Страница 162 из 206
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 08 июн 2022, 21:01
				 СерАлекс
				Евгений Родимин писал(а): ↑08 июн 2022, 19:26
Сергей, а что должно получиться с первого раза?. Я вроде ни на что не жаловался. Если про виноград, мои сорта у меня и так созревают. Если про вино, будет лучше - хорошо. Это эксперимент для меня. Или Вы имели в виду что другое?
 
Евгений ! если вы внесли изменения в агротехнику , значит вас что-то не устраивает. Так как мы в ветке про САТ , я вам точно говорю ваши изменения слишком декоративны , их воздействия вы скорее всего не увидите , из -за очень маленького объема  камня, по отношению к тому что вы собираетесь греть . в этот сезон может так случится ,что  вы увидите более худший вариант, будете думать про камни. , , а они ни при чем. когда они на почве , из-за их плотности они быстрее греются чем песок и глина , и часть тепла передают почве( но у вас этот объем  камней мал).) часть греют воздух , но у вас он не изолирован от большого воздушного пространства.( это не разгонный туннель и не теплица). когда  камни в почве , они частично увеличивают порозность почвы( особенно мелкая и средняя фракция),  но при этом главный эффект это то, что за счет  разницы дневных и ночных температур , хорошо конденсируют на себе влагу( так дыни в средней азии выращивают  не поливая, я читал про такую технику).  (Те фото что вы выставили про камни , там точно люди не САТ увеличивали)но у нас засушливое лето  это редкость, а такая как сейчас весна это правило.
Если хотите понять ( именно понять , что не так с вашим вином ) почитайте агрохимию в местной библиотеке., если у вас хорошо зайдет инфо, то вы поймете что не так.  Думать что в нашей зоне только тепла не хватает , немного наивно, может и света не хватать и влаги , ( доступной для корней в излишне плотной почве). Камни тяжелые и они уплотняют почву, если лежат на поверхности, и это тот дефект над которым я сильно задумываюсь. 

 
			
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 08 июн 2022, 21:44
				 Евгений Родимин
				СерАлекс писал(а): ↑08 июн 2022, 21:01
Евгений ! если вы внесли изменения в агротехнику , значит вас что-то не устраивает. 
 
Сергей, я полностью согласен с вашим мнением в отношении роли камней для температуры. Но Вы невнимательно читали мои посты. У меня другая цель.  Засыпал я сланцы, чтобы проверить на своем участке метод коллеги-почвоведа, у которого очень хорошие вина из довольно обычных и даже забытых сортов. И на тех фото, что я выставил не САТ увеличивают, там его избыток. Коллега-почвовед, в молодости,  специально ездил по виноградникам растущих на разных почвах в Грузии, Армении, Крыму. Изучал состав ягод и вин, и пришёл к выводу, что вина лучше на сланцах. У меня нет оснований не доверять специалисту - бывшему сотруднику ТСХА (он давно на пенсии), тем более, что я его вина пробовал. Поскольку наши условия климата и почвы совершенно одинаковы, полагаю, смогу заметить разницу в винах из кустов одинаковых сортов, гле сланцы и контрольных - без сланцев.  Если такая разница  будет, в связи с диффузией микроэлементов из сланцев.Результаты лабораторных опытов показали, что такая диффузия имеет место.  Во всяком случае, я ничего не теряю, кроме небольших затрат на сланцевую крошку. А крошку планирую добавлять килограмм по 30 ежегодно, расширяя площадь сланцевой мульчи под кустами. Ну, если получится и небольшое увеличение САТ микроклимата под кустами (специально для Вас уточняю термин - раз есть понятие микроклимата, думаю и САТ для него имеет право быть), это будет дополнительный бонус.
 
			
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 09 июн 2022, 09:43
				 Евгений Родимин
				У меня сланцевой крошки нет, поэтому применил отсев (ПГС). Вчера замерил его на глубину 10 см, показал 28,5 градусов. Часть кустов заложил им со смешанной плодородной землёй.
Поясню, кто не знает - ПГС это песчано-гравийная смесь. Продаётся оптом.
 
			
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 09 июн 2022, 13:56
				 Ivan_S
				 спасибо за интересную идею и метод! 
Какие именно сланцы применяете вы и ваш сосед-почвовед? 
У меня на участке есть места с очень бедной песчаной почвой, где практически ничего толком не растёт, или растёт очень слабо: виноград прирастает на полметра в сезон, и то с поливом и подкормками. Может попробую эти сланцы
 
			
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 09 июн 2022, 15:49
				 Евгений Родимин
				Ivan_S писал(а): ↑09 июн 2022, 13:56
спасибо за интересную идею и метод! 
Какие именно сланцы применяете вы и ваш сосед-почвовед? 
У меня на участке есть места с очень бедной песчаной почвой, где практически ничего толком не растёт, или растёт очень слабо: виноград прирастает на полметра в сезон, и то с поливом и подкормками. Может попробую эти сланцы
 
Сланцы дадут только микроэлементы . Азот не дадут. Фосфора и калия будет очень мало. Поэтому на одних сланцах ждать прироста не следует.
Почвовед считает, что самые лучшие сланцы - чёрные. Они так и называются. 
Сам он ходит по Подмосковью и подбирает то, что находит, дробит в ступе и вносит под кусты. Говорит надо смотреть обрывы холмов и берега рек. 
Я предпочёл съездить на стройрынок, где продают декоративные камни и приобрел несколько мешков крошки златолита и лемезита.
 
			
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 10 июн 2022, 09:05
				 лисов
				СерАлекс писал(а): ↑08 июн 2022, 13:25
Зря вы для меня цитаты из агрофизики вставляете, я Ее прочитал.  
 
 Длительность вегетационного периода может изменяться в больших пределах, между тем суммы температур (САТ) достаточно устойчивы и являются поэтому ценным  показателем термического режима.
Что данная весна и показала в этом году.
 
			
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 10 июн 2022, 09:35
				 СерАлекс
				лисов писал(а): ↑10 июн 2022, 09:05
Длительность вегетационного периода может изменяться в больших пределах, между тем суммы температур (САТ) достаточно устойчивы и являются поэтому ценным  показателем термического режима.
Что данная весна и показала в этом году.
 
Если подразумевать что есть САТ Воздуха и почвы, то показания воздуха удобней . Потому что температура почвы будет зависеть от механического состава , от залегания грунтовых вод от  степени затеннения(  как вы писали). Это просто неудобный показатель для выработки рекомендаций по выращиванию тех или иных культур( кажется про это и в учебнике написано). И ещё САТ воздуха начинает по календарю накапливаться раньше , правда он раньше и заканчивается ( из-за разной скорости прогрева и остывания). И если смотреть на календарь , и наложить эти ( 2 САТ почвы и воздуха)периоды друг на друга то возникнут 2 точки ( когда они сосуществуют вместе)вот между ними и существует  виноград. Просто на юге например начальные точки не так сильно отличаются по датам как у нас .  Все искусственные приспособления на севере -  это стремление. По календарю сблизить это( начало отсчетов по почве и воздуху).  Потому что у нас на общую сумму сильный лимит .  Если не получается сблизить , то сумма просто уменьшиться и все .  Загонять виноград в осень нет никакого смысла ( солнечная активность уже маленькая , да и кусту неплохо бы поработать на перезимовку и на будущий урожай, а на это нужно время ).
Некоторые сорта у нас можно выращивать только в режиме либо палки либо грозди , потому что лоза начинает зреть полноценно только после снятия урожая , и если на это времени не остаётся , то начинается плач вселенной , что она не зреет. 
Все читают описание сортов( если это не новомодные гибриды , где нормального описания просто нет), а там указывается например САт 2500 .  Если у сорта лоза зреет раньше,  чем урожай или одновременно , то мы проходим( не все и не сразу 

 , а после ритуальных танцев) , а если после , то такому винограду надо писать в описании , что требуется не 2500 , а 3000 . Так честнее. Но на гибриды это не напишут никогда.  А на сорта , если они попали в условную ампелографию , тоже можно не писать , потому что там есть четкие рекомендации по регионам выращивания ( где Подмосковье никогда не укажут 

  у нас вероятность поздних весенних заморозков  до 1.06, а ранне весенние 1.09 вегетационный период 92 дня в условиях поля )и даже указывается сколько занято Га  под пром выращивание.
 
			
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 10 июн 2022, 10:27
				 лисов
				
			 
			
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 10 июн 2022, 10:40
				 лисов
				ВИНОГРАД
Фундаментальные  исследования  агроклиматических  ресурсов
применительно к культуре винограда выполнены Ф. Ф. Давитая.
В качестве основных агроклиматических показателей для рай-
онирования культуры винограда Давитая  принял суммы  актив-
ных температур выше 10°, ГТК и осадки, средние из абсолютных
годовых минимумов температуры воздуха  и почвы, заморозки.
При характеристике выделенных  районов  следует  пользоваться
повторяемостью и обеспеченностью этих показателей.
Обработав многочисленный фенологический материал, Давитая
пришел к выводу, что средняя температура начала роста (вегета-
ции) винограда практически не меняется по сортам,  колеблясь
около 10°. Физиологически начало роста винограда  определяется
началом движения сока в лозе, набуханием почек. Однако в после-
дующем, в зависимости от скороспелости сортов винограда, про-
исходит их дифференциация по потребности в тепле. К концу веге-
тации  потребность  винограда  в  тепле  резко  различается  по
сортам.
Для прохождения отдельных стадий развития и получения ка-
чественной продукции винограду, помимо общей суммы темпера-
тур, необходимо определенное напряжение температуры. В агро-
климатологии оно обычно оценивается средней температурой са-
мого теплого месяца.
Значительный ущерб виноградникам могут наносить весенние
заморозки. Понижение температуры воздуха до —1, —2° после
возобновления вегетации вызывает  повреждение распустившихся
почек, верхушек побегов и соцветий, т. е. самых нежных органов
лозы. И хотя весенние заморозки не приводят к гибели виноград-
ных кустов, они значительно  снижают урожай текущего года.
Вследствие этого при агроклиматическом  районировании вино-
града обязателен учет интенсивности и повторяемости  весенних
заморозков.
Осенние заморозки представляют  для винограда  меньшую
опасность. Так, вполне созревшие ягоды винограда хорошо выносят
осенние заморозки интенсивностью до —4, —5°. Ко времени на-
ступления таких заморозков виноград обычно  успевают убрать
(за исключением очень поздних сортов). Поэтому при агроклима-
тическом  районировании  винограда  учет  осенних  заморозков
менее важен.
В качестве показателя влагообеспеченности периода вегетации
винограда Давитая предложил использовать среднюю за период
май—июль величину ГТК. Выбор указанного периода обусловлен
тем, что весенние запасы воды в почве, созданные осенне-зимними
осадками, почти во всех виноградарских районах достаточны для
начального периода развития  винограда.  Кроме того,  следует
иметь в виду, что виноград развивает мощную корневую систему,
достигающую глубины 6 м и более. Величина ГТК менее 0,5 за
этот период указывает на существенный недостаток влаги для ви-
нограда, более 2,0 —на избыток влаги. Поэтому изолинию ГТК
за период май—июль, равную 0,5, Давитая считает границей между
орошаемой и неорошаемой зонами виноградарства.
			 
			
					
				Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
				Добавлено: 10 июн 2022, 10:48
				 СерАлекс