Страница 1619 из 2018
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 00:12
DED
oleg.saratov писал(а): ↑09 фев 2021, 04:43
Или это раствор какой-то перекиси?Какой?
Олег, спасибо за вопрос.
Я привык к своим емкостям и объемам пузырьков перикиси из аптеки ... и наверное невольно кое-кого мог ввести в заблуждение.
Итак, я пользуюсь перекисью водорода из аптеки ("Раствор для наружного и местного применения 3,0%") в таре 100 мл. А дальше все просто - считаю "свой" рабочий 10% раствор как 1 пузырек (100 мл) на 1000 мл воды.
Где-то видел рекламу, что в продаже есть перекись концентрацией 37%, но объем был сумасшедший и цена была несуразная. Беру в аптеке - вполне бюджетно.
Кстати, этим летом дельцы от фармацевтики во многих аптеках вместо перекиси нагло продавали простую воду. Видимо, воспользовались спросом на дезинфекторы. Я в конце июля только в четвертой точке нашел ту перекись, которая хоть чуть-чуть пенилась на коже.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 07:55
Фитония
Заказала коврик для рассады, как придет на него поставлю, чтобы корни быстрее появились и по бокам бутылки укутаю старым платком. А на сам коврик что нибудь положить нужно, ткань какую нибудь? Чтобы не поджарить снизу.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Стоят во мху, он в воде, см 2, ещё попылила чуток туда корневина.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 12:50
Евгений Родимин
Фитония писал(а): ↑10 фев 2021, 07:55
Заказала коврик для рассады, как придет на него поставлю, чтобы корни быстрее появились и по бокам бутылки укутаю старым платком. А на сам коврик что нибудь положить нужно, ткань какую нибудь? Чтобы не поджарить снизу.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Стоят во мху, он в воде, см 2, ещё попылила чуток туда корневина.
Коврик для рассады не должен жарить, если он для рассады, а не для яишницы. А проверить его температуру надо. Положите на него градусник. Если будет показывать выше +27 надо ставить термостат. Или делать какие-то прокладки и проверять снова. Я кладу по бокам коврика два брусочка, а на них металлический лист. Между ковриком и листом воздушный зазор. Регулирую с помощь изменения толщины брусочков. Термостат всегда лучше, он и электричество экономит.
Корневин в субстрат не пылят. Им обрабатавают ТОЛЬКО срезы и борозды черенков. При попадании Корневина на почки, результат не предсказуем.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 15:26
Татьяна_SH
Я хочу поделиться опытом для начинающих укоренять. Я сама только что прошла весь этот путь. И даже еще не прошла, а иду по нему. Укореняю 5 лет. Для начала, когда у вас немного (до 10) черенков, не нужно изобретать и городить кильчеватор. Все прекрасно укореняется в тряпочке по Пузенко. Не нужно никаких стимуляторов корнеобразования. Важно подготовить черенки (вымочить, обрезать, пробороздовать), а потом следить за влажностью тряпочки и температурой в районе корней. Прекрасно получается и на шкафу, и на холодильнике. Мне больше всего нравится на подоконнике - пятками повернуть к батарее, а головами к окну. На головы накинуть темный пакет и положить туда влажную тряпочку. Именно накинуть, чтобы воздух был. Рядом с пятками на подоконник положить обычный термометр и следить за температурой в районе пяток. Если очень жарко, то можно отодвинуть сверток с черенками, или положить на батарею что-нибудь (хоть свернутое в несколько слоев полотенце). Очень удобно, всегда перед глазами и под рукой. Для себя я именно так и укореняю.
В прошлом году укореняла еще для друзей-знакомых подарки-на продажу свои черенки. Их был пучек. Поставила на воду в прозрачном ведерке, по центру полторашка с водой+перекись, в которой на уровне 2 см от дна маленькое отверстие. Как только уровень воды у черенков станет меньше 2 см, вода из полторашки добавляется. Результат тоже хороший (но в тряпочке мне нравится больше).
Ну вот нынче буду делать кильчеватор (20 черенков) из коврика для рептилий с терморегулятором. В качестве субстрата буду использовать мох, который заготовила с осени. А собственные черенки ( по просьбам "трудящихся") опять поставлю на воду. Как-то так...
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 16:15
Фитония
Нет, на почки черенков я не попала. А на сам коврик ставить можно? В инструкции написано ( на сайте читала), что температура 23 - 25 градусов. Брусочки можно найти, листа железа нет, а вот пенопласт где то был...У коврика есть провод с вилкой, насчёт термостата не могу сказать, может он встроенный.

А если отдельно брать термостат, то самый обычный?
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 16:18
Пузенко Наталья
Фитония писал(а): ↑10 фев 2021, 16:15
что температура 23- 25 градусов
Тогда он уже отличный.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 16:23
Фитония
Спасибо! Потому что у пяток черенков такой температуры нет, а вот зелёнка вот вот стартанет, уже почки набухли и начинает зелёное показываться.
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Татьяна_SH, добрый день! А можно фото, как вы укореняете черенки?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 18:10
ЮрийНик
DED писал(а): ↑10 фев 2021, 00:12
Итак, я пользуюсь перекисью водорода из аптеки ("Раствор для наружного и местного применения 3,0%") в таре 100 мл. А дальше все просто - считаю "свой" рабочий 10% раствор как 1 пузырек (100 мл) на 1000 мл воды.
Разбавив 100 мл 3% раствора литром воды вы получите раствор с концентрацией примерно 0.3%, т.е практически чистую воду. О каких 10% идёт речь?
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 20:28
stasalt
ЮрийНик писал(а): ↑10 фев 2021, 18:10
Разбавив 100 мл 3% раствора литром воды вы получите раствор с концентрацией примерно 0.3%, т.е практически чистую воду. О каких 10% идёт речь?
продается ведь не только 3% но и 36% пергидроль
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 10 фев 2021, 20:56
DED
ЮрийНик писал(а): ↑10 фев 2021, 18:10
0.3%, т.е практически чистую воду. О каких 10% идёт речь?
Юрий, я уже выше повинился, что некорректно было изложено. Я даже могу пояснить, как это вышло - несколько раз безуспешно приходилось рассказывать людям очень далеким от любого вида расчетов почему у меня лист стоит чистый, а у них (через забор) - больной. И только после фразы: "Берешь этот пузырек - видишь 100 мл? - и разводишь до литра." После чего мне с раздражением - как на идиота! - "И чего голову морочил? Сказал бы что 10%-ный раствор и все". А что на пузырьке "свои 3,0%" стоят никого не волновало...
И, да, Вы правы, в том разбавлении (100 мл 3,0% р-ра разбавить в 1000 мл воды) концентрация (в лучшем случае!) будет 0,3%.
Однако, не согласен на "чистую воду" - какой - то "Ph" работает...(тут еще есть определенная зависимость от окружающей температуры, а что лучше "работает" - то ли быстрый распад (при повышенной температуре) с выделением О2 и О3, то ли (при пониженной) более долгий контакт листа с кислой росой, неизвестно... пока...)
P.S. Пробовал как-то прыснуть на листья неразбавленной перкисью (т.е. 3,0% р-р) - получил ожог (правда не сразу, на вторые сутки).