Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 06 фев 2013, 15:23
Здравствуйте,
Толь Тольич!
Я разбирала по элементу, и старалась понять для чего он нужен, его роль. Без этих азов нет смысла вести записи, если это не мемуары. Я уже писала, что если нет возможности сделать анализ - хотя бы знать какая почва под ногами, ведь это не сложно. К примеру у меня суглинка, открываю книгу или по клавишам стучу и читаю - выписываю себе информацию. Дальше, иду в огород и смотрю какой сорняк растёт - лезу в книги или опять стучу.. - узнаю на сколько приблизительно она кислая или щелочная.. Общие таблицы по питанию есть, дальше либо работаем сами либо приглашаем тех, кто будут за нас это делать.
Дело в том, что сам калий мне понадобиться, в основном, ближе к лету. Такова физиология винограда. Насыпав его ранней весной - калийную селитру, я этот калий пущу в никуда, мне хватит того, что я заложила под осень. Листа к тому времени ещё и нет. Осенью, я не использую азот, вернее не такое количество, его нужно мизер. А если рассматривать его как подкормку по листу - беру калькулятор и считаю, во-сколько мне обойдётся калийная селитра, даже на раз при таком составе. Ведь в природе всё взаимосвязано. Даём дорогу одним - перекрываем пути другим... Мне не нужен дорогой виноград, если затраты на него будут золотые. Проще купить.
По Калию:
Толь Тольич!
Да, тут по-другому сложно будет разобраться.Толь Тольич писал(а):Света ,хорошо ,что у Вас есть анализы почвы ,сравнительные таблицы , дневники.. А как быть тем "гумманитарям".. Наверное тоже делать свои наблюдения ,сравнения ,вести записи...
Я разбирала по элементу, и старалась понять для чего он нужен, его роль. Без этих азов нет смысла вести записи, если это не мемуары. Я уже писала, что если нет возможности сделать анализ - хотя бы знать какая почва под ногами, ведь это не сложно. К примеру у меня суглинка, открываю книгу или по клавишам стучу и читаю - выписываю себе информацию. Дальше, иду в огород и смотрю какой сорняк растёт - лезу в книги или опять стучу.. - узнаю на сколько приблизительно она кислая или щелочная.. Общие таблицы по питанию есть, дальше либо работаем сами либо приглашаем тех, кто будут за нас это делать.

Да конечно, я разве отказывала когда-либо в этом?!Толь Тольич писал(а): Света , еще один вопрос ,если можно: Вы сказали что весной (да и осенью тем более) селитра Вам не нужна ни под корень ни по листу ,но не объяснили Почему? Толь Тольич

Дело в том, что сам калий мне понадобиться, в основном, ближе к лету. Такова физиология винограда. Насыпав его ранней весной - калийную селитру, я этот калий пущу в никуда, мне хватит того, что я заложила под осень. Листа к тому времени ещё и нет. Осенью, я не использую азот, вернее не такое количество, его нужно мизер. А если рассматривать его как подкормку по листу - беру калькулятор и считаю, во-сколько мне обойдётся калийная селитра, даже на раз при таком составе. Ведь в природе всё взаимосвязано. Даём дорогу одним - перекрываем пути другим... Мне не нужен дорогой виноград, если затраты на него будут золотые. Проще купить.
По Калию:
Беликова Галина писал(а):Поговорим о калии.
Общее содержание калия в почве очень часто выше чем азота и фосфора а иногда вместе взятых. Больше всего его в тяжелых почвах так как он входит в минералы представленные главным образом в глинистых частицах. Намного меньше его в торфяных песчаных и супесчаных почвах. Большая часть этого калия я имею ввиду в почвах находятся в нерастворимой и малоусваяемой для растений форме. Одну из основных ролей в процессе питания играют корневые выделения - углекислота которая способствует преобразовать его в доступную форму.
Значение калия в жизни растений многообразно. Он способствует нормальному течению фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, при его участии происходят накоплении некоторых витаминов он хоть не является ферментом и не входит в их число но активирует работу многих их них. Под влиянием этого элемента удерживается вода и лоза легче переносит засуху, регулирует работу устьиц. Корневое давление также зависит от поступление К. он катализирует перенос фосфорной кислоты. При хорошим питании повышается содержание сахара в плодах, увеличивается накопление крахмала, моносахаридов.. В определённом смысле отвечает за зимостойкость винограда. Замечено что при калийном голодании кисти плохо храниться .
Довольно часто на виноградниках во время летнего сезона наблюдала калийное голодание. Первые признаки появляются на нижних листьях то есть старых. Буреет краешек листа причём чаще всего по всему периметру. Постепенно стягиваются к центру. Затем края начинают отсыхать, есть такое выражение - появляется краевой ожог. Но никогда пораженный лист не осыпается. На красных сортах иногда края не бурые а типа вишневые, и первая ошибочная мысль по этому поводу что это краснуха. Иногда бывает слегка вялый лист потому что теряет тургор. При недостатки сильно тормозится синтез белка накапливается небелковый азот в результате этого плохо усваивается аммиачная форма азота.
Однако в отличии от азота и фосфора в растениях не образует прочных органических соединений. Большую часть содержится в клеточном соке и имеет высокую подвижность. Ему присуще такое интересное явление - ночью некоторая часть выделяется через корень а утром вновь поглощается растением. Сильные дожди могут вымывать из куста значительное количество элемента. Все знают что внесение калийных удобрений обязательное условие для получения хорошего урожая винограда. У элемента есть свои нюансы - одно из лучших форм это совместное внесение с фосфором и азотом. На разных этапах в разных отношениях. Осенью желательно что бы азота было в самых малых единицах. Если в сложных удобрениях присутствует медь то поступление калия увеличивается, это можно сказать и про бор. Если калий вносить в «одинарном» варианте то лучшая форма это сернокислый калий. Если в паре, то сульфат калия только с аммиачной селитрой. Поглощение калия в основном самое высокое приходится на период цветения. При внесении удобрений надо придерживаться нормы , увеличение дозы может привести к затруднению поступления магния.
Может кто то ещё добавит? Хотя для начинающих этого вполне достаточно.