Страница 17 из 138

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 03 окт 2015, 23:55
Валерий 45
Николаич писал(а): чем обрывали ягоды и чем дробили.
Ягоды не обрываю.Давлю прям с гребнями, дубовой давилкой.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 05 окт 2015, 19:57
Николаич
Валерий 45 писал(а):Ягоды не обрываю.Давлю прям с гребнями
Добрый вечер! Такая технология значительно ухудшает вкус вина. Я это на собственном опыте узнал. Лет 15 назад лень было Саперави обрывать. Ягода мелкая и винограда много, ведер 14. Я половину оборвал, а потом решил так подавить, не обрывая. Давил в кастрюле толкушкой для картошки. А оборванную ягоду измельчал на шнековой соковыжималке. Мезга заквашивалась в кастрюлях 3-4 дня с перемешиванием. Пресса у меня тогда еще не было и забродившую мезгу процеживал руками через нейлоновое сито, которое используется в мельницах для муки. Вино первой партии было отличным, а второй имело травянистый привкус и было горьковатым.
Не знаю, может быть если сусло отделять сразу без заквашивания, и добавлять в него отдельно приготовленную закваску, то такого заметного ухудшения вкуса не произойдет, но думаю, все равно вкус ухудшится пусть и частично. Наверное, рисковать не стоит.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 06 окт 2015, 00:03
Валерий 45
Николаич писал(а): Такая технология значительно ухудшает вкус вина
Бродить на мезге я долго не даю.Как шапку подняло на второй день, после сливаю сок в емкость под в/затвор.
А оставшуюся мезгу заливаю очищенной водой третьей частью от объёма слитого сока.Но при этом самые крупные гребни удаляю вручную на сколько это возможно.И выстаиваю ещё сутки полтора.Потом отжимаю на прессе, именно на прессе руками ничего не получится отжать.И все эти жидкости сливаю в одну ёмкость и на в/затвор.Сахара 2кг на 10 литров сока.
Ещё мой дед говорил что с гребнями вино лучше выбраживается.Но чтобы не испортился вкус надо поймать золотую середину когда удалять гребни.Этот метод не подходит для больших объёмов.Но для 50-60 кг ягод вполне реален.Я проводил эксперимент с гребнями мезга более интенсивно начинает бродить чем только с одними ягодами.
И потом на вторичном брожении тоже, аж пену выбрасывает, и всё это без добавления дрожжей.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 06 окт 2015, 10:31
Aleksandr_A
Валерий 45 писал(а):А оставшуюся мезгу заливаю очищенной водой третьей частью от объёма слитого сока.

Т.е. слили 30 литров сока, добавили 10 литров воды, получили 40 литров сусла, где 25% - вода? Плюс,
Валерий 45 писал(а):И все эти жидкости сливаю в одну ёмкость и на в/затвор.Сахара 2кг на 10 литров сока.

8*0,6=4,8
к имеющимся 40 литрам получаем 44.8 литра под гидрозатвором на 30 литров чистого сока. Т.е. разбавляем чистый сок в половину.

"Раствор коварен" (с)

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 06 окт 2015, 15:50
Валерий 45
Aleksandr_A писал(а): Т.е. разбавляем чистый сок в половину.
Не в половину а на 30%.
Вино с добавлением воды намного лучше пьётся. Не разбавленное как то раз сделал, так вино напоминало тягучий ликёр и за сердечко брало, и в голову шибало.Ноги при ходьбе почему то шли не прямо а в стороны.Я такое питиё не люблю, поэтому и добавляю воду.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 06 окт 2015, 17:45
Семён
Валерий 45 писал(а):Ещё мой дед говорил что с гребнями вино лучше выбраживается.
Даже с гребнеотделителем 100% гребней не отделишь. Все равно что-то да останется. Наверное этого и хватает для "лучшего" сбраживания и танинн-дубильного вкуса.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 07 окт 2015, 01:24
Алексей А.
Да, это верно. Приходится следить за тем, чтобы не потерять ценный продукт. Хотя, если объёмы солидные, это не страшно. А кроме того, часть ягод остаётся в коробе и если не повернуть его после процесса, часть ягод просто вывалится. Чтобы этого не случилось, приходится аккуратно переворачивать дробилку, чтобы оставшиеся ягоды попали в ёмкость, а не на на пол. А вообще-то в Кахетии всегда давили виноград ногами вместе с гребнями и так и отправляли на первичное брожение. Я сам мыл своему сыну ноги и отправлял его в бочку. Ему нравилось, он кричал:" Мама, смотри, я как Челентано!"

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 07 окт 2015, 10:06
soleg
Вот такую дробилку запустил я в производство:

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 07 окт 2015, 12:24
Реброва Наталья
Олег , как можно ругать такую красоту и облегчение в труде

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 07 окт 2015, 12:30
Алексей А.
Кипит уже вчера собранный виноград. Надеюсь, что что-то получится. Правда, не успел вчера помыть дробилку, а воду уже отключили. Придётся идти к соседям за водой, свой колодец я рассчитываю выкопать только в следующем сезоне, сейчас уже поздно, да и денег на это уже нет.