Страница 164 из 351

Re: Защита винограда

Добавлено: 27 июл 2020, 23:09
AndreyNikitin
Пузенко Наталья, ну и вопросы... Особенно с учётом предполагаемой небезразмерности моего поста. Попытаюсь кратко ответить.

Общее при заражении различными грибами, развитии инфекции и лечении в плане реакции растения состоит в следующем. Как только грибные гифы начнут разрушать полисахариды клеточной стенки, фрагменты последних запускают защитную реакцию растения. Среди прочего в апопласт выходят ферменты, способные расщеплять хитин гиф гриба. Олигомеры хитина, аналоги хитозана, вызывают дополнительные защитные реакции. На этой стадии вирулентная раса возбудителя обходит защиту растения методом инактивации гидролитических ферментов последнего, то есть защищая свои клетки и подавляя наработку элиситоров.
В дальнейшем гифы располагаются там, где положено у данного возбудителя, и от них в клетки проникают гаустории. Они окружены гаусториальной мембраной - видоизмененной наружной мембраной клетки растения, образующей как бы впячивание. На этой стадии процесса конечный результат зависит от двух моментов.
1. На мембране растительной клетки и самой гаустории находятся транспортные белки. Их набор и активность определяют возможность либо потока питательных веществ к патогену, либо прекращения такого потока (например, растение блокирует активность транспортеров аминокислот, моно- и дисахаридов), либо перехода от паразитизма к мутуализму - симбиозу в узком смысле слова (как это происходит при развитии микоризы).
2. Растение выделяет в пространство между гаусторией и своей мембраной гидролитические ферменты, способные к полному уничтожению патогена.
Как правило, здесь как раз основная область эффективности экзогенных элиситоров.

При гибели гиф гриба растение получает возможность поработать гидролитическими ферментами. Что и происходит. Продукты распада поглощаются растением с участием транспортеров клеточной мембраны и используются для питания клеток.

В случае оидиума гифы на поверхности растения, гаустории в клетках эпидермиса. Поэтому большая часть продуктов распада гиф просто смывается с растения и утилизируется сапротрофной микрофлорой.
В случае милдью гифы внутриклеточные, что, с одной стороны, защищает их от контактных пестицидов, с другой, при обработках системными препаратами и элиситорами гибнущие гифы быстро утилизируются самим растением.

Вот так, в общих чертах... Самых общих... Может быть, утром ещё чего-то напишу...

Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
А насчёт системного препарата да, чем больше площадь попадания, тем лучше, в том числе и в плане предупреждения чрезмерного "размывания" локально внесенного препарата по растению и вследствие этого снижения концентрации действующих веществ в тканях ниже минимума, необходимого для эффекта. Собственно, это одна из сторон грамотного применения препаратов...

Re: Защита винограда

Добавлено: 27 июл 2020, 23:11
Пузенко Наталья
Спасибо. Дай продумать и переварить. ;)

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 03 авг 2020, 16:40
Татьяна_SH
Уже кругом бушует мучнистая роса и фитофтора и серая гниль. А виноград, заляпаный овсянкой, пока держится. Вот нашла на улице клюнутые птичкой ягодки Красы Дона. Ранки просто засохли. Гниль не развилась.
IMG_20200802_134629.jpg

Re: Защита винограда

Добавлено: 17 авг 2020, 10:25
vinogradnick
Пожалуйста, пролейте свет на то, как правильно опрыскивать виноград.
Суть вопроса — именно в самом процессе орошения лозы и листьев.
Виноградарством увлекся недавно.
В интернете масса источников, в которых рассказывают какими препаратами нужно опрыскивать, на что обращать внимание при их выборе, каким опрыскивателями и масками лучше пользоваться...
А вот взять в руки опрыскиватель и показать на камеру сам процесс люди, почему-то, не считают нужным.
Мои конкретные вопросы (простой помповый ручной опрыскиватель с удочкой 1 м).
1. Как долго распылять над определенным сектором?
Определенное количество секунд, или пока не потечет с листьев и лозы?
2. Как лучше направлять струю (у меня и шпалера и беседка), сверху, снизу, сбоку? Или стараться обрабатывать со всех сторон?
Если лоза скрыта за листьями, нужно ли «залазить» внутрь?
3. Зеленые грозди на стадии гороха орошаются одинаково интенсивно с листвой и лозой, или требуют усиленной обработки?
4. Возможно, я упустил какие-то важные моменты?
Благодарю за ответы!

Re: Защита винограда

Добавлено: 17 авг 2020, 10:41
МихСаныч
vinogradnick,
1. До лёгкого увлажнения.
2. Снизу вверх. Тогда попадет не только на верхнюю, но и на нижнюю поверхность листьев. Залазить внутрь желательно.
3. Грозди одинаково с листвой.
4. Непременно! Читай форум.

Re: Защита винограда

Добавлено: 18 авг 2020, 20:48
Пузенко Наталья
vinogradnick писал(а): 17 авг 2020, 10:25 А вот взять в руки опрыскиватель и показать на камеру сам процесс люди, почему-то, не считают нужным.
Никто не будет обучать этому, к сожалению.
Я попробовала:

Не думаю что у меня получилось.

Re: Защита винограда

Добавлено: 19 авг 2020, 10:14
kalinka777
Татьяна_SH писал(а): 03 авг 2020, 16:40 А виноград, заляпаный овсянкой, пока держится.
Напомните пожалуйста про обработку овсянкой. Что-то помню было, но буду благодарна, если укажите где именно (возможно сообщение)

Re: Защита винограда

Добавлено: 19 авг 2020, 10:35
Татьяна_SH
kalinka777, Это эксперимент по внекорневому питанию у Fattera. У него все написано и сфотографировано. Это технология, а не разовая обработка.

Re: Защита винограда

Добавлено: 20 авг 2020, 19:27
AndreyNikitin
Татьяна_SH писал(а): 19 авг 2020, 10:35 kalinka777, Это эксперимент по внекорневому питанию у Fattera. У него все написано и сфотографировано. Это технология, а не разовая обработка.
Кстати, очень неплохая технология. Концентрации меня несколько удивляют, но вопрос открытый, сколько десорбируется с наполнителя (овсянка) в единицу времени. Может быть, иногда возникающие проблемы связаны как раз с нестабильностью этого процесса. А сам подход :good:

Re: Защита винограда

Добавлено: 25 авг 2020, 15:31
vinogradnick
Пузенко Наталья писал(а): 18 авг 2020, 20:48 Никто не будет обучать этому, к сожалению.
Я попробовала:

Не думаю что у меня получилось.
Не получилось - это если бы Вы хотя бы попытались.
А в данном видео Вы статично ведете лекцию.
Совершенно непонятно, зачем Вы его выложили в качестве ответа на мой до предела конкретный вопрос.
Именно после просмотра данного видео я и пришел к Вам на форум со своим вопросом.
Круг замкнулся)