Страница 161 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 07 окт 2024, 21:18
ALEKSANDR KAM
Евгений Родимин писал(а): 07 окт 2024, 21:04 Думаю, это сортовой признак.
Водку тоже горькой считают (сам не пью это уже), может горечь от большого количества спирта, если много виноград сахара набирает?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 07 окт 2024, 21:56
KUMMAR
ALEKSANDR KAM писал(а): 07 окт 2024, 21:18 если много виноград сахара набирает?
Сортовая особенность, имеет значение, структура Кожи и семечек, они многие сорта, придают горчинку, особенно если спирта больше, он сильнее впитывает это все! Поэтому я придерживаюсь правил, больше 3 дней, я с семенами жмых не настаиваю, все через сито, на 3 день, когда начинается самый активный процесс спирта, производства и брожения!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 07 окт 2024, 22:11
Игорь 25
ALEKSANDR KAM писал(а): 07 окт 2024, 20:49 В винограде, в отличии от яблочно/грушевых сусел, дрожжи прекрасно размножаются.
Поясните пожалуйста, причины, может опыт.
Я лично сколько сбраживал, такого не замечал
Никогда не использовал пачку дрожжей 5 грамм целиком на одну ёмкость.
Всегда делаю заблаговременную разводку дрожжей Lalvin (1/3 пачки- приблизительно 1-2 грамма) в трёхлитровой банке пастеризованного виноградного сусла, и ч-з примерно 1-2 дня начинаю переработку основной части урожая винограда на мезгу, с добавлением в мезгу части от дрожжевой разводки. Такой банки (фактически не полной на 1/3) разводки хватит на 50-100 литров мезги.

Результаты хорошего действия дрожжевой разводки видны
1. По скорости сбраживания (бурное брожение 3-4 суток без обильного пенообразования).
2. По плотному осадку, характерному для хороших дрожжей.
3. По повторяемости вкусовых и ароматических характеристик вина (из одинаковых сортов винограда) из года в год.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 07 окт 2024, 22:27
MadFistWilly
ALEKSANDR KAM писал(а): 07 окт 2024, 20:49 Поясните пожалуйста, причины, может опыт.
Именно опыт. Что с пивом, что с виноградом дрожжи быстро разбраживаются(размножаются) и отыгрывают очень быстро. Дольше недели почти никогда. Пиво так вообще за 3 дня отбраживает. Дальше идет процесс отстаивания.
А вот с яблочным суслом все намного сложнее. И месяц может медленно бродить.
Тут поясняли, что это связано с недостатком азота для дрожжей. То есть они не могут размножаться. Есть специальные дрожжи для сидров, которым не нужно много азота, они лучше справляются. А если не специализированными сбраживать, то возможно потребуется подкормка азотом.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 окт 2024, 01:06
Влад МО Луховицы
stuvanya писал(а): 07 окт 2024, 15:42 новая вощеная дубовая бочка на 15 литров
Если бочка от наших южных рукоделов типа из кавказского дуба, то через 3 недели дуба будет за глаза, при этом 2 недели вымачивания и 4 часа пропаривания пока вся горечь не сошла. ;)

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
MadFistWilly писал(а): 07 окт 2024, 22:27 Пиво так вообще за 3 дня отбраживает
Еще бы при начальном сахаре 13 им более 3х дней бродить, при том они и досуха не подбирают иначе тельности не будет...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 окт 2024, 14:43
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): 07 окт 2024, 22:11 Всегда делаю заблаговременную разводку дрожжей Lalvin (1/3 пачки- приблизительно 1-2 грамма) в трёхлитровой банке пастеризованного виноградного сусла, и ч-з примерно 1-2 дня начинаю переработку основной части урожая винограда на мезгу,
Для меня такое ведение дел скучно. Но признаюсь , что постоянно борюсь со своей импульсивностью. :oops: Запишу такой метод в свой "технологический процесс". :pardon: :yes: Спасибо Игорь, многое почерпнул от тебя на форуме. :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 окт 2024, 21:59
ALEKSANDR KAM
MadFistWilly писал(а): 07 окт 2024, 22:27 А вот с яблочным суслом все намного сложнее. И месяц может медленно бродить.
В этот сезон порядком 90л яблочного вина сделал, вот на таких дрожжах:
IMG_20241008_234232_964.jpg
Добавлял в среднем на 20 л бутыль 3.5-4 гр дрожжей, дома разбраживалось буквально сутки, а то и меньше пару бутылей, далее спускается в яму гаража, где температура была 14, сейчас 13 уже, довожу глюкозой до 21 БРИКС сок, бродит активно при такой температуре, хорошо осадок выпадает и осветляется, первый бутыль который ставил в середине августа, ещё пару недель назад как осветлился, при такой температуре(а она будет понижаться медленно) спешить снимать с осадка не планирую до весны. Тоже мой опыт)
Сейчас прочитал про эти дрожжи, что "Низкая потребность в азоте", но они чисто как для вина позиционируются. Свои первые 5л вина из ПД 3 недели назад на них поставил тоже.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 окт 2024, 23:27
artek9
Alexander K писал(а): 06 окт 2024, 19:41 это Молдова?
Да)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 08:28
Маршал
Cтрашенский (взял у друга по случаю опробовать) уже не шибко активно бродил, но еще шапка плавала. Бвло 22% при небольшом перегрузе (2 грозди на побег, обрезка любительская). На дикарях бродил. Аромат неплох, что-то фруктовое слышно. Отжал, получились полтора литра сусла и жменька жмыхов. Офигел от такого выхода сока. Ну еще надо учесть гребни, но и с ними наверно минимум 80% будет выход. Вот такие вот они, молдавские столовые, - от корней не уйдешь :lol:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 09:46
Den69
Маршал писал(а): 09 окт 2024, 08:28 Офигел от такого выхода сока
От Леона Мийо и Триумфа Эльзаса 6 литров сока и четверть 12 л эмал.ведра мезги (костей!). Но я и этому рад! :D