Страница 17 из 23
					
				Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
				Добавлено: 16 фев 2018, 12:35
				 brianskiy
				Angelina писал(а):Зря мне когда-то попалась книжка про шпионов-первокурсников, где говорится, чтобы завалить сельское хозяйство в какой-либо стране, то надо рекомендовать и стимулировать многие сотни сортов в каждой культуре).
но по факту виноград благодаря селекцыонерам успешно двигаетя на север и ягода со сливу на ультроранних сортах тоже их заслуга 

 
			 
			
					
				Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
				Добавлено: 16 фев 2018, 15:30
				 Маршал
				brianskiy писал(а): селекцыонерам
Селекция и подразумевает отбор по комплексу хозяйственно-полезных признаков, в том числе и по устойчивости, что зачастую нарселы дают по аналогии, а не на обоснованной методической базе. Берешь Стругураш, и знаешь, что он не будет болеть, или до какого-то балла, и это проверено на участке с инфекционным фоном. А то некоторые тут пишут про свое испытательство новых ГФ, так складывается впечатление, что половина участка у них все время в подрастающих от посадки до вырубки кустах  

 Поэтому же мне нравятся клубы и прочие объединения виноградарей на местах, могут договориться, посадить по кустику каждый, и через пару лет все формы испытаны 

 Постоянное обновление нужно, но должно не превышать пределов устойчивости системы. Союз вот так вот и развалили. Так что книжка про шпионов права. Будем искать Стругураш! Кстати, подозреваю, его порой и продают под названием Молдовы на рынке, как-то она крупновата по сравнению с моей. Хотя я и не закармливаю.
 
			 
			
					
				Re: Словарь непонятных слов на форуме
				Добавлено: 17 фев 2018, 09:53
				 Ivan_S
				Здравствуйте! Кто разбирается в метеорологии, климатологии или агрофизике, помогите, пожалуйста, разобраться в физическом (не биологическом) смысле понятия "тепловая напряженность" или "тепловое напряжение", "напряжение тепла"...
Как это условие влияет на виноград - вполне ясно (обсуждалось недавно в теме про САТ). Меня интересует, что конкретно стоит за этим фактором температуры: пиковые значения, амплитуда, продолжительность оптимальной температуры для ФАР или что-то иное? 
Но самое главное: как определить нужную тепловую напряженность конкретного сорта и как ее создать, например, в закрытом грунте?
			 
			
					
				Re: Словарь непонятных слов на форуме
				Добавлено: 17 фев 2018, 15:55
				 wldmir
				Ivan_S писал(а):Здравствуйте! Кто разбирается, в метеорологии, климатологии или агрофизике, помогите, пожалуйста, разобраться в физическом (не биологическом) смысле понятия "тепловая напряженность" или "тепловое напряжение", "напряжение тепла"...
...Но самое главное: как определить нужную  и как ее создать, например, в закрытом грунте?
 Ваш вопрос не корректен и противоречив. 
О чём Вы думаете, находясь в открытом грунте? Не в физическом, а в биологическом смысле.
Оффтопик: открыть
У нас нет ни левых, ни правых, мы валенки.
 
			 
			
					
				Re: Словарь непонятных слов на форуме
				Добавлено: 17 фев 2018, 19:50
				 Ivan_S
				Владимир Семенович, доброго Вам здоровья! Под биологическим смыслом можно понимать биологические процессы, происходящие в винограде при требуемой тепловой напряженности (закладка цветковых почек и вызревание побегов), а под физическим - все то, что этому способствует (некая температура и характер ее изменения во времени). 
Если вопрос некорректен, пожалуйста, скорректируйте его. Мудрые люди говорят, что плохих вопросов не бывает
			 
			
					
				Re: Словарь непонятных слов на форуме
				Добавлено: 18 фев 2018, 09:41
				 wldmir
				Инженеры вовлечены, как правило, во все процессы жизненного цикла ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ,...
ЭКОЛОГИЯ это наука о взаимодействиях ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Мы с Вами говорим на разных языках. 
Ссылка
Извините, так случайно получается.  

 
			 
			
					
				Re: Словарь непонятных слов на форуме
				Добавлено: 18 фев 2018, 14:06
				 biocenosis
				Ivan_S писал(а):Меня интересует, что конкретно стоит за этим фактором температуры: пиковые значения, амплитуда, продолжительность оптимальной температуры для ФАР или что-то иное?
За этим фактором стоят максимальные температуры.
Профессор Негруль употребляет термин "напряжение температур" в смысле среднемесячной температуры самого теплого месяца. 
Вот как он обосновывает:
При температуре 28-32° процесс созревания идет быстро, накапливается много сахара и значительно снижается кислотность.
При "более низких температурах (ниже 16-14°) ягоды созревают очень медленно. 
Данный индекс позволяет оценить, как будет идти сахаронакопление.
Существует и другой аналогичный индекс, в котором подсчитывают САТ с порогом +20 градусов. Он тоже характеризует сахаронакопление.
Нам эти индексы особо не нужны. Для того чтобы виноград вызревал в северных регионах его растят в теплице, 
что позволяет получить кусочек Краснодарского края у себя, вне зоны промышленного виноградарства.
 
			 
			
					
				Re: Словарь непонятных слов на форуме
				Добавлено: 18 фев 2018, 16:48
				 wldmir
				biocenosis писал(а):..., вне зоны промышленного виноградарства.
 Промышленное виноградарство чем-то отличается от зоны уверенного виноградарства ?  
  
 
			 
			
					
				Re: Словарь непонятных слов на форуме
				Добавлено: 18 фев 2018, 17:58
				 biocenosis
				wldmir писал(а):Промышленное виноградарство чем-то отличается от зоны уверенного виноградарства ? 
Не знаю. Все научные книжки, учебники по виноградарству написаны для зоны промышленного виноградарства.
Теоретически зона промпосадок винограда заканчивается на 50 с.ш., а реально у нас - в Ростовской области.
 
			 
			
					
				Re: Словарь непонятных слов на форуме
				Добавлено: 19 фев 2018, 13:53
				 Ivan_S
				biocenosis писал(а):
За этим фактором стоят максимальные температуры. Профессор Негруль употребляет термин "напряжение температур" в смысле среднемесячной температуры самого теплого месяца
 Большое спасибо за отклик и упоминание книги Негруля! В книге Нечаева Л.Н. 'Виноград - качество, переработка, хранение' - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1966 - с.237, в главе "Факторы, определяющие урожай винограда
Климат, рельеф, почва" встречаем: 
Одновременно было отмечено, что учет светового фактора (напряжения) признается не всеми авторами. Большая роль интенсивности солнечной инсоляции определяется ее значением в ассимиляции углекислоты.
 Быть может это понятие более сложное и включает не только температуру, но и интенсивность солнечного излучения (в Люксах) ?