Страница 162 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 02 окт 2012, 20:32
Алексей Курцев
Спирта добавить 4-5%.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 окт 2012, 00:23
Катерина55
Для чего?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 окт 2012, 03:01
Валерий Васильевич
Олег Шведов писал(а):В прошлом сезоне пытался из амурцев сделать что то приличное...естественно с добавлением сахара...отбродило - насухо,(выпал камень)....выперла кислота...добавил сахара -начало бродить заново (вторично)...отбродило- вылез спитр и резкий гибридный тон....
А что за амурцы? Культурных у меня нет.
А из дикого прекрасное вино плучается. С кагорным оттенком, насыщенное, цвета крови. Но кислоту надо понижать. Без воды хорошего вина из дикаря не получишь.
а на вкус - пустое...
С водой надо четко сработать. Олег, а ты свое вино в стаканах разведи водой с разными дозами. Попробуй, может найдешь золотую середину.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 окт 2012, 08:08
Алексей Курцев
Катерина55 писал(а):Для чего?
Спирт добавляют в нескольких случаях: при малом сахаре в сусле, например сахара 15-16, т.е. при выбраживании на сухо будет 7-9 спирта, добавив изначально спирт мы в итоге получим 11-13 спирта; для сохранения ароматики, например в мускатах (не доказано); ну и для приготовления кагора или подобных ему крепленых вин.
Можно и не добавлять спирт, но будет очень слабенькое, не устойчивое. Придется тщательно за ним следить, ну и выпить сразу как вино будет готово (можно при малом количестве). А если вина литров 100, куда его прятать?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 окт 2012, 11:35
Катерина55
Изначально речь шла о добавлении спирта, когда сусло вместе со жмыхом... но через неделю жмых отцеживается. Тогда какая то часть спирта выбрасывается (это мои чисто логические рассуждения). Не проще ли добавлять его в уже осветлённое вино? Здесь мы уже примерно можем (даже по вкусовым ощущениям) определить крепость и сладость вина, а, значит, и количество добавляемого спирта?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 окт 2012, 11:43
Кирилл Шиманов
Олег Шведов писал(а):В прошлом сезоне пытался из амурцев сделать что то приличное... и двухлетнее вино из амурца,(пробовал в Ульяновске), мне не понравилось... на вкус - пустое...
Валерий Васильевич писал(а):
А из дикого прекрасное вино плучается... вино в стаканах разведи водой с разными дозами. Попробуй, может найдешь золотую середину.
Мне кажется, у нас очень разные вкусы. Может за критерий брать оценку сомелье, где только его взять! Может критерием служить востребованность вина у друзей, соседей, покупателей.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 окт 2012, 12:56
Алексей Бойко
Катерина55 писал(а):Изначально речь шла о добавлении спирта, когда сусло вместе со жмыхом... но через неделю жмых отцеживается. Тогда какая то часть спирта выбрасывается (это мои чисто логические рассуждения). Не проще ли добавлять его в уже осветлённое вино? Здесь мы уже примерно можем (даже по вкусовым ощущениям) определить крепость и сладость вина, а, значит, и количество добавляемого спирта?
Какая то часть спирта со жмыхом все равно выбрасывается. А добавление спирта в еще не начавшее бродить сусло убивает вредные посторонние микроорганизмы. Что очень важно. Но для этого добавлять нужно не меньше четырех процентов спирта.
Добавлять спирт в уже готовое вино нельзя. Его будет слишком сильно слышно. Добавлять нужно в стадии брожения. Тогда посторонний спирт хорошо маскируется во время брожения.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 окт 2012, 13:11
Катерина55
Благодарю, Алексей. Вы разрешили мой с мужем спор. Когда он первый раз (по чьей то наводке) заспиртовал готовое вино - я отказалась его пить... оно мне не понравилось (да спирт был слышен).
Простите, вопросик: - Слитое на прошедших выходных с осадка вино (поставленное на тихое брожение) не поздно ли добавить спирт, и, если можно, какой примерно % ?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 окт 2012, 13:55
Михаил 34
Все зависит от того что Вы хотите получить. Если крепленое вино, то можно добавить спирт, как уже писали около 4%, и получите что напоминающее советское прошлое из разряда "недорого" крепкого. При этом можно поднять % содержания спирта путем постепенного добавления небольших доз сахара в процессе тихого брожения несколько раз. Но это займет время.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 03 окт 2012, 14:04
Олег Шведов
Валерий Васильевич писал(а):....А что за амурцы? Культурных у меня нет.
А из дикого прекрасное вино плучается. С кагорным оттенком, насыщенное, цвета крови. Но кислоту надо понижать. Без воды хорошего вина из дикаря не получишь.
а на вкус - пустое...
С водой надо четко сработать. Олег, а ты свое вино в стаканах разведи водой с разными дозами. Попробуй, может найдешь золотую середину.
Амурцы Потапенские...потихоньку буду удалять - есть более интересные сорта
А с кислотой борюсь по другому- без воды...делаю вино из амурцев "по белому"...у них вся кислота в шкуре...в результате кислота в норме - но не хватает тела...да и цвет не очень, я уже где то показывал вино из амурцев в бокале...можно конечно применить гумиарабик ...танин...а оно мне надо, когда есть уже Альминский, Маргарита, Веста, Гурзуф. розовый, Красень...возиться с амурцами уже нет желания...оставлю наверное их в этом году без укрытия - пусть вымерзают.