Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 15 ноя 2022, 17:12
Как показала практика, виноград под пленкой не сгорает. Продухов не оставляю, проветриваю только когда бываю в саду.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Как показала практика, виноград под пленкой не сгорает. Продухов не оставляю, проветриваю только когда бываю в саду.
Любые агротехнические мероприятия: грядки, камни, тепловые карманы, пленка на земле и в воздухе, теплицы это дополнительный труд!!!
Сравнили бы одинаковые мускатные сорта в ОГ и в пристенке.
Через некоторое время ваше мнение изменится.
Увы, без нужного САТа нет урожая у любых культур, а люди потом говорят "год такой
Я в мае, для защиты от ночных заморозков, часть подвязанного винограда в теплице укрыл через вторую проволоку не пленкой а ветрозащитной мембраной(по-моему тип B).Крошка Цахес писал(а): ↑15 ноя 2022, 17:12 Как показала практика, виноград под пленкой не сгорает. Продухов не оставляю, проветриваю только когда бываю в саду.
если считать что сат 1890-2100 то из списка Кристалл можно вычеркнуть у него по описанию 2350 и 110 дней,Elektronik_t писал(а): ↑15 ноя 2022, 13:27 Я тоже таким был 14 лет назад.Лозоводы на мне обагатились
.
У меня нет Розмуса , и вообще больше ни одного южанина в ОГ. Мои умозаключения рассчитаны на математике и опыте последних лет.
Например САТ этого года, по метеостанции Серпухова, у кого заморозок был 3 сентября, составил 1890С, у кого не было 2100С.
По расчетам, это начало августа для Краснодара, Волгограда и др. Олег, какие сорта там вызревают в начале августа?
Всем кто ко мне приезжает перенимать опыт и хотят вырастить: Каталонию, Розмус, Лору и др "вкусняшки" я рекомендую только теплицу, чтобы они не разочаровались в выращивании "винограда, как на юге". Кто же хочет чистый ОГ, минимум подхода к кусту: я рекомендую прибалтов, Кристалл, Сомерсед Сидлис . Увы, это все сорта ИМХО, для ОГ Подмосковья, ну может быть кому по душе амурцы, или американцы типа Вэлианта. Все остальное: только с поднятием САТа, любыми способами.
Под пленкой виноград не горит, это не рассада.чтобы под пленкой было 60 нужно, чтобы на улице было 40. Не могу вспомнить май Подмосковья с такой температурой.Igor33 писал(а): ↑15 ноя 2022, 18:51 Я в мае, для защиты от ночных заморозков, часть подвязанного винограда в теплице укрыл через вторую проволоку не пленкой а ветрозащитной мембраной(по-моему тип B).
Так вот, температура в этом месте достигла 60 градусов(датчик станции как раз оказался в этом месте), при тепличной около 30. И пожгло макушки побегов. А все что рядом было укрыто спанбондом - без повреждений.
Поляки немного уменьшили САТ для КристаллаСерАлекс писал(а): ↑15 ноя 2022, 19:19 если считать что сат 1890-2100 то из списка Кристалл можно вычеркнуть у него по описанию 2350 и 110 дней,
вообще ориентир на Сат не совсем точен, по моему мнению, виноград - растение умеренного климата ( если у него не азиатские корни) и ему важнее длина вегетационного периода ( выше биологического нуля) именно это и удлиняют тепличники и те кто разгоняет . В этом году с этим была особая напряженкадля чистого ОГ.
Сколько дней получилось выше биологического нуля с момента старта ? а то по описанию у Поляков 115 дней. и понятие спелости у Кристалла своеобразное, если сахар больше 18 , то кислоты мало и вино с риском испортится( некоторые держат до 20( если получится), а потом компотятElektronik_t писал(а): ↑15 ноя 2022, 20:32 Поляки немного уменьшили САТ для Кристалла, но все равно он был готов у меня и у соседей с минимумом агротехники и уж точно без разгона, до октября с САТом <2000С.
Так то в теплицеIgor33 писал(а): ↑15 ноя 2022, 18:51 Я в мае, для защиты от ночных заморозков, часть подвязанного винограда в теплице укрыл через вторую проволоку не пленкой а ветрозащитной мембраной(по-моему тип B).
Так вот, температура в этом месте достигла 60 градусов(датчик станции как раз оказался в этом месте), при тепличной около 30. И пожгло макушки побегов. А все что рядом было укрыто спанбондом - без повреждений.
Кристалл в этом году не созрел, вернее созрели отдельные ягоды и некоторые грозди, остальные слегка размягчились. Пришлось на чачу пустить вместе с ЦМ, который, к слову, тоже только размягчаться стал и набрал 14 бр.Elektronik_t писал(а): ↑15 ноя 2022, 20:32 Поляки немного уменьшили САТ для Кристалла, но все равно он был готов у меня и у соседей с минимумом агротехники и уж точно без разгона, до октября с САТом <2000С.