Страница 17 из 170

Re: Чача

Добавлено: 25 июн 2012, 12:34
Пузенко Наталья
Валерий Васильевич, убедительная просьба- сменить тон сообщений на доброжелательный.

Re: Чача

Добавлено: 25 июн 2012, 15:30
Адамыч
Пузенко Наталья писал(а):Валерий Васильевич, убедительная просьба- сменить тон сообщений на доброжелательный.
Наташа, Вы хотите почти невозможного (это шутка).
Вот смотрите, формула спирта одна, а последствия от выпитого разные, все зависит от того как и что бродило.
В частности если сброжен свекловичный сахар, последствия агрессия.
Это не я придумал, а узнал из реферата по самогоногонению, найденого на просторах инета.

Re: Чача

Добавлено: 25 июн 2012, 15:39
Кирилл Шиманов
лоза писал(а):
Правильно ли я понял, что перегоняя вино в которое не добавлялся сахар, головы и хвосты отсекать не надо. Т.к. в вине нет ацетона и сивушных масел.
В вине набраживается, и в плохом и в хорошем, всё перечисленное а также много другой дряни включая метил. Особенно много метила в вине из лабрусковых сортов, слив, смородины и прочих "слизистых". Но не переживайте, концентрация дряни на бутылку вина вполне допустима и безопасна. Более бутылки у здоровых(нетренированных) людей вызывают симптомы отравления: жажду, головную боль и пр. Перегоняя вино без отбора голов и хвостов Вы повышаете 10-20 кратно концентрацию вредных веществ на единицу объема в самогоне. Соображения Михаила Акованцева полностью неверны. Дрожжи хорошо перерабатывают глюкозу в спирт и почти не перерабатывают фруктозу. Сахароза это фруктоза + глюкоза и незначительные примеси.
PS В браге из сахара (глюкозы) совсем нет метилового спирта.

Re: Чача

Добавлено: 25 июн 2012, 15:52
Валерий Васильевич
Пузенко Наталья писал(а):Валерий Васильевич, убедительная просьба- сменить тон сообщений на доброжелательный.
Нет никакого тона, есть спор с заблуждениями о каком то особом вреде сахара, что многих вводит в заблуждение. А это хуже, чем если бы и был тон.
Замечание, чтот часто мне делаете замечания не заслуженно, не принимаю. Даже если и кто то из опонентов пожаловался на меня, то это еще не повод для публичной порки. Тем более правил форума я не нарушаю.
Раз вам и форумчанам не нужны мои познания в виноделии, то полемику прекращаю.
Пусть Адамыч и иже с ним возрадуется

Re: Чача

Добавлено: 25 июн 2012, 16:25
Адамыч
Кирилл Шиманов писал(а): Дрожжи хорошо перерабатывают глюкозу в спирт и почти не перерабатывают фруктозу.
Какая невезуха :(, похоже сухое вино отменяется.

Re: Чача

Добавлено: 25 июн 2012, 16:36
Адамыч
Валерий Васильевич писал(а):Пусть Адамыч и иже с ним возрадуется
Валерий Васильевич, зря вы так.
Легче всего назначить "стрелочников" и отойти в сторонку.

Re: Чача

Добавлено: 25 июн 2012, 17:22
Алексей А.
Лично я (помните фильм "Кавказская пленница"?) собираюсь делать вино только из чистого винограда. А из того, что останется - чачу. Без всяких добавок вроде магазинного сахара и водопроводной воды. Пусть будет меньше, но лучше. А оппонентам желаю дальнейших успехов в деле изучения влияния сахара на человеческий организм.

Re: Чача

Добавлено: 25 июн 2012, 19:51
Кирилл Шиманов
Адамыч писал(а):
Кирилл Шиманов писал(а): Дрожжи хорошо перерабатывают глюкозу в спирт и почти не перерабатывают фруктозу.
Какая невезуха :(, похоже сухое вино отменяется.
Сухое вино не отменяется. Заметим, что на сухое вино идут не сильно "сладкие" сорта винограда, те сорта в которых содержание фруктозы (а именно её мы чувствуем как "сладость", глюкоза не сильно сладкая) не велико. Сорта с высоким содержанием фруктозы идут на десертные вина как раз потому, что фруктоза остается недоброженой. (Например мед, в котором содержание фруктозы очень велико, бродит годами). Так же учтем, что добавка минеральной подкормки (а её много в любом фруктово-ягодном сусле) значительно убыстряет и качественно улучшает (повышает % спирта) брожение. (Тот же мед, разбавленный фруктовым соком бродит значительно быстрее, но все равно медовуха остается сладкой т.е. недоброженной). Если мы для эксперимента возьмем чистой фруктозы и глюкозы, разбавим в одной пропорции с водой (1:4), добавим равное количество одинаковых дрожжей (Саф-левюр 20гр на 1кг) и мин. подкормки (Диамофоска 3гр на 1кг), то увидим что при Т 20-25С глюкоза сбродила полностью за 3 недели (вкус горько-кислый, брожения нет) а фруктоза и через 2 месяца (дольше эксперимент не продолжал) продолжала очень медленно бродить и была сладкой.

Re: Чача

Добавлено: 26 июн 2012, 03:29
Валерий Васильевич
Алексей А. писал(а):Лично я (помните фильм "Кавказская пленница"?) собираюсь делать вино только из чистого винограда. А из того, что останется - чачу. Без всяких добавок вроде магазинного сахара и водопроводной воды. Пусть будет меньше, но лучше. А оппонентам желаю дальнейших успехов в деле изучения влияния сахара на человеческий организм.
Для этого, как минимум, еще надо вырастить в Москве ( и тем более в Питере для Адамыча) виноград и что бы он созрел с подходящими параметрами по содержанию сахара и кислоты. В чем я и желаю вам УСПЕХА в освоении виноделия при существующем у вас САТ по классической технологии.

Re: Чача

Добавлено: 26 июн 2012, 06:58
Алексей А.
САТ у нас, к сожалению, существует не по классической технологии, но мы постараемся.Поэтому я и пытаюсь выращивать только ранние и сверхранние сорта с хорошей зимостойкостью и подходящими параметрами по содержанию сахара и кислоты. Надеюсь, что в 2014 году, когда мы с женой будем отмечать юбилей нашей свадьбы, на столе будет стоять и бутылка своего вина. А может и графинчик чачи.