Мильдью, или ложная мучнистая роса, является самой распространенной и опасной болезнью виноградной лозы, требующей ежегодного применения химического метода борьбы.
В годы с сырым, дождливым лотом от нее гибнет значительная часть урожая, а при неправильном применении защитных мероприятий колхозы и совхозы могут полностью лишиться урожая.
Болезнь эта была завезена в Европу из Америки. Впервые ее обнаружили во Франции в 1878 г.
В России мильдью появилось сначала в Бессарабии (1885 г.) и на Кавказе (1886 г.), затем в Крыму (1891 г.) и на Дону (1895 г.). В последующее время болезнь быстро распространилась и в другие места. В пределах СССР эта болезнь может приносить значительный вред во всех виноградарских районах, за исключением республик Средней Азии, где она, хотя и отмечена, но, вследствие жаркого и сухого климата, не может развиваться. Неблагоприятные условия для развития мильдью имеются также на южном берегу Крыма и в некоторых районах Армянской ССР- Только в 1954 и 1955 гг. на южном берегу Крыма отмечено массовое появление мильдыо, в связи с необычайно дождливой погодой в летний период.
Возбудитель этого заболевания - микроскопический гриб (Plasmopara viticola Berl et de Toni), который поражает все зеленые части куста: листья, соцветия, грозди, побеги, усики. На листьях, пораженных мильдью, появляются желтые, немного просвечивающие, так называемые "масляные" пятна. С нижней стороны листа пятна покрыты белым легко стирающимся налетом. В дальнейшем пятна буреют и высыхают. При сильном поражении листьев пластинки их отваливаются от черешков и куст летом может полностью потерять листья.
Рис. 34. Конидиеносцы с конидиями Plasmopara viticolа
Рис. 34. Конидиеносцы с конидиями Plasmopara viticolа
На соцветиях образуется такой же белый налет, как и на листьях. Бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Нередко от мильдью усыхает целиком все соцветие.
Завязавшиеся ягоды при поражении их мильдыо имеют грязно-серый цвет и во влажную погоду покрываются налетом. Они легко отрываются от гребня. На более взрослых ягодах белого налета не бывает. Обычно на них образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, главным образом . у места прикрепления ягоды г, плодоножке. Мякоть буреет, ягода сморщивается и прк?ц малейшем сотрясении отваливается.
На зеленых побегах появляются продольные коричневого цвета пятна, которые в сырую погоду покрываются белым налетом. Нередко вся верхняя часть побега, расположенная выше пораженного места, отмирает и отчленяется на узле.
Образующийся на пораженных органах белый налет представляет собой спороношение гриба. Оно состоит из бесцветных, разветвленных конидиеносцев, длиной от 250 до 800μ и толщиной 8-12μ. Ответвления располагаются почти под прямым углом. Конечные ветви короткие, зубьевидные. На них образуются бесцветные, яйцевидные споры - конидии.
Пучки конидиеносцев выходят из устьиц, расположенных преимущественно с нижней стороны листа, вследствие чего белый налет гриба образуется на его нижней поверхности. Такие же устьица имеются на соцветиях и молодых ягодах, ввиду чего на них в сырую погоду появляется белый налет. У ягод величиной с горошину и более устьица зарастают, и потому белый налет на них не образуется.
При помощи ветра, насекомых и дождя конидии разносятся по винограднику. Они могут прорастать лишь в капле воды. Поэтому новое заражение происходит только во время дождя, росы или тумана. При прорастании протоплазма конидий распадается на отдельные комочки, которые выходят из конидии через образовавшееся к этому времени отверстие. Комочки протоплазмы передвигаются в воде при помощи двух жгутиков. Эти подвижные тельца называются зооспорами. Через некоторое время зооспоры останавливаются над устьицами и вытягиваются в ростковую трубку, при помощи которой они проникают через устьице внутрь тканей зеленых органов куста. Ягоды, у которых устьичные щели заросли, не заражаются. В случае попадания конидий на плодоножку, где имеются устьица, грибные нити могут проникнуть в ягоду и вызвать ее заражение.
Рис. 35. Ооспоры Plasmopara viticola внутри ткани листа с выросшими на них макроконидиями
Рис. 35. Ооспоры Plasmopara viticola внутри ткани листа с выросшими на них макроконидиями
Грибные нити, развивающиеся в межклетниках тканей виноградной лозы, поглощают из клеток питательные вещества и воду при помощи особых присосок - гаусторий. Спустя несколько дней на нижней поверхности зараженного листа из устьиц появляется летнее спороноше-ние гриба в виде белого налета. В течение лота бывает несколько поколений гриба, причем тем больше, чем чаще выпадают дожди и росы.
Осенью внутри пораженных органов (чаще всего листьев) развиваются круглые зимующие споры, так называемые ооспоры, имеющие толстую бурую оболочку. При помощи ооспор гриб перезимовывает. Весной зимние споры прорастают. Из зимующей споры вырастает трубка, на конце которой возникает конидия такой же формы, как и летняя, но только большего размера. Она называется макроконидией. В воде из макроконидий выходят подвижные зооспоры, которые вызывают первое заражение виноградников мильдью.
Вред, причиняемый мильдью, очень велик. Болезнь вызывает преждевременное массовое осыпание листьев, вследствие чего побеги оголяются. При поражении гроздей мильдью происходит отмирание целых кистей или отдельных ягод, которые в массе осыпаются.
Рис 36. Годовой цикл развитии возбудителя мильдью
Рис 36. Годовой цикл развитии возбудителя мильдью
У сильно пораженных кустов нарушается нормальное течение всех физиологических процессов (ассимиляция, дыхание, испарение и др.), что ослабляет растения и ведет к плохому вызреванию лоз. Поэтому сильно пораженные кусты обладают слабой устойчивостью против неблагоприятных зимних условий. Вино, полученное из ягод, сильно пораженных мильдью, обладает низким качеством.
Весной прежде всего заражаются листья. Гриб может поражать как взрослые, так и молодые листья. Находящиеся в осыпавшихся осенью листьях ооспоры способны перезимовывать как в глубине, так и на поверхности почвы. Весной после выпадения дождя они прорастают. Для прорастания ооспор необходимо, чтобы почва после осадков оставалась влажной в течение нескольких дней (2-8). Прорастание зимних спор гриба может происходить при температурах 11-38°. Чем теплее весна, тем скорее прорастают ооспоры. Так, при температуре 17-25° зимние споры могут прорасти от небольшого дождя, смочившего поверхность почвы на 2-3 дня; при прохладной погоде необходимо более длительное увлажнение почвы, например при 14° - не менее 5, а при 11° - не менее 8 дней.
Заражение виноградных кустов мильдью может происходить только во время дождя, росы или влажного тумана, т. к. выход зооспор из макроконидий и летних спор осуществляется только в каплях воды. После заражения гифы гриба пронизывают ткани растения по межклетникам и через несколько дней на зараженном месте появляется желтое "масляное" пятно, которое покрывается белым грибным налетом, представляющим собой летнее спороношение гриба. Образование летнего спороношения происходит ночью при большой влажности воздуха (95-100%) и температуре не ниже 8°. Только что возникшие споры способны сейчас же прорасти и произвести новое заражение.
Скрытый период времени (т. е. период с момента заражения до появления спороношения гриба) называется инкубационным периодом. К. Мюллер установил, что продолжительность инкубационного периода зависит от температуры:
при 13-14° инкубационный период равен 12-10 дням
при 15-16° инкубационный период равен 9-8 дням
при 17-18° инкубационный период равен 7-6 дням
при 19-20° инкубационный период равен 6-5 дням
при 21-27° инкубационный период равен 4-5 дням
при 28-29° инкубационный период равен 6-8 дням
Если в конце инкубационного периода будет стоять сухая погода, то он затянется до выпадения ночью дождя или росы, обеспечивающих образование спороношения гриба.
А. С. Мсржаниан и А. Д. Липецкая (1936) установили, что для развития возбудителя мильдью в течение инкубационного периода биологическим нулем является температура 7,9°, т. е. только при этой температуре начинается развитие гриба. Причем сумма градусов активных температур (выше 7,9°), обеспечивающая развитие гриба с момента заражения до образования спороношения, составляет 61°.
При наступлении сухой погоды, в особенности сопровождающейся ветрами, прекращается спороношение и заражение виноградных лоз, конидии быстро погибают. Однако мицелий гриба остается жизнедеятельным внутри пораженных тканей и при выпадении осадков и рос снова образует обильное спороношение. Свежие конидии сейчас же прорастают.
Степень развития мильдью на виноградниках в значительной мере зависит от местоположения участка и ухода за лозами. Наиболее сильно поражаются виноградники, расположенные на низких сырых участках, плохо продуваемых ветром, в загущенных посадках, а также на виноградниках, где несвоевременно и недоброкачественно проводятся зеленые операции, подвязка и борьба с сорняками. При внесении азотного удобрения усиливается развитие болезни, калийные же удобрения увеличивают устойчивость виноградной лозы против мильдью (Мозер).
Хотя все европейские лозы являются неустойчивыми против мильдью, среди них имеются более стойкие сорта, которые можно реже опрыскивать. Устойчивость сортов в значительной степени зависит от экологических условий произрастания виноградной лозы. В южных районах Украинской ССР наиболее устойчивыми к мильдью сортами являются: Алиготе, Сильванер, Сенсо, Португизер, Рислинг; менее устойчивы: Чауш, Зант, Черный крымский. В Краснодарском крае более устойчивы: Семильон, Клерет. Наоборот, Португизер здесь сильно поражается мильдью. В Закавказье наиболее устойчивы сорта: Матрасса, Ркацители, Саперави, Кумситетри и др.
Меры борьбы. Отбор здорового посадочного материала. Выращивание виноградной лозы на шпалерных формировках, обеспечивающих лучшее проветривание кустов и более доступных для проведения высококачественного опрыскивания. Глубокая перепашка виноградников осенью или рано весной. Вырезка и удаление из виноградника лоз с признаками поражения, а также немедленный вынос зеленой массы после обломки, пасынкования и чеканки. Тщательное и своевременное удаление корневых отпрысков, листья которых весной в первую очередь заражаются мильдью. Своевременная подвязка зеленых побегов, а также обломка, пасынкование и чеканка. Поддержание на винограднике черного пара в течение всего периода вегетации. Внесение фосфорно-калийных удобрений.
Из химических способов борьбы наиболее распространенным и эффективным является опрыскивание кустов 1% бордосской жидкостью. При применении наземной аппаратуры с экономическими наконечниками, снижающими расход жидкости почти в 3 раза, концентрацию бордосской жидкости повышают до 3%. При опрыскивании же виноградников при помощи самолетов употребляют 5% бордосскую жидкость при норме расхода раствора 250 л на 1 га.
Таблица 2. Лист и гроздь винограда, пораженные мильдью
Таблица 2. Лист и гроздь винограда, пораженные мильдью
р\
Вместо бордосскон жидкости можно опрыскивать виноградники 0,5-0,8% суспензией хлорокисй меди при использовании наземной аппаратуры, или 3-5% суспензией при обработке самолетами. Для защиты гроздей от мильдью делают дополнительные опыливания кустов хлор-окисью меди, причем она лучше закрепляется при опыливании по росе.
В. Н. Корнилова (1956) рекомендует для защиты кистей проводить первое опрыскивание 3% бордосской жидкостью в период, когда соцветия достаточно разрастутся и дольки начинают отделяться от главной оси, но еще не закрываются или только начинают закрываться листьями. Этот срок наступает примерно дней за 10-12 до начала цветения винограда. В данном случае, по ее мнению, создается запас фунгицида на соцветиях, который на длительный срок обеспечивает защиту урожая от поражения мильдью.
В годы несильного развития болезни бордосскую жидкость можно заменять 1% суспензией динитророданбензола с хлорокисью меди. По данным В. А. Алымовой (1956), при обильных осадках динитророданбензол с хлорокисью меди сильно смывался и поэтому по эффективности был значительно ниже, чем 1% бордосекая жидкость. В зарубежной литературе рекомендуют против мильдью применять органические препараты каптан и дитан.
В 1955 г. начато испытание нового, аэрозольного метода борьбы с мильдью. Аэрозоли способны проникать в глубь кустов и, обволакивая их, оседать тонким и равномерным слоем на всех частях куста, в том числе на кистях и нижней поверхности листьев, что очень важно для успешной борьбы с болезнью. Для получения аэрозолей был использован 20% раствор нафтената меди в соляровом масле.
Так как заражение листьев мильдью происходит через устьица" расположенные в основном на нижней поверхности листа, то при опрыскивании необходимо покрывать раствором не только верхнюю, но и нижнюю часть листьев.
Применяемое против мильдью опрыскивание является не лечебным, а профилактическим мероприятием, защищающим здоровые части куста от заражения. Поэтому химический способ борьбы будет только тогда эффективным, когда опрыскивания проводятся своевременно, до заражения мильдью.
Так как в течение лета бывает несколько поколений гриба и на виноградной лозе нарастают все новые и новые листья, то проводится несколько опрыскиваний, 4-6, а иногда и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем нужно большее количество опрыскиваний.
При определении сроков опрыскивания против мильдью пользуются двумя методами: 1) по инкубационным периодам, 2) по нарастанию новых листьев. Для установления сроков опрыскивания по инкубационным периодам необходимо вести метеорологические наблюдения за температурой воздуха, выпадающими осадками и росами, а также за временем появления первых пятен и последующим развитием болезни на винограднике. Наблюдения начинают вести с момента распускания листьев. Если после появления листьев пройдут дожди, которые обусловят влажное состояние поверхности почвы в течение 2-3 и более дней при температуре не ниже 11°, то можно предполагать, что зимние споры проросли и произошло первое заражение листьев.
Определив среднесуточную температуру воздуха во время выпадения дождей, можно установить день, когда ооспоры проросли и заразили листья.
После установления дня предполагаемого первого заражения, вычисляют время возможного появления болезни путем сопоставления среднесуточной температуры воздуха и продолжительности инкубационного периода мильдью при этой температуре. Ко времени ожидаемого первого появления мильдью виноградники должны быть опрыснуты.
Для проверки точности предполагаемого времени появления заболевания ведутся регулярные обследования виноградников. Такие наблюдения необходимо делать па прошлогодних очагах и на пониженных участках виноградника.
После появления мильдью по среднесуточной температуре устанавливается время второго и последующих проявлений болезни. Опрыскивают или в каждый инкубационный период или через один период, если они короткие (4-5 дней). Особенно важным является опрыскивание во время цветения или сейчас же по его окончании, так как сбросившие венчики завязи не должны оставаться неопрысиутыми. 1% бордосская жидкость не оказывает отрицательного влияния на завязывание ягод, и поэтому ее можно без опасений применять во время цветения виноградной лозы.
Кондарев (Болгария) рекомендует в случае сильного развития мильдью во время цветения опрыскивать кусты через каждые 3 дня.
При установлении сроков опрыскивания по инкубационным периодам можно пользоваться также суммой градусов эффективных температур (61°), о чем говорилось выше.
При втором методе определения сроков опрыскивания виноградников первую обработку проводят весной при появлении 4-5 листьев и выпадении дождей. В засушливую весну первое опрыскивание делают перед цветением виноградной лозы. При определении последующих опрыскиваний руководствуются условием погоды и быстротой нарастания новых, незащищенных ядом листьев. В период интенсивного роста лозы (май, июнь) и при наличии влажной погоды опрыскивания повторяют при нарастании 4-5 новых листьев (раз в 8-10 дней). При слабом росте лозы (июль, август) и сухой погоде опрыскивают при нарастании 6-7 новых листьев примерно через 12-14 дней. ОпрыскиваЕтия прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.
Оба метода установления сроков опрыскивания против мильдью не являются совершенными и нуждаются в уточнении.
Метод определения сроков опрыскивания по инкубационным периодам сложен и требует регулярных наблюдений за вспышками мильдью и организации в хозяйствах собственных метеорологических установок или хорошо налаженной связи с ближайшими метеорологическими станциями.
Кроме того, фактическое появление мильдью не всегда совпадает с предполагаемым, вследствие невозможности заранее определить температурные условия в течение инкубационного периода. По данным Олтаржевского (1955) и Милоссавлиевича (1950), инкубационный период увеличивается при низких минимальных или очень высоких максимальных температурах, что наблюдается в районах с континентальным климатом.
Некоторое влияние на продолжительность инкубационных периодов оказывает также возраст листа и сортовые особенности (Кондарев, 1953; П. М. Штеренберг, 1956). Кроме того, инкубационные периоды при частых росах накладываются друг на друга, вследствие того, что пятна спороносят не один раз, а в течение нескольких дней. Это затрудняет установление сроков опрыскиваний.
Метод определения сроков опрыскивания по нарастанию новой, незащищенной препаратом листвы более прост и доступен каждому хозяйству. Однако при пользовании им надо следить также за развитием болезни, чтобы избежать лишних обработок или, наоборот, не запоздать с опрыскиванием.
В течение лета проводят от 3 до 6-8 опрыскиваний, в зависимости от развития мильдью. Виноградную школку опрыскивают через каждые 8-12 дней. Расход жидкости при опрыскивании школки 300-800 л на 1 га. На опрыскивание взрослых виноградников расходуют от 600 до 1500 л, в зависимости от густоты насаждений, формировки и силы роста кустов.
В последние годы И. М. Поляков (1956) и Ю. В. Горинова (1956) разрабатывают новый метод борьбы с мильдью путем опрыскивания почвы растворами разных препаратов для уничтожения зимних спор. Эти искореняющие опрыскивания проводят во время распускания почек, в междурядьях, без захвата почвы в рядах (во избежание повреждения глазков). Искореняющие опрыскивания делают новыми ядами, изготовленными Всесоюзным институтом защиты растений, препаратами № 47, 78, 125 и роданом. Расход жидкости 800 л на 1 га. По данным И. М. Полякова, искореняющие опрыскивания указанными препаратами не только уничтожают запас инфекции, но и повышают урожайность винограда. Искореняющие опрыскивания дают возможность снизить расход меди. Этот метод борьбы с мильдью нуждается в дальнейшем изучении.