Возможности народной селекции
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Возможности народной селекции
Тогда уж лучше сразу хеллоуин, но точно не с Викторией. Уж сколько её крестили, а толку чуть.
Интересно аватар на бананаса было бы наверное.
Интересно аватар на бананаса было бы наверное.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я понимаю, Вы хотите получить удлинённые ягоды и хороший вкус. Возможно это получится при Бананас х Аватар. Но Вы получите и большие минусы - низкие устойчивости к болезням и холодам.
Чтобы получить новые плюсы надо, чтобы один из сортов был бы с превышением ожидаемых характеристик, даже необязательно чтобы другие характеристики (цвет, форма, вкус) приближались. Тогда среди сеянцев, возможно, выделятся и с ожидаемыми признаками. Так от Виктории может взять мускат, повышенную устойчивость к морозам, милдью; розовый цвет хорошо передается. От Козерога - форму, хруст. Конечно, будет много и брака, как всегда.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Возможно, перспективный вариант. Но я пошёл дальше и использую в селекции дочку Виктории - ВероникуЕвгений Родимин писал(а): ↑25 июн 2023, 17:34 У меня предчувствие, что Виктория перспективный вариант.
(Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм) уже более приближённую к нашим, северным условиям выращивания с помощью трудов Павловского.
С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
Теоретизировать так теоретизировать. Кто именно неустойчив к милдью? Бананас или аватар? Вроде как оба устойчивы. Про холода - вообще не актуально. Ни одну из перечисленных форм нельзя выращива в наших условиях в неукрывном варианте. Ну и вы существенный минус Виктории забыли, за который её саму и её потомков часто ругают - у многих трещит она, да и и размером грозди - ягоды уже не поражает.Евгений Родимин писал(а): ↑26 июн 2023, 00:18 Я понимаю, Вы хотите получить удлинённые ягоды и хороший вкус. Возможно это получится при Бананас х Аватар. Но Вы получите и большие минусы - низкие устойчивости к болезням и холодам.
Чтобы получить новые плюсы надо, чтобы один из сортов был бы с превышением ожидаемых характеристик, даже необязательно чтобы другие характеристики (цвет, форма, вкус) приближались. Тогда среди сеянцев, возможно, выделятся и с ожидаемыми признаками. Так от Виктории может взять мускат, повышенную устойчивость к морозам, милдью; розовый цвет хорошо передается. От Козерога - форму, хруст. Конечно, будет много и брака, как всегда.
По большому счету Калугин именно так свои десятки "шедевров" и лепит. Набрал самых новых интересных импортных сортов типа Хеллоуина, велики и т.д. и начал их крестить. И ведь приличное количество действительно интересных форм вывел в итоге. Викторию же уже давно мучают, а что из её потомков действительно стоящим назвать можно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Не нравится Виктория - вот Виктор подсказывает Веронику. И это хорошая подсказка.Виталий О писал(а): ↑26 июн 2023, 07:05 Теоретизировать так теоретизировать. Кто именно неустойчив к милдью? Бананас или аватар? Вроде как оба устойчивы. Про холода - вообще не актуально. Ни одну из перечисленных форм нельзя выращива в наших условиях в неукрывном варианте. Ну и вы существенный минус Виктории забыли, за который её саму и её потомков часто ругают - у многих трещит она, да и и размером грозди - ягоды уже не поражает.
По большому счету Калугин именно так свои десятки "шедевров" и лепит. Набрал самых новых интересных импортных сортов типа Хеллоуина, велики и т.д. и начал их крестить. И ведь приличное количество действительно интересных форм вывел в итоге. Викторию же уже давно мучают, а что из её потомков действительно стоящим назвать можно.
Вы же ставите задачу:
От Аватара с Бананасом токую устойчивость не получите.
Вообще, в ДНК у сортов схожих есть схожие маркеры (гены), по которым генетики предсказывают бессемянность, мускат, цвет, устойчивость к болезням, пр. Чем больше таких общих маркеров, тем больше вероятность получить похожий сорт. С одной стороны, это хорошо. С другой - зачем получать то, что уже имеется. Новый сорт должен быть не хуже родителей и, как минимум, обладать хоть одним качеством лучше родителей. Тем более, известно - чем больше общих генов, тем родственнее сорта. А значит их потомки получат и больше отрицательных генов. Чем меньше одинаковых генов, тем сильнее проявляются признаки устойчивости. Как в сортах-производителях. А если это еще и разные виды, в потомстве F1, там и гетерозис может проявиться. Поэтому я задумался о Куанье. Какой сорт не возьми, там в предках Куанье нет. А фенольность, которую желаю получить, в F1 передается очень хорошо.
-
- Завсегдатай
Хорошо. Уговорили. Аватар не нужен
Но и виктория с её потомками так себе вариант.
По морозостойкости. Лично для меня вообще несущественный фактор. Что -22, что -28, что -34 вымерзнут одинаково. Наверное где-то там между Краснодаром и Воронежем в этом есть смысл. Но боюсь и там этот вопрос не слишком критичен.

Но и виктория с её потомками так себе вариант.
По морозостойкости. Лично для меня вообще несущественный фактор. Что -22, что -28, что -34 вымерзнут одинаково. Наверное где-то там между Краснодаром и Воронежем в этом есть смысл. Но боюсь и там этот вопрос не слишком критичен.

-
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
У вас не было. У знакомых в Подмосковье было и даже у знакомых в Рязани бывает. У меня в этом году на участке было -40. -36 бывает раз в пять лет примерно. В итоге если нужен виноград - он должен быть укрывным в моих условиях.Евгений Родимин писал(а): ↑26 июн 2023, 10:24 Я не знаю - какие морозы бывают на вашем участке. У меня, в Подмосковье, ниже -34 уже не было 11 лет. Большинство почек однолетних лоз моих новых форм выдержали эту температуру. И я часть кустов наблюдаю без снятия на зиму со шпалер. Даже если, при более низкой температуре, однолетние вымерзнут, восстановятся из многолетней лозы. А новые сеянцы Амурский х Фабел, по расчетам, должны переносить -37-38. Чем плохо? Но для столовых, думаю, это недостижимо.