Страница 1611 из 2018
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 29 янв 2021, 13:54
Иной
wldmir писал(а): ↑29 янв 2021, 05:44
Чернозём до метра, пятка саженца на глубине 40...45 см.
Срез один и каллусом защищается самостоятельно.
Вот где собака зарыта, обоснование наглядное, в мозг отложилось, сделаю похоже максимально. Вопрос решил изучить заранее, ибо срок еще не скоро. На то зима дана селянину.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 29 янв 2021, 15:45
AndreyNikitin
Евгений Родимин писал(а): ↑29 янв 2021, 11:22
Пустить верхушку на размножение? Это должен быть кусочек величиной около 1 мм. Если вы имеете в виду зелёный черенок, он уже будет заражён.
Заказать не проблема. Но заказы принимают на определенное количество - от 5 тысяч штук. Оплатить надо всю партию.
В предложенном Сергеем варианте речь не о том, чтобы взять безвирусную или без других инфекций верхушку. Речь о том, что патогенов будет меньше, а сам черенок - более выносливым к жёсткой терапии элиситорами и/или термострессом (кстати, сам по себе индуцирует защитные механизмы). Потому как старые ткани при таком издевательстве над черенком могут с высокой вероятностью укуклиться. Кстати, в этом смысле технически проще черенки вида "щиток+почка+часть листа", как ни странно, более жизнеспособные, чем верхушка.
С уважением, Андрей
Отправлено спустя 29 минут 59 секунд:
wldmir писал(а): ↑29 янв 2021, 05:44
Чернозём до метра, пятка саженца на глубине 40...45 см.
Вот ведь везёт кому-то...

А тут приходится щитки укоренять с досветкой... В условиях жилого помещения...
С уважением, Андрей
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 29 янв 2021, 20:00
AndreyNikitin
Иной писал(а): ↑29 янв 2021, 13:54
На то зима дана селянину.
Тож повезло, хотя бы зимой время есть...
С уважением, Андрей
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 29 янв 2021, 20:25
Фитония
Подскажите, пожалуйста, а сколько примерно стоит кильчеватор? Хотела попробовать укоренять и в кильчеваторе и комби методом.
Замочила сегодня черенки, не выдержала душа поэта.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2021, 16:27
vinograd1968
Кильчеватор как шуба есть цигейковая а есть шиншилла , где теплее вопрос спорный. У меня электрогрелка в пенопластовый коробке , с китайским терморегулятором. Можно и без регулятора температуру настроить , но с ним надёжней. Субстракт разный использовал, для себя выбрал воду и мох.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2021, 16:46
Olga1977
Уважаемые виноградари со стажем, подскажите пожалуйста, насколько вы ориентируетесь на фазы Луны при проращивании черенков?
Никогда не обращала на это внимания, а тут такое важное дело предстоит, хочется попробовать учесть все до мелочей..
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2021, 17:31
WLADIMIR
Olga1977 писал(а): ↑30 янв 2021, 16:46насколько вы ориентируетесь на фазы дуны
Ерунда это все. Главное чтобы черенки были хорошие.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2021, 22:04
Пузенко Наталья
Olga1977 писал(а): ↑30 янв 2021, 16:46
Никогда не обращала на это внимания,
И я ниогда не обращала внимание
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2021, 22:06
Агапыч
Главное бубен подходящего размера

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2021, 22:43
Евгений Родимин
Olga1977 писал(а): ↑30 янв 2021, 16:46
Уважаемые виноградари со стажем, подскажите пожалуйста, насколько вы ориентируетесь на фазы Луны при проращивании черенков?
Никогда не обращала на это внимания, а тут такое важное дело предстоит, хочется попробовать учесть все до мелочей..
Я сам относился к этому скептически. Но прочитал реферат диссертации А.Ю.Потапенко из ВНИИВиВ. Там правда, не о черенках речь, а о семенах. Установлено, что они лучше всего прорастают с 22 февраля и до 8 марта. Я свои селекционные сею в этот период. Наверное, следующий благоприятный период с 1 по 14 апреля. Я черенки стараюсь в этот период окоренять, чтобы долго их в оранжерее не мариновать - поскорее в ОГ.