Страница 163 из 433

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 10:03
Евгений Родимин
Aleksandr_A писал(а): Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар. Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения. А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
И как решаешь вопрос излишней кислоты?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 10:15
Aleksandr_A
Евгений Родимин писал(а):И как решаешь вопрос излишней кислоты?

Я уже писал ранее - подбором надежных сортов, пригодных для виноделия в условиях Подмосковья. Мне важны надежное вызревание ягод и лозы, баланс сахара и кислоты, стойкость к окислению, вкус, устойчивость к грибковым напастям в летне-осенний период, особенно на стадии созревания в сентябре. Ну и для меня очень важно, чтобы грозди не были размером со спичечный коробок.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 10:27
Евгений Родимин
Aleksandr_A писал(а):
Евгений Родимин писал(а):И как решаешь вопрос излишней кислоты?

Я уже писал ранее - подбором надежных сортов, пригодных для виноделия в условиях Подмосковья. Мне важны надежное вызревание ягод и лозы, баланс сахара и кислоты, стойкость к окислению, вкус, устойчивость к грибковым напастям в летне-осенний период, особенно на стадии созревания в сентябре. Ну и для меня очень важно, чтобы грозди не были размером со спичечный коробок.
А какие сорта подобрал?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 10:31
Aleksandr_A
Евгений Родимин писал(а):А какие сорта подобрал?

Я же писал ранее, что пока ничего не подобрал.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 10:38
BlackKnight
Aleksandr_A писал(а):
BlackKnight писал(а):Конечно! Даже нужно! 24 грамм сахара на литр никак не изменит отношение дрожжей к происходящему.

Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар.
Спирта будет немногим больше 12% алкоголя, сейчас такие вина норма, да и вопрос был не в этом.
Лично я бы сахар не добавлял, у меня вина долго не храняться, мне и 11% более чем достаточно.
Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения.
Речь изначально шла о сухом вине, пастеризация не такая простая штука как кажется. Если применять ее в виде горячего разлива по бутылкам, то окисление будет минимально, но моггут быть другие проблемы со вкусом.
А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
Совершенно согласен.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 10:55
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): Речь изначально шла о сухом вине, пастеризация не такая простая штука как кажется. Если применять ее в виде горячего разлива по бутылкам, то окисление будет минимально, но моггут быть другие проблемы со вкусом.
А если проводить пастеризацию непосредственно в бутылках?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 11:10
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а):А если проводить пастеризацию непосредственно в бутылках?
Можно и так, весь вопрос в технологических возможностях.
Надо помнить что для стабилизации вина, не обязательно его нагревать до 100 градусов! В обычных условиях, ну максимум до 70-ти. На самом деле еще меньше может быть температура, но тут уже надо иметь возможность делать точные, лабораторные исследования вина.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 12:12
Филиппов Олег
Aleksandr_A писал(а):
Евгений Родимин писал(а):А какие сорта подобрал?

Я же писал ранее, что пока ничего не подобрал.
Заря севера- Ссылка

Мадлен Анжевин - Ссылка

Чёрный сладкий - Ссылка

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 12:32
BlackKnight
Филиппов Олег писал(а): Заря севера- Ссылка

Мадлен Анжевин - Ссылка

Чёрный сладкий - Ссылка
Это Вы к чему? :unknown:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 окт 2017, 12:46
Филиппов Олег
BlackKnight писал(а):
Филиппов Олег писал(а): Заря севера- Ссылка

Мадлен Анжевин - Ссылка

Чёрный сладкий - Ссылка
Это Вы к чему? :unknown:
Виталий,это помощь человеку в рекомендации сортов ...неужели сложно догадаться ... :D