Страница 163 из 280

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 03 ноя 2017, 10:09
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а):
Филиппов Олег писал(а):
Виталий,перенесите бутыль в подвал с температурой плюс десять градусов,и вы все поймете ..
Олег, надуй шарик и помести его в холодильник. Ты все поймешь.
Евгений,вы не глупый человек ...при чем здесь шарик.Это уже конечный результат ...сравните шампанское возле батареи и в холодильнике.Процессы идентичные ..подумайте глубже ..

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 03 ноя 2017, 13:46
Вадим Жилин (Florist)
Филиппов Олег писал(а):Вадим,почитайте ....что такое закон эквивалентов,что такое молярная концентрация эквивалентов вещества ...общая химия,Глинка

Олег, вы читай те читайте Вам полезно) Я это в школе и в институте на био-химе отчитал достаточно)) Вы на мои вопросы ответьте , там вопросы простые. Потом будем разговаривать. Мне жаль время на пустую болтовню. Все уже поняли кто прав,а кто Олег.
P.S. Для титрования используют стандарт-титры они же фиксаналы.
Оффтопик: открыть

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 03 ноя 2017, 14:02
Филиппов Олег
Florist писал(а):Олег, вы читай те читайте Вам полезно) Я это в школе и в институте на био-химе отчитал достаточно))
еще почитайте .....ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

и это, для полноты ...восприятия темы ....
ПРОИ3ВОДСТВО ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН И СОКОВ

оттуда же ...только для вас ..

Определение общей и активной кислотности и щелочности

Общей кислотностью (соответственно щелочностью) называют общее содержание кислоты (щелочи). Определяют ее титрованием и поэтому называют также титруемой кислотностью. Активной кислотностью называют концентрацию водородных ионов. Концентрация водородных ионов в растворах, с которыми приходится встречаться в практике, обычно незначительна. Поэтому принято пользоваться не абсолютной величиной этого показателя, а отрицательным десятичным логарифмом его. Эту величину называют водородным показателем и обозначают pH.

Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция бродильных производств имеют кислую реакцию; только меласса обычно имеет слабощелочную реакцию. Кислотность принято выражать в миллилитрах нормального раствора щелочи, идущей на нейтрализацию кислот, в 100 мл или 100 г продукта.

В спиртовом производстве кислотность выражают в градусах кислотности, т.е. числом миллилитров нормального раствора щелочи, необходимым для нейтрализации 20 мл раствора; при этом 1 мл нормального раствора щелочи, израсходованный для нейтрализации 20 мл раствора, соответствует 1 град кислотности. Кислотность пива выражают в миллилитрах нормального раствора щелочи, идущих для нейтрализации 100 мл пива. Общую кислотность определяют титрованием в присутствии индикатора. В технохимическом контроле бродильных производств в качестве индикаторов применяют метилоранж, метилкрасный, бромтимолсиний, фенолфталеин, лакмус. Характеристика этих индикаторов приведена ниже.

При определении кислотности светлых и прозрачных продуктов берут определенное количество исследуемого раствора, прибавляют несколько капель индикатора и титруют нормальным или 0,1 н. раствором щелочи до изменения окраски. Для определения кислотности темных продуктов (осахаренная масса, зрелая бражка и другие) определенный объем исследуемого раствора титруют щелочыо; в процессе титрования время от времени берут каплю исследуемого раствора на фарфоровую пластинку, добавляют индикатор, перемешивают стеклянной палочкой и наблюдают за окраской. По количеству пошедшей на титрование щелочи находят общую кислотность.

Определение активной кислотности (pH)

Активная кислотность раствора выражается концентрацией активных водородных ионов (pH). Кислоты, щелочи и соли в водных растворах диссоциируют на ионы водорода Н и гидроксила ОН', поэтому кислотность или щелочность среды обусловлена наличием в ней ионов водорода или гидроксила.

В единице объема нейтрального раствора содержится равное число ионов водорода и гидроксила. Концентрация водородных ионов чистой воды выражается в виде десятичного логарифма, взятого с отрицательным знаком, и обозначается символом pH (рн). Химически чистая вода обладает нейтральной реакцией и ее pH - lg10-7 = 7.

В кислой среде число ионов водорода больше числа ионов гидроксила и величина pH (рн) будет меньше 7. В щелочной среде ионы гидроксила преобладают над ионами водорода, величина pH при этом будет больше 7.

Активную кислотность определяют в основном электрометрическим методом при помощи специальных приборов - потенциометров. При ориентировочном определении pH можно пользоваться специальными индикаторными бумажками, снабженными шкалой сравнения. Для этого на индикаторную бумажку наносят испытуемый раствор и по образовавшейся окраске определяют величину pH, сравнивая полученную окраску со шкалой сравнения.

Применяют два метода определения активной кислотности: колориметрический и потенциометрический.

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 04 ноя 2017, 23:55
Маршал
Arsenal писал(а):Да оно и Русь Киевская, так что неудивительно Но исторические экскурсы с топонимикой не тема нашей темы
Вообще-то Русь не Киевская, это для учебников истории выделили. Она такая же Владимирская (Владимиро-Суздальская?), там тоже великокняжеский стол долго пребывал, как и в Ладоге-Новгороде и других городах. Так что просто Русь. А в Донецко-Донском треугольнике была более древняя Русь, это у историка Галкиной есть книга про русский каганат и наши краеведы о том же пишут. Хотя видимо, в конечном итоге возобладает теория с комплексным происхождением русов, балтийско(варяжско)-южным или южно-балтийским (Тут варяги - прибалтийские славяне, не норманы, которые были пятой скрипкой в оркестре, да и появились когда уже государственность возникла). Да, там не по теме, но я не разобрался, как офтопик ставить, а окраиной не я начал обзываться :pardon:

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 06 ноя 2017, 20:23
Icce
Arsenal писал(а):Совершено верно! Это главная проблема выбора для северян: мало информации от нас самих. Питомников и агрофирм с НИИ у нас по понятным причинам нет. Энтузиастов, ведущих наблюдения по своим формам с учетом высказанных мной факторов влияния пока не встречал. Всё сводится в конце сезона к измерению сахара после снятия гроздей. Сколько гроздь лежала после срезки неясно, получала ли в процессе роста и созревания помощь и какую - неизвестно, какие формировки непонятно...
Беда как раз в том, что кругом одни "энтузиасты" со своей "энтузиасткой информацией" ... а ещё и выводы делают :)

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 06 ноя 2017, 20:53
Евгений Родимин
Icce писал(а):
Беда как раз в том, что кругом одни "энтузиасты" со своей "энтузиасткой информацией" ... а ещё и выводы делают :)
Если энтузиастов не будет или будут молчать - лучше будет :?:

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 06 ноя 2017, 21:03
Icce
Евгений Родимин писал(а):Если энтузиастов не будет или будут молчать - лучше будет
Оффтопик: открыть
Да ради Бога ... "Побольше цинизма , людям это нравится" (с) О. Бендер.
Не надо забывать отдельным "изыскателям" , что это всего лишь "живое общение" ... и не более

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 06 ноя 2017, 21:29
Arsenal
Icce писал(а): Беда как раз в том, что кругом одни "энтузиасты" со своей "энтузиасткой информацией" ... а ещё и выводы делают :)
Это не беда. Беда, если кто-то молчит в тряпочку или пыль в глаза пускает, типа, само растет.

Потом люди заглядывают на форум, смотрят: о, растет, о, брикс. Берутся высаживать виноград, и получают вместо урожая разочарования. Потому что новичкам сложно учитывать кучу факторов взаимовлияния, и отделять зерна от плевел. Я сам таким был, в итоге кусты заменял , кого раскорчевкой, кого прививкой. Некоторые кусты в этом году стал раздаривать на Юг или в теплицы коллегам по увлечению. Это гуманнее.
Да и если кто захочет расширить коллекцию, более полная информация от коллег не помешала бы.
А выводы каждый сделает в меру своего понимания. Есть что сказать по сортам и технологиям, лучше говорите, будет великая польза.

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 06 ноя 2017, 21:56
Icce
Arsenal писал(а): Есть что сказать по сортам и технологиям, лучше говорите,
Ну так и говорят, в тырнете куча форумов ... не нужно требовать от "говорильни" научных изысканий ... их находят в других местах. Ещё не один форум не дал академических знаний и не сделал ни кого профи. Как только человек почувствовал в себе "силу" ему становится "грустно" на форуме , он уходит от публичности ... небось заметил сею тенденцию ... скучно изо дня в день слушать и рассказывать, что "солнце встаёт на Востоке"

Re: МОИП- Московское общество испытателей природы

Добавлено: 06 ноя 2017, 21:57
Евгений Родимин
Icce писал(а):
Оффтопик: открыть
Да ради Бога ... "Побольше цинизма , людям это нравится" (с) О. Бендер.
Не надо забывать отдельным "изыскателям" , что это всего лишь "живое общение" ... и не более
Оффтопик: открыть
Эдуард, много цинизма начинает угнетать
Конечно, живое общение, мы ведь не НИИ. А если кто желает более академическое общение, так на это общества типа МОИП. Туда принимают не только москвичей. И там немало серьезных ученых, и даже академиков.
Живой пример - наш модератор - Александр Иванович Сопин. Он и ученый и самый активный участник нашего форума :yes: