Re: Защита винограда
Добавлено: 27 июл 2020, 23:09
Пузенко Наталья, ну и вопросы... Особенно с учётом предполагаемой небезразмерности моего поста. Попытаюсь кратко ответить.
Общее при заражении различными грибами, развитии инфекции и лечении в плане реакции растения состоит в следующем. Как только грибные гифы начнут разрушать полисахариды клеточной стенки, фрагменты последних запускают защитную реакцию растения. Среди прочего в апопласт выходят ферменты, способные расщеплять хитин гиф гриба. Олигомеры хитина, аналоги хитозана, вызывают дополнительные защитные реакции. На этой стадии вирулентная раса возбудителя обходит защиту растения методом инактивации гидролитических ферментов последнего, то есть защищая свои клетки и подавляя наработку элиситоров.
В дальнейшем гифы располагаются там, где положено у данного возбудителя, и от них в клетки проникают гаустории. Они окружены гаусториальной мембраной - видоизмененной наружной мембраной клетки растения, образующей как бы впячивание. На этой стадии процесса конечный результат зависит от двух моментов.
1. На мембране растительной клетки и самой гаустории находятся транспортные белки. Их набор и активность определяют возможность либо потока питательных веществ к патогену, либо прекращения такого потока (например, растение блокирует активность транспортеров аминокислот, моно- и дисахаридов), либо перехода от паразитизма к мутуализму - симбиозу в узком смысле слова (как это происходит при развитии микоризы).
2. Растение выделяет в пространство между гаусторией и своей мембраной гидролитические ферменты, способные к полному уничтожению патогена.
Как правило, здесь как раз основная область эффективности экзогенных элиситоров.
При гибели гиф гриба растение получает возможность поработать гидролитическими ферментами. Что и происходит. Продукты распада поглощаются растением с участием транспортеров клеточной мембраны и используются для питания клеток.
В случае оидиума гифы на поверхности растения, гаустории в клетках эпидермиса. Поэтому большая часть продуктов распада гиф просто смывается с растения и утилизируется сапротрофной микрофлорой.
В случае милдью гифы внутриклеточные, что, с одной стороны, защищает их от контактных пестицидов, с другой, при обработках системными препаратами и элиситорами гибнущие гифы быстро утилизируются самим растением.
Вот так, в общих чертах... Самых общих... Может быть, утром ещё чего-то напишу...
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
А насчёт системного препарата да, чем больше площадь попадания, тем лучше, в том числе и в плане предупреждения чрезмерного "размывания" локально внесенного препарата по растению и вследствие этого снижения концентрации действующих веществ в тканях ниже минимума, необходимого для эффекта. Собственно, это одна из сторон грамотного применения препаратов...
Общее при заражении различными грибами, развитии инфекции и лечении в плане реакции растения состоит в следующем. Как только грибные гифы начнут разрушать полисахариды клеточной стенки, фрагменты последних запускают защитную реакцию растения. Среди прочего в апопласт выходят ферменты, способные расщеплять хитин гиф гриба. Олигомеры хитина, аналоги хитозана, вызывают дополнительные защитные реакции. На этой стадии вирулентная раса возбудителя обходит защиту растения методом инактивации гидролитических ферментов последнего, то есть защищая свои клетки и подавляя наработку элиситоров.
В дальнейшем гифы располагаются там, где положено у данного возбудителя, и от них в клетки проникают гаустории. Они окружены гаусториальной мембраной - видоизмененной наружной мембраной клетки растения, образующей как бы впячивание. На этой стадии процесса конечный результат зависит от двух моментов.
1. На мембране растительной клетки и самой гаустории находятся транспортные белки. Их набор и активность определяют возможность либо потока питательных веществ к патогену, либо прекращения такого потока (например, растение блокирует активность транспортеров аминокислот, моно- и дисахаридов), либо перехода от паразитизма к мутуализму - симбиозу в узком смысле слова (как это происходит при развитии микоризы).
2. Растение выделяет в пространство между гаусторией и своей мембраной гидролитические ферменты, способные к полному уничтожению патогена.
Как правило, здесь как раз основная область эффективности экзогенных элиситоров.
При гибели гиф гриба растение получает возможность поработать гидролитическими ферментами. Что и происходит. Продукты распада поглощаются растением с участием транспортеров клеточной мембраны и используются для питания клеток.
В случае оидиума гифы на поверхности растения, гаустории в клетках эпидермиса. Поэтому большая часть продуктов распада гиф просто смывается с растения и утилизируется сапротрофной микрофлорой.
В случае милдью гифы внутриклеточные, что, с одной стороны, защищает их от контактных пестицидов, с другой, при обработках системными препаратами и элиситорами гибнущие гифы быстро утилизируются самим растением.
Вот так, в общих чертах... Самых общих... Может быть, утром ещё чего-то напишу...
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
А насчёт системного препарата да, чем больше площадь попадания, тем лучше, в том числе и в плане предупреждения чрезмерного "размывания" локально внесенного препарата по растению и вследствие этого снижения концентрации действующих веществ в тканях ниже минимума, необходимого для эффекта. Собственно, это одна из сторон грамотного применения препаратов...