Tasha писал(а):.... Хочу уточнить для себя. Весной, в период интенсивного роста куста, осаживать его рост - поймет ли куст? Может после того как куст нарастит зеленую массу, просто дать ему хорошую нагрузку и подкормки, в том числе монофосфат калия, в соответствии с дальнейшими периодами его развития и плодошения.
С уважением, Наталья
Добрый день Наталья.
Тут действительно все не так просто. Высказываю свое мнение.
У молодого куста не может быть настолько мощная корневая система, что бы куст жировал из за недостаточной нагрузки. Если куст в столь "юном" возрасте формирует такие длинные междоузлия, причина жирования может быть только одна - нарушение баланса питания макроэлементами. Явный избыток азота.
Если в начале вегетации следующего сезона попробовать восстановить баланс питания, это не вызовет угнетения развития. Наоборот. Побеги будут расти более толстыми, листья более крупными. В глазках будут закладываться нормальные соцветия. Лоза будет вызревать хорошо. При этом сила роста побегов никак не будет угнетаться. Они будут расти сильными, но с пропорциональным развитием.
Конечно, если не создать слишком большой избыток элементов. Поэтому я и подчеркиваю - если монофосффат не вносился осенью.
Очень надеюсь услышать мнение по этому поводу специалистов в агрохимии.
К.Сергей писал(а):
Алексей а зола не подойдет ? Ну не пользуюсь я без знаний минералкой .
Зола - это больше все же калий. А тут - в начале вегетации - нормальное количество фосфора просто необходимо. Я не знаю естественных препаратов, в которых фосфор был бы в достаточном количестве. Кроме того, золой тоже можно легко создать передозировку. Если препарат естественного - не фабричного - производства, им тоже можно легко переборщить. Так что знать и выдерживать нормы внесения при использовании золы так же важно, как и при пользовании монофосфатом.
К стати, зола - это тоже чисто минеральное удобрение. Только произведено самой природой.
Если вы не вносили золу или монофосфат осенью - спокойно применяйте монофосфат. Главное - не переборщить.
Уже попутно закончу по поводу баланса питания и длины междоузлий. Вот фото черенков, на которых хорошо видно длину междоузлий
Фото0580.jpg
Это кусты первого года вегетации. Лозы вымахали до шести метров. Две на кустике Гарольда, и четыре на кустике Ланселота. Вызрели длинной метра три-четыре. Были проблемы с вызреванием - немножко перекормил. Но тем не менее, тут явно не двадцать сантиметров между глазками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.