Florist писал(а):Олег, вы читай те читайте Вам полезно) Я это в школе и в институте на био-химе отчитал достаточно))
еще почитайте .....
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
и это, для полноты ...восприятия темы ....
ПРОИ3ВОДСТВО ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН И СОКОВ
оттуда же ...только для вас ..
Определение общей и активной кислотности и щелочности
Общей кислотностью (соответственно щелочностью) называют общее содержание кислоты (щелочи). Определяют ее титрованием и поэтому называют также титруемой кислотностью. Активной кислотностью называют концентрацию водородных ионов. Концентрация водородных ионов в растворах, с которыми приходится встречаться в практике, обычно незначительна. Поэтому принято пользоваться не абсолютной величиной этого показателя, а отрицательным десятичным логарифмом его. Эту величину называют водородным показателем и обозначают pH.
Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция бродильных производств имеют кислую реакцию; только меласса обычно имеет слабощелочную реакцию. Кислотность принято выражать в миллилитрах нормального раствора щелочи, идущей на нейтрализацию кислот, в 100 мл или 100 г продукта.
В спиртовом производстве кислотность выражают в градусах кислотности, т.е. числом миллилитров нормального раствора щелочи, необходимым для нейтрализации 20 мл раствора; при этом 1 мл нормального раствора щелочи, израсходованный для нейтрализации 20 мл раствора, соответствует 1 град кислотности. Кислотность пива выражают в миллилитрах нормального раствора щелочи, идущих для нейтрализации 100 мл пива. Общую кислотность определяют титрованием в присутствии индикатора. В технохимическом контроле бродильных производств в качестве индикаторов применяют метилоранж, метилкрасный, бромтимолсиний, фенолфталеин, лакмус. Характеристика этих индикаторов приведена ниже.
При определении кислотности светлых и прозрачных продуктов берут определенное количество исследуемого раствора, прибавляют несколько капель индикатора и титруют нормальным или 0,1 н. раствором щелочи до изменения окраски. Для определения кислотности темных продуктов (осахаренная масса, зрелая бражка и другие) определенный объем исследуемого раствора титруют щелочыо; в процессе титрования время от времени берут каплю исследуемого раствора на фарфоровую пластинку, добавляют индикатор, перемешивают стеклянной палочкой и наблюдают за окраской. По количеству пошедшей на титрование щелочи находят общую кислотность.
Определение активной кислотности (pH)
Активная кислотность раствора выражается концентрацией активных водородных ионов (pH). Кислоты, щелочи и соли в водных растворах диссоциируют на ионы водорода Н и гидроксила ОН', поэтому кислотность или щелочность среды обусловлена наличием в ней ионов водорода или гидроксила.
В единице объема нейтрального раствора содержится равное число ионов водорода и гидроксила. Концентрация водородных ионов чистой воды выражается в виде десятичного логарифма, взятого с отрицательным знаком, и обозначается символом pH (рн). Химически чистая вода обладает нейтральной реакцией и ее pH - lg10-7 = 7.
В кислой среде число ионов водорода больше числа ионов гидроксила и величина pH (рн) будет меньше 7. В щелочной среде ионы гидроксила преобладают над ионами водорода, величина pH при этом будет больше 7.
Активную кислотность определяют в основном электрометрическим методом при помощи специальных приборов - потенциометров. При ориентировочном определении pH можно пользоваться специальными индикаторными бумажками, снабженными шкалой сравнения. Для этого на индикаторную бумажку наносят испытуемый раствор и по образовавшейся окраске определяют величину pH, сравнивая полученную окраску со шкалой сравнения.
Применяют два метода определения активной кислотности: колориметрический и потенциометрический.