Страница 17 из 31

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 16 ноя 2015, 19:06
николаев
Вера Бова писал(а):В принципе, все диагнозы форумчане назвали вам правильно.
Вера, тоесть черная пятнистость тоже есть на фотографиях, вы подтверждаете?

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 18 ноя 2015, 10:17
Ivan_S
Дорогие коллеги, спасибо за диагностику! Пока пораженные побеги не хочу вырезать, т.к. глазки на них живые, жду сигналок в следующем году. По прогнозам у нас еще может быть оттепель до +7 а то и до +10 градусов... если она будет, то стоит мне сделать профилактику МК в оттепель, или при среднесуточной температуре не выше +5 в ней не будет смысла и лучше ждать до весны?

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 18 ноя 2015, 10:50
Гладыш
МК или БЖ если не попадают под осадки довольно долго будут работать при таких температурах.
У любого вещества есть свой период воздействия,распада,и т.д.,это будет зависть от внешних условий.
МК в отличие от ЖК более стойкий к окислению,и подходит для профилактики перечисленных заболеваний,в том числе ЧП.Говоря простым языком-хуже не будет,если сейчас проведёте такую обработку по сухой лозе и после укрыть от осадков.Выбор за вами.
За зиму почитайте информацию по препаратам,подготовьте свою схему защиты,с учётом своих проблем в текущем сезоне.

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 26 ноя 2015, 12:36
Fatter
Очень важно в какой форме препарат. Вот здесь предлагают Медея в форме микроэмульсии. Против многих болезней и черной пятнистости, в том числе(в конце страницы)Ссылка

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 13 янв 2016, 00:58
Ivan_S
Здравствуйте!

Кому интересно... вот исследование: "Сравнение действия пищевой соды, бензоата натрия и сорбата калия на рост мицелия, развитие пикнидий и на образование пикноспор у фомопсиса винограда in vitro". Сравнивается эффективность этих веществ при разных концентрациях.

Результаты такие:

Рост мицелия подавляется сорбатом калия 1600 мкг/мл с эффективностью 86 % (остальные два вещества недостаточно эффективны).

С пикноспорами и пикнидиями лучше справляется сорбат калия (100% при концентрации 1000 мкг/мл) и бензоат натрия (98% при концентрации 1600 мкг/мл), сода справляется чуть хуже (91% при концентрации 1600 мкг/мл).


Для себя сделал предварительный вывод (?), что рекомендуемая уважаемыми коллегами на Форуме концентрация около 5г пищевой соды на литр - подходящая для обработки в период образования пикноспор со второй половины лета, во время дозревания урожая... т.е. когда наблюдается повторный пик спороношения у фомопсиса, но еще нельзя применять препараты длительного срока ожидания.

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 13 янв 2016, 11:21
Вера Бова
Иван, спасибо.Исследование интересное, но если бы уважаемый Исмет Ялдирим писал по русски,было бы ещё интереснее...К сожалению,переводчик отказался работать с текстом.. :pardon:
Ivan_S писал(а):Для себя сделал предварительный вывод (?), что рекомендуемая уважаемыми коллегами на Форуме концентрация около 5г пищевой соды на литр- подходящая для обработки в период образования пикноспор со второй половины лета, во время дозревания урожая... т.е. когда наблюдается повторный пик спороношения у фомопсиса, но еще нельзя применять препараты длительного срока ожидания.
Иван, -"..сделал предварительный вывод, что рекомендуемая концентрация..." -что? Подходит для обработок во время вегетации? А для обработки вызревшей древесины сколько тогда?
5г пищевой соды на литр
или 50 гр/литр?

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 13 янв 2016, 14:02
Ivan_S
Здравствуйте, Вера!

Логика у меня вот какая...

1) Про концентрацию... Т.к. в исследовании говорится, что для обработки против пикноспор и пикидий in vitro хватило концентрации 1600 мкг/мл (= 1,6 г/л), то мне должно хватить 5 г/л - т.е. чайной ложки соды на литр воды (читал про эту концентрацию где-то на форуме, поэтому и написал, что она "рекомендуемая").

2) Про обработку в вегетацию или по вызревшей древесине... Ученые в этом исследовании работали с изолятами ЧП из тканей винограда в чашке Петри в лаборатории. Поэтому не берусь судить, можно ли перенести эти результаты на полевые условия. Но для себя я сделал предварительный вывод, что применять соду (а также бензоат натрия и сорбат калия) можно и нужно тогда, когда нельзя применять ситнетические фунгициды, действующие против ЧП (то есть во время созревания ягод).

При этом в остальное время (распускание почек, выдвижение 10-15 см побегов и после уборки урожая) я пока планирую не отказываться от обычных фунгицидов (склоняюсь пока к медь-содержащим - т.к. они для меня самые доступные, и не оставляю надежд на известково-серный отвар).

3) Про перевод на русский... Сейчас еще раз попробовал скопировать ссылку на исследование прямо в Гугл-переводчик (вставил ее в левое окошко переводчика): в правом окошке (где обычно бывает перевод) появилась та же ссылка, но уже активная-подчеркнутая, нажимаю на нее... открывается сносно переведенный документ.

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 13 янв 2016, 21:07
sergeynikk
Ivan_S писал(а):
Логика у меня вот какая...

1) Про концентрацию... Т.к. в исследовании говорится, что для обработки против пикноспор и пикидий in vitro хватило концентрации 1600 мкг/мл (= 1,6 г/л)...
Привет, Иван. Я тоже, прочитав твоё сообщение, стал пересчитывать на литр. 1600 мкг/мл = не 1,6г/л, а 1,6г/мл, то есть на литр нужно умножить на 1000. Получается 1,6 килограмма на литр, а на ведро соответственно 16 килограмм. Поправьте меня если не прав.

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 13 янв 2016, 22:40
Ivan_S
Здравствуйте, Сергей! Читал исследование ночью, сам в цифрах не сразу разобрался, потом еще утром перечитывал и пересчитывал... Проверял себя тут:
пересчет_единиц.jpg

Re: Черная пятнистость

Добавлено: 13 янв 2016, 22:52
IRIS
sergeynikk писал(а):
Ivan_S писал(а):
Логика у меня вот какая...

1) Про концентрацию... Т.к. в исследовании говорится, что для обработки против пикноспор и пикидий in vitro хватило концентрации 1600 мкг/мл (= 1,6 г/л)...
Привет, Иван. Я тоже, прочитав твоё сообщение, стал пересчитывать на литр. 1600 мкг/мл = не 1,6г/л, а 1,6г/мл, то есть на литр нужно умножить на 1000. Получается 1,6 килограмма на литр, а на ведро соответственно 16 килограмм. Поправьте меня если не прав.
Не прав!
1 микрограмм - это 1/1000 милиграмма или 1/1000000 грамма.
Поэтому концентрация 1600 мкг/мл равна 1,6 мг/мл или 1,6 г/л. Ну а на ведро - 16 г.
Про концентрацию... Т.к. в исследовании говорится, что для обработки против пикноспор и пикидий in vitro хватило концентрации 1600 мкг/мл (= 1,6 г/л), то мне должно хватить 5 г/л - т.е. чайной ложки соды на литр воды (читал про эту концентрацию где-то на форуме, поэтому и написал, что она "рекомендуемая").
Лучше все же использовать не NaHCO3, а КHCO3. По крайней мере, об этом много пишут в зарубежных публикациях.