Добрый день всем.
Сразу хотел высказать свое мнение по некоторым сообщениям, но все цитаты не поместятся.Поэтому просто опишу, как я выращиваю виноград на беседках.
У меня участок маленький, поэтому почти весь виноград растет на беседках.И в основном культурные сорта, только в местах труднодоступных для опрыскивания растут технические сорта.Лора, Аркадия, Изюминка, Ришелье, Кодрянка, Ливия, Оригинал, Памяти Нигруля, Кеша 1, Новый подарок Запорожью, ЗОС-1(розовый Восторг)-все они растут на беседке, лет пятнадцать уже, и чувствуют себя очень неплохо.Расстояния между кустами от 80 см на северной стороне до 1,5м.
Раньше я всю формировку делал из одного штамба, пока пару кустиков не перегрыз мой песик.После этого я стал формировать куст из нескольких рукавов.На каждое
плодовое звено свой рукав.Да, именно плодовое звено, сучек замещения и плодовая стрелка.Плодовая стрелка разной длины(от 80см до 1.5м-в зависимости от расстояния между кустами) располагается горизонтально на разной высоте.При высоте вертикальной составляющей беседки три метра это будет где-то 50см,1.4м и 2.3м.Сучек замещения находится где ему и положено, на рукаве, ближе к его основанию, чем плодовая стрелка.
На горизонтальной составляющей беседки такие же плодовые звенья с длиной плодовой стрелки до трех метров(на Кеша-1(Талисман).Чтобы ветер не ломал молодые побеги(а он ломает обычно самые красивые) и грозди потом не терлись о проволоку я привязываю плодовые стрелки не сверху на проволоку, а подвешиваю их снизу на специальных петлях ниже проволоки до 30см. От ветра лоза вместе с побегами раскачивается, но побеги не ломаются.Когда побеги достают до проволоки, я их привязываю. При этом грозди всегда остаются ниже проволоки, ниже слоя зеленых побегов, не повреждаются и хорошо проветриваются.
Еще такие преимущества.Больше рукавов-значит они легче гнуться, легче делать омоложение(не весь куст сразу).Длинная обрезка плодовых стрелок лучше практически для всех сортов.Против обрезки длинным рукавом с короткими(до трех почек) сучками(которую я применял раньше) зеленых веток в два раза меньше.Укрывать однолетние побеги легче, чем многолетние побеги с торчащими сучками. А запаса старой древесины достаточно.
Хочу сказать, что прирост 15м в первый го я себе трудно представляю.Я получал три метра вызревшей древесины, но это была редкая удача.И на второй год я позволяю себе оставить максимум пару гроздей, посмотреть, что посадил.Полная нагрузка не раньше седьмого года.
Поэтому на второй год стараюсь вырастить нужное количество рукавов, затем формирую плодовые звенья, а дальше классика-на сучке замещения выращиваю новое плодовое звено, а отплодоносившую стрелку удаляю.
ПОскольку плодовые стрелки везде располагаются горизонтально, с полярностью тоже особых проблем нет.
Даже слаборослая Лора при такой формировке дает удивительной красоты и размера грозди.
Предупреждаю на всякий случай, что все это я подсмотрел в разное время у разных людей, сам придумал только фокус с петлями для подвязки, поэтому на авторство не претендую.
Алексей А. писал(а):
затеял я весь этот разговор потому, что никак не могу решить, какой ширины делать междурядия на своём будущем винограднике. Сделаешь широко - поместиться мало. Сделаешь узко - места не останется под огород или землянику. А время-то идёт...
Я применил у себя новый метод посадки и формировки, он описан у Курдюмова во второй книге, заголовок "Тонна винограда с сотки".Не знаю, как будет с урожаем, еще не дожил, но вот место там точно экономится.И есть возможность использовать пленочное укрытие.
Еще хочу сказать по поводу обрезки. Конечно, укрывные сорта обрезаются осенью.Я за десять дней до обрезки обрываю все листья, где-то читал, что после сбрасывания листьев лоза перекачивает часть питательных веществ в корни. Поэтому же неукрывные кусты обрезаю весной.Пусть у них будет время разобраться с питательными веществами.Кроме того, весной уже примерно знаешь, как виноград перезимовал.Вот в этом году хотел оставить длинные плодовые стрелки однолетней лозы, но после морозов в двадцать пять градусов придется оставить еще и многолетние рукава с короткой обрезкой на три почки.Еще в зимнее время лоза через порезы подсыхает, вымораживается.
А чтобы уменьшить плач лозы обрезку провожу как можно раньше, где то в конце февраля.К стати, в моей профессии ожоги довольно часты, так один мой сотрудник смазывает их соком виноградной лозы, быстрее заживают.Специально его собирает.
И в общем то, я не знаю другой причины, кроме плача, почему обрезку неукрываемых кустов нужно проводить осенью.
С уважением. Алексей.