Страница 164 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 окт 2024, 21:43
Игорь 25
Saasha писал(а): ↑09 окт 2024, 12:11
Что делать с повышенным сахаром?
Варианты
*Заблаговременно уменьшать возможность накопление сахара с помощью уменьшения листового аппарата, и увеличения нагрузки кистями на куст и на каждый плодоносящий побег.
*Заменить перепрививкой сорт на сорт не подверженный избыточному накоплению сахара, например МОНАРХ винный.
*Соферментация с другими сортами, имеющими низкое содержание сахара.
* и последнее- отказаться от сухого вина из этого сорт и попробовать приготовить вино типа "кагор"
https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemakin ... C%20%D0%9F, для которого нужен высокий сахар и повышенная кислотность не помеха.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 окт 2024, 21:57
Евгений Родимин
терапевт писал(а): ↑09 окт 2024, 16:22
Если есть классификация, то по каким критериям? Есть единицы измерения? Или потому, что "гладиолус"?
Если это вопрос ко мне, надо бы сверху цитату. Я о классификации не говорил. О чем речь - не понятно.
Отправлено спустя 1 час 46 минут 43 секунды:
Евгений Родимин писал(а): ↑09 окт 2024, 18:26
Кахетины и танины не одно и то же. И те и другие относятся к флавоноидам. Танин - один из изомеров, одного из кахетинов.
Виноват, неверно писал. Надо КАТЕХИНЫ. Всё остальное верно.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 окт 2024, 08:43
ALEKSANDR KAM
Продолжаю наблюдение за своим первым вином из ПД.
Кратко: 16.09, отделил ягоды от гребней, помял руками и добавил чкд.
26.09. отжал прессом. 08.10 в принципе лампочка фонарика тел стала пробивать от верха до низу 5л банку, вполне чётко пробивает, не как магазинное вино конечно. И вот сегодня утром 11.10. Обнаружил, что небольшой осадок окрасился, в эти дни после отжима осадок точно помню, что был белым!
IMG_20241011_101909_607.jpg
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 окт 2024, 09:12
Den69
Игорь 25 писал(а): ↑09 окт 2024, 21:43
попробовать приготовить вино типа "кагор"
Спасибо, отличные статьи! Вообще в ваших советах по виноделию, в том числе, много практики, а не теории как у некоторых "учёных"

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 окт 2024, 15:26
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а): ↑09 окт 2024, 18:26
Кахетины и танины не одно и то же. И те и другие относятся к флавоноидам. Танин - один из изомеров, одного из кахетинов. Загляните, хотя бы, в Википедию.
Танины дуба можно разделить на две группы: гидролизуемые и негидролизуемые (конденсированные).
Конденсированные танины имеют отличную от гидролизуемых танинов структуру,их молекулы лишены углеводных структур,содержат от 3 до 8 и более флавоноидных единиц, соединенных С–С связями. Единственными составляющими конденсированных танинов являются катехины (флаван-3-олы) и лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы).
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 окт 2024, 11:09
-Oleg-
Всем здравствуйте!
Хочу посоветоваться. Как писал ранее, вино после отжима простояло примерно месяц, дрожжи QA23, дважды снимал с осадка.
2 недели назад приехал, увидел что оно вообще остановилось и осветилось, разлил по бутылкам
Сейчас вино стоит в холодильнике при +8, открыл пару пробок, ни намека на брожение. Сахар в начале в сусле был 20 бр, сейчас 6 по рефрактометру.
Вот думаю, оставить как есть и не трогать или слить в одну ёмкость, поставить под затвор и снова запустить брожение?
52a2a7c9-2cdf-449f-82fe-2bd760d1c1b2.jpeg
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 окт 2024, 11:43
Игорь 25
-Oleg- писал(а): ↑12 окт 2024, 11:09
Вот думаю, оставить как есть и не трогать или слить в одну ёмкость, поставить под затвор и снова запустить брожение?
А чему там бродить? сахара осталось всего 0,7 брикс.
параметры вина.jpg
После того, как вино закончит брожение его сливают с осадка, и при нормальной температуре (примерно 20 градусов) оно стоит ещё месяц-два, так сказать на тонком осадке, с надеждой что пройдёт ЯМБ. Потом производят обработку холодом, выпадает винный камень, снимают вино с осадка и камня. Но даже после этого, если его разлить в бутылки, может возникнуть ЯМБ (летом после повышения температуры) и бутылки могут постреливать.
Если длительное хранение вину не светит- то и так сойдёт, до весны закончится.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 окт 2024, 12:33
Evgeny
Игорь 25 писал(а): ↑12 окт 2024, 11:43
с надеждой что пройдёт ЯМБ
А нужно ли?
Игорь 25 писал(а): ↑12 окт 2024, 11:43
Потом производят обработку холодом, выпадает винный камень
Камень может выпасть и без холода одновременно с процессом брожения.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 окт 2024, 12:52
Игорь 25
Evgeny писал(а): ↑12 окт 2024, 12:33А нужно ли?
Вам решать, выпьете вино в текущем году, или будете оставлять на длительное хранение. Нравится Вам молодое вино, или вино с выдержкой...
Evgeny писал(а): ↑12 окт 2024, 12:33
Камень может выпасть и без холода одновременно с процессом брожения.
Когда это произойдёт? в бутылках?.
Пример ЯМБ при умышленом хранении вина в течении почти года при температуре зимой 26С летом 20С..jpg
Было 5 бутылей по 3 литра, По нарастающей вместе с увеличением срока ЯМБ улучшался вкус. Осталась последняя, ещё не пробовал, но может оказаться и перебор (четыре месяца как забыл о ней), а именно -понижение кислоты до такой степени, что вино потеряет вкус, останется просто компот.
После выпадения винного камня незначительно- но упадёт кислотность. Повышенная кислотность и повышенное содержание спирта в вине препятствует ЯМБ, поэтому ЯМБ может возникнуть уже после выпадения винного камня.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 окт 2024, 14:21
-Oleg-
Игорь 25, спасибо!
Калькулятор этот мне тоже самое показал, у меня он сохранен
Осадок немного выпал. Достать из холодильника и оставить в бутылках? При +20.
До весны сомневаюсь что доживет
