Здравствуйте!
На участке основной урожай убран полностью, остался пасынковый.
Он уже почти готов, дней 5-7 ещё повисит.
Немного по ягоде.
На участке есть Галахад. Сорт имеет множество достоинств. Основное - это очень раннее вызревание лозы, один из первых на участке. Лоза начинает зреть в момент размягчения ягоды. Закладка почек очень хорошая, хорошие кисти идут с первых почек. Ягода очень крупная, вкус гармоничный, на любителя виноградного вкуса без всяких сильных наворотов. Хорошая устойчивость к болячкам и морозу. Единственное, что меня не совсем устраивает это долгий набор сахара.
Но тем, кому не нужно "спешить" - дождутся его при любой погоде.
Применяя ГК можно менять форму, вес ягоды. В этом сорт даёт возможность для фантазии, но сахар при любом раскладе будет набран в свой затянувшийся срок.
На фотке ягоды 10-12 гр., к/м, после ГК:
Галахад к-м.jpg
Если получится, что этот сорт с участка пропадёт, возобновлять для себя не буду.
Поскольку есть то, что меня устраивает больше.
Это Бажена. Очень ранняя, крупная ягода, с ранним набором сахара и практически отсутствием кислоты, имеющая яблочные тона летнего сорта "Штрифеля". Мясистая, хрустящая мякоть, с большим соко - накоплением, долго может висеть ну кусте, не трещит из-за прочной шкурки, которая при еде не ощущается. Лоза начинает вызревать на участке в один момент с Галахадом.
Несмотря на слабый окрас ( немного салатового, но не смертельно ), Бажена набрала 10 из 10 плюсов у моих покупателей. Хорошая закладка почек, устойчивость к морозам и болячкам. Ягоду можно "раздувать". На Фотке обычная ягода без "танцев" 12 -14 гр.:
Бажена.JPG
Нашел для себя ещё один стартовый для рынка сорт - Тасон, из которого можно делать ранний к\м, с хорошими показателями веса, вкуса, цвета, срока. При равной нагрузке к\м созревает на 14 дней раньше обычного. При этом может тянуть по 2 кисти на побег, набирая сахар и цвет по всему кусту. Так что подобрать свою дозу обработки и схему для Тасона разгадана. Что позволяет выносить его наравне с мускатом Летним ( народным ) самым первым на рынок.
То-есть солнечно - рыжий Летний и малиновый Тасон ( практически 100% к\м), да с разными мускатами и сахаром, конечно рвёт то, что будет рядом на прилавке из-за границе, пластилиново-невкусное. Ягода тянет 4 - 6 гр., немного ножнички применял на больших кистях, ГК уплотняет кисть, но это не напрягает меня.
Тасон к-м.JPG
Очень удачно получается к\м с фЛоры, лоза зреет очень рано, хорошо зимует, устойчива к болячкам. Для меня вкус этого сорта является неким эталоном, от которого можно выстраивать диапазон вкусов и оттенков других сортов или форм.
Он у неё виноградный, сбалансированный. Мясистая мякоть, с хорошим хрустом, если чуть подержать подольше - мёд. Ну участке 2 куста, обычной формы и вытянутой КГ. На следующий год перевожу оба куста на КГ. Срок созревания не особо сокращается, 2-5 дня, не больше. Но внешний вид бьёт в 10-ку, а после и вкус. Ягода в пределах 12 - 14 гр.
фЛора к-м.JPG
Немного ещё по основным кистям:
Любимец, как всегда великолепен
Викинг.JPG
Изумительный вкус, срок и вес ягоды 12 - 14 гр. Его мало, но для участка в Подмосковье - хватит.
С-ц продюсера, шикарный вкус и размер ягоды 14 - 16 гр., с хорошей устойчивостью, закладкой цветковых почек:
Продюсер.JPG
Единственное, что для него потребуется так это цветение других кустов распускающихся чуть позже, чем самые ранние на участке. У меня это Блестящий, Экстра... Они зацветают позже других, как и Продюсер.
Уже срезаются первые пасынковые кисти:
Экстра пас..JPG
Рута пас..JPG
Другие на подходе:
Пасынковый.JPG
Ну вот небольшой отчёт, по некоторым формам и сортам на участке.
Не забывайте, что любой сорт или форма по разному могут себя вести на разных участках. Это зависит от многих фактов, в том числе и в подходе к агротехнике и защите.
Вероятность проявления на сегодня по болячкам :
Оидиум, гнили, чуть позже постучится фомопсис и мильдью.
По питанию уделите внимание цинку, бору, кальцию, марганцу, меди. с Учётом основных осенних элементов, с малой дозой азота в аммиачной форме.
Следите за ситуацией и хорошего окончания сезона.
Хочу так же уверить тех, кто делал свои заказа Светлане на осень, всё в силе, без изменений, в лучших традициях Наро-Фоминского виноградарства.
Удачи всем!
