Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 08 янв 2021, 12:57
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Может стареют, что нормально...а может гниютЕлена 1971 писал(а): ↑08 янв 2021, 11:09Но вот возник вопрос: почему какие то белые, а какие то коричневатые? Причём такое встречается в одном стакане. Это нормально?
Гниют?
рано конечно. Но лично у меня- первое в жизни укоренение и пытаюсь набраться опыта))Альберт 66 писал(а): ↑08 янв 2021, 15:19 хочется спросить. а не рано высаживать черенки? я высаживал в феврале
Когда я укоренял года три назад первый раз, думал, что поливаю мало, однако, некоторые корни из белых превращались в корни другого цвета, а чуть позже и вовсе пропадали бесследно. Некоторые саженцы разрослись корнями снова, а некоторые ушли в мир иной. Торфяной кислый грунт (у меня был именно такой), как мне кажется, в тандеме с переизбыточным поливом, способствует усиленному гниению корней. В т.ч. поэтому надо было укоренять не ранее марта, а так будете всю зиму вокруг них "хороводы водить".Елена 1971 писал(а): ↑08 янв 2021, 11:09 Корни прут как ненормальные)
Но вот возник вопрос: почему какие то белые, а какие то коричневатые?
Что интересно, в ИФРе давно показали:если на корни попадает свет и они подвергаются перепадам температуры, то происходит не только накопление вторичных метаболитов (под действием эндогенных элиситоров
Елена, на мой взгляд, сейчас всего важнее не чёрные пакеты, а очень хорошо дренированный субстрат. Мне днесь пришлось свои укорененные черенки, которые в помещении (осенью укоренял зелёные), срочно сажать в смесь с 90% крупного агроперлита... При том, что это был даже не виноград, а намного более устойчивое растение - чёрная бузина.Елена 1971 писал(а): ↑08 янв 2021, 12:57 Купила вот такие пакеты для рассады. Тогда чуть позже пересажу в них. Пока интересно за корнями наблюдать![]()
То есть корешки становятся вершками?А хлорофилл появляется?AndreyNikitin писал(а): ↑09 янв 2021, 08:09 Что интересно, в ИФРе давно показали:если на корни попадает свет и они подвергаются перепадам температуры, то происходит не только накопление вторичных метаболитов (под действием эндогенных элиситоров, хотя тогда это слово ещё не было широко употребительным среди физиологов растений), но и резкое возрастание морозостойкости, на десятки градусов
Ну вот и корешки в воде