Страница 17 из 122

Re: Самые вкусные вина...

Добавлено: 13 мар 2018, 17:08
Филиппов Олег
Егерь писал(а): Плодово-ягодные !вина",какие бы они вкусные не были (а все они содержат сахарозу), нельзя относить к категории вин.Вино бывает только виноградным.Все остальное, либо наливки и прочее.Все вещи надо называть своими именами.У нас в жизни и так много абсурда и несоответствий.
Вот почитайте историю развития виноделия.
Плодово-ягодное виноделие имеет сравнительно небольшую историю. Если производство вина из винограда известно с глубокой древности и его опыт исчисляется не одной тысячей лет, то плодово-ягодным виноделием начали заниматься лишь около 100-150 лет назад. Одной из причин этого является большая сложность производства плодово-ягодных вин прежде всего из-за неудачного для виноделия соотношения сахаров и кислот.( в сырье недостаточно сахара, слишком высокая кислотность).

Промышленное производство плодово-ягодных вин в странах Западной Европы началось в конце прошлого века. Вначале плодово-ягодные вина в некоторых странах рассматривали как подделку виноградных вин. Фирмы, выпускающие их, опасаясь конкуренции, тормозили развитие плодово-ягодного виноделия. Кроме того, отсутствовали хорошо разработанные технологические инструкции. Однако технология производства плодово-ягодных вин постепенно совершенствовалась и их выпуск увеличивался. Особенно быстро производство развивалось во Франции, где доля плодово-ягодных вин по отношению к виноградным в отдельные годы достигала 60%. Здесь широко распространилось яблочное вино - сидр и грушевое - пуаре.

В России древним национальным напитком были медовые вина, которые приготавливали сбраживанием меда и добавлением плодово-ягодных соков. Плодово-ягодное виноделие начало развиваться во второй половине XIX в. В начале XX в. Ф. В. Церевитинов разработал научные основы плодово-ягодного виноделия, и с этого времени начинается развитие промышленного производства плодово-ягодных вин. Однако вырабатывали их немного.

Наличие в стране большого количества культурного и дикорастущего плодово-ягодного сырья и совершенствование технологии способствовали быстрому развитию плодово-ягодного виноделия. Интенсивное развитие этой отрасли пищевой промышленности началось с 30-х годов. Уже в 1940 г. в стране вырабатывали 8,9 млн. дал (1 дал=10 л) плодово-ягодных вин. К 1970 г. их производство достигло 45,3 млн. дал (виноградных 240 млн. дал и шампанских 79,2 млн. бутылок).

Плодово-ягодные вина, как и виноградные, являются приятными на вкус питательными напитками. Пищевая ценность их обусловлена содержанием в соке плодов и ягод различных соединений: ароматических, красящих и дубильных веществ, органических кислот, витаминов и др. При правильном приготовлении плодово-ягодных вин витамины соков сохраняются.

В плодово-ягодных соках и винах содержатся многие микроэлементы в виде легкоусвояемых соединений. Яблочный и ежевичный соки способствуют снижению артериального давления крови, ускоряют заживление язвенных заболеваний желудка. Сок черники рекомендуется при кишечно-желудочных заболеваниях, при усталости глаз; малины - при атеросклерозе, воспалительных процессах.

Многие ценные лечебные свойства плодов и ягод сохраняются и в вине. В связи с этим перед виноделами страны стоит очень ответственная задача: дать населению продукцию высокого качества, хорошие виноградные и плодово-ягодные вина для замены крепких спиртных напитков. В решении этой задачи определенную роль должно сыграть и увеличение выпуска высококачественных плодово-ягодных вин.Производство плодово-ягодных вин в настоящее время достигло свыше 100 млн. дал.

Re: Самые вкусные вина...

Добавлено: 13 мар 2018, 18:05
Егерь
Плодово-ягодные вина, как и виноградные, являются приятными на вкус питательными напитками.
А кто против,в вашем тексте это подтверждается. Вино-есть вино,а все остальное напитки.

Re: Самые вкусные вина...

Добавлено: 14 мар 2018, 08:16
Маршал
Сильвер писал(а):всё равно мы называем вином
Как издавна повелось, собственно. Даже винной ягодой на Руси называли сушеный инжир. Читаешь "Иван III, государь вся Руси", а там то одно блюдо винных ягод подарят, то два :write: Инжир кстати сам при переспевании забраживает частенько, чуть ли не на дереве, помнится по службе в Сочах. Так что не факт, что первое вино человек сделал из винограда.

Re: Самые вкусные вина...

Добавлено: 14 мар 2018, 09:03
GennadiyK
Нравится вино из крыжовника, хотя всё равно отдаю предпочтение винограду.
В прошлом году , можно сказать от нечего делать :? , сделал вино (винный напиток , цветочное наверно :) ) из одуванчиков. Всем кто пробовал, понравилось и были очень удивлены :shock: узнав из чего оно сделано.

Re: Самые вкусные вина...

Добавлено: 14 мар 2018, 09:33
GennadiyK
20 литров, цветочков 2-х литровую банку более 4 часов набирал , плотно набитую

Re: Самые вкусные вина...

Добавлено: 14 мар 2018, 09:37
brianskiy
GennadiyK писал(а):20 литров, цветочков 2-х литровую банку более 4 часов набирал , плотно набитую
вода,сахар,возможно чють дрозжей винных и лепестки одуванчика для запаха ;) рецепт вкусной браги напоминает :D

Re: Самые вкусные вина...

Добавлено: 14 мар 2018, 09:46
GennadiyK
brianskiy писал(а):
GennadiyK писал(а):20 литров, цветочков 2-х литровую банку более 4 часов набирал , плотно набитую
вода,сахар,возможно чють дрозжей винных и лепестки одуванчика для запаха ;) рецепт вкусной браги напоминает :D

я ещё лимонного сока добавлял, до 3,5рн доводил

Re: Самые вкусные вина...

Добавлено: 14 мар 2018, 16:32
brianskiy
я ещё лимонного сока добавлял, до 3,5рн доводил[/quote]
да вы батенька гурман ;) :D

Добавлено спустя 3 часа 36 минут 3 секунды:
Re: Плодово-ягодное виноделие.
На этом фоне пришла мысль добавить в вино лепистки роз,осталось решить сушоными их в вино после брожения сыпнуть или сырыми во время бражения 8-)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 28 июл 2018, 13:27
Irenа
Не кидайтесь тапками,ладно? Я давно уже делаю вино(ну,или плодово-ягодные напитки,спорить о терминологии не буду)из всего,что попадает под руку. В данном случает под руку попала переспелая вишня.На очереди терн, слива и черноплодная рябина.
Изображение
https://vk.com/video194569244_456239023

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 28 июл 2018, 17:16
пенсионер42
Irenа писал(а): 28 июл 2018, 13:27 Я давно уже делаю вино
А сапоги для улучшения вкуса? :shock: