухом климате не помешает. Попробуйте, для начала под одним- двумя кустами и сравните с контрольными кустами того же сорта.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 29 ноя 2022, 19:03
Вадим Жилин (Florist)
Евгений Родимин писал(а): 29 ноя 2022, 18:21 Для повышения САТ у нас некоторые практикуют установку емкостей с водой под кустами, для аккумуляции тепла. Вам надо устанавливать открытые корытца с водой. В жару, испаряющаяся вода уменьшит САТ. И дополнительная влажность в сухом климате не помешает. Попробуйте, для начала под одним- двумя кустами и сравните с контрольными кустами того же сорта.
Мне это видится, как попытка отопить Арктику печками буржуйками.
Вопрос этот давно решён в Израиле, там строят теплицы с защитой от солнца, поддерживать микроклимат в закрытом объёме несопоставимо проще, чем во всей Волгоградской области.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 29 ноя 2022, 19:15
Finik
BlackKnight писал(а): 29 ноя 2022, 16:18 Если строго считать устойчивый период с САТ>10, по ближайшей ко мне метеостанции в Наро-фоминске, то получится устойчивый период САТ >10 с 26.05.2022 по 31.08.2022, 97 дней - составит 1814 градусов. По всей видимости это станет абсолютным рекордом за время которое я балуюсь виноградом

САТ2012-2022.jpg
Жаль в таблице нет данных за 11 год. А так вселяет надежду, что следующий год будет хорошим для винограда :)