Страница 161 из 334

Re: Овощи без химии или статья о нашем форумчанине Лукьяненк

Добавлено: 23 янв 2014, 17:52
Ольга Вас.
Наталья спасибо ! Всё хорошо читается !!!Евгению тоже большое спасибо за статью!!!

Re: Овощи без химии или статья о нашем форумчанине Лукьяненк

Добавлено: 02 фев 2014, 17:05
лозина
А можно узнать, куда реализует свою продукцию Евгений? В определенные торговые точки или кто приехал- тот и купил?

Re: Овощи без химии или статья о нашем форумчанине Лукьяненк

Добавлено: 18 фев 2014, 00:32
Пузенко Наталья

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Добавлено: 16 июл 2014, 16:48
gennik
просьба подсказать, что это за травка? Хотя бы узнать ядовитая, или как? Развожу пятый год, структурой(строением) похожа на спорыш, но имеет сильно выраженный аромат во время цветения, а цветёт с середины июня и до осени. вот из за аромата хочу развести, рассадить, а также посадить в горшок, в теплицу. далее фото
травка11.JPG
травка22.JPG

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 06 ноя 2014, 18:07
Галина00
Всем добрый день! Подскажите,пожалуйста,можно ли использовать на участке золу от угля? Дом отапливается углем,куда девать золу,не знаю.Где-то читала,что угольная зола бесполезная,но главное,чтобы вреда от нее не было!

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 07 ноя 2014, 20:04
oleg.saratov
Галина, после сгорания угля остаётся шлак (спёкшиеся такие крупные камешки).Фигня такая, только выбросить.Но уголь разный.Если у вас получается зола, сыпьте понемногу.Тем более, что почва у вас наверное кислая.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 07 ноя 2014, 20:32
sergeynikk
Галина00 писал(а):Всем добрый день! Подскажите,пожалуйста,можно ли использовать на участке золу от угля? Дом отапливается углем,куда девать золу,не знаю.Где-то читала,что угольная зола бесполезная,но главное,чтобы вреда от нее не было!
Нашел вот такую информацию
Зола каменноугольная

Особого разговора требует зола, полученная при сжигании каменного угля. В ней мало калия, фосфора и кальция, то есть в качестве удобрения использовать её не стоит. Однако каменноугольная зола содержит до 60% окислов кремния, так что её можно применять вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, для улучшения их структуры.

Нужно сказать и ещё об одной особенности этой золы: в каменном угле много серы, так что в золе появляются сульфаты, в результате, каменноугольная зола не нейтрализует (в отличие от древесной золы), а подкисляет почву. Таким образом, не стоит вносить каменноугольную золу на кислых и песчаных почвах, зато она подойдёт для засолённых почв (сульфаты золы вытесняют карбонаты, образуются растворимые соли, которые вымываются из почвы с дождями, и засолённость снижается). Засолённые почвы чаще всего имеют щелочную реакцию, так что каменноугольная зола полезна и с этой точки зрения — она подкисляет грунт.
http://sazhaemvsadu.ru/zola/

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 07 ноя 2014, 20:49
Александр Мельников
Галина,зола получается от сгорания древесного угля.От остальных углей только шлак различной фракции.Использовать лучше в качестве утеплителя дома(завалинки,потолка).
С уважением,Александр.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 07 ноя 2014, 20:55
IRIS
dmitr писал(а): Ну всё то наверное не убил. :) Что то останется. :) А вообще , говоря серьёзно,на форуме по моему в этой теме выкладывали данные о том, на сколько см от внесенных удобрений происходит угнетение микроорганизмов. Это во первых. А во вторых у химических веществ имеется неприятное свойство накапливаться. Я просто удивляюсь, Алексей, неужели ты думаешь, что всё, что ты раскидал по полю тут же переработано растениями? Конечно нет. Лаборатории у тебя нет и проводить мониторинг хим состояния почвы ты не можешь. Так откуда знать не будет ли не через год , а через три , четыре года у тебя значительное превышение уровня химикатов. Ну и про переворот почвы Марина уже сказала, это в третьих.
Можно и я вставлю свои 5 копеек в рассуждения о влиянии минеральных удобрений на почвенные микроорганизмы?
Внесение в почву удобрений не только улучшает питание растений, но и изменяет условия существования почвенных микроорганизмов, которые также нуждаются в минеральных элементах.

При благоприятных климатических условиях количество микроорганизмов и их активность после удобрения почвы значительно возрастают. Усиливается распад гумуса, а вследствие этого увеличивается мобилизация азота, фосфора и других элементов.

Существовала точка зрения, что длительное применение минеральных удобрений приводит к катастрофической потере гумуса и ухудшению физических свойств почвы. Однако экспериментальные материалы ее не подтвердили. Так, на дерново-подзолистой почве ТСХА академиком Д. Н. Прянишниковым был заложен опыт с разной системой удобрения. На делянки, где применяли минеральные удобрения, в среднем за год вносили 36,9 кг азота, 43,6 кг Р205 и 50,1 кг К2 О на 1 га. В почву, удобрявшуюся навозом, его вносили ежегодно по 15,7 т/га. Через 60 лет был проведен микробиологический анализ опытных делянок.

Таким образом, за 60 лет в паровавшей почве содержание гумуса уменьшилось, но в удобрявшихся почвах его потери были меньше, чем в неудобренной. Это можно объяснить тем, что внесение минеральных удобрений способствовало развитию в почве автотрофной микрофлоры (преимущественно водорослей), что привело к некоторому накоплению в парующей' почве органических веществ, а, следовательно, и гумуса. Навоз является прямым источником образования гумуса, накопление которого под действием этого органического удобрения вполне понятно.

На делянках с таким же удобрением, но занятых сельскохозяйственными культурами, удобрения действовали еще более благоприятно. Пожнивные и корневые остатки здесь активизировали деятельность микроорганизмов и компенсировали расход гумуса. Контрольная почва в севообороте содержала 1,38% гумуса, получавшая NPK—1,46, а унавоженная—1,96%.

Следует отметить, что в удобряемых почвах, даже получавших навоз, уменьшается содержание фульвокислот и относительно увеличивается — менее подвижных фракций.

В общем, минеральные удобрения в большей или меньшей степени стабилизируют уровень гумуса в зависимости от количества оставляемых пожнивных и корневых остатков. Богатый перегноем навоз этот процесс стабилизации еще более усиливает. Если навоз вносят в больших количествах, то содержание гумуса в почве возрастает.

Весьма показательны данные Ротамстедской опытной станции (Англия), где проводили длительные исследования (около 120 лет) с монокультурой озимой пшеницы. В почве, не получавшей удобрений, содержание гумуса немного снизилось.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 18 ноя 2014, 22:55
Александр Мельников
Геннадий,а что было бы с участком на пару,если бы его в течении 60 лет засыпали мульчей слоем в 10 см.?Так как растущих там трав недостаточно для восстановления плодородия.Это всё же не лес,где на кв. метр больше мульчи из опада и травы.Ведь бактерии тоже надо кормить органикой,чтобы были равные условия.
С уважением,Александр.