Paul писал(а):Даша Норд писал(а):Известно, что в Европе для качественного виноматериала надо брать с куста максимум 3-5 кг ...
А в Н.Зеландии законом не ограничено. Где правда?
Уважаемый Paul , регионы и история виноделия в них -разные, правда для каждого своя. Одна только истина). Кстати, в Европе урожайность технарей тоже далеко не везде строго регламентирована законом, но во Франции (по крайней мере на частных виноградниках в Лангедок) мне говорили, что их лишат гос. дотации( приличной) или, по крайней мере, у них точно не примут виноматериал на винодельню, если при контрольной проверке обнаружат превышение урожайности. Так как это сразу отражается на сахаристости, соотношении сахар -кислота и ароматике. Надо держать марку. Один из владельцев- член совета комиссии для такого же контроля , но района Бордо, и этим горд -так что всё строго.
Все остальные Ваши вопросы и ремарки - это не к Даше , а к авторам сообщений, в частности Е.И. Шевцову ( мнение о сорте Цитронный Магарача) и Дмитрию Э. Гусеву ( год создания виноградника, делают ли СП и пр) . Как они говорили на форуме, так и Вы читаете. Как я уже упоминала, привожу здесь для вас, своих коллег, только достаточно точную конспективную запись их оригинальных сообщений. Лучше бы сказали человеку спасибо, чем ....
Ирина писал(а):...С интересом прочитала, хочу уточнить, что значит вино "уровня Шато"? Шато-это замок по французки, и вин с названием Шато такое-то, в зависимости от названия места или самого замка миллион, как и самих замков во Франции. Или я что-то пропустила?
Ирина, так говорил сам Гусев )) -Но-есть классификация, насколько я знаю, как виноградарь 10 лет и любитель вина (но дилетант пока в виноделии -мы только начинаем) .
1. Столовые вина (фр. Vin de table) -недорогие, в т.ч. ординарные вина под общим названием Vins de France («Вина Франции»)-без указания даже сорта винограда. У них всех единый нейтральный стандартный вкус, рассчитанный на любителей в странах северной Европы и на наших экономных.
2. Вина земель, или «местные» вина (фр. Vin de pays) более высокая ступень качества. Виноград для них собирается с 130 определённых местностей, названия которых и носят эти вина.
3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) промеж. Это уровень вина для кандидатов в категорию AOC.
4.
Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine contrôlée) — AOC. Это вина наиболее высокие по уровню и привязаны к определенной местности - "апелласьону" . И вот в названиях вин уровня АОС часто есть слово Château (фр´. «замок»), т.к. вина нередко делают в погребах старинных замков. Часто на этикетках - изображен рисунок этого шато.
На этикетке
качественного вина по правилам обязательно указывают его «апелласьон» или "шато" , как «Appellation Contrôlée» + конкретное место производства вина. Особенно в Бордо известны многие шато- Шато О-Брион, Шато Лафит, Шато Марго...
http://www.onivins.fr/Vin/Reperes/Index.asp Во Франции насчитывается официально почти 500 аппеласьонов и сотни винодельческих «шато». Просто замков конечно больше, но не о них речь).
http://www.mafrance.ru/kulinariya/francuzskoe-vino/ http://www.baltimoresun.com/explore/how ... 1294.story
Понятие Aпелласьон (как совокупность географических границ и установленных правил производства) появилось сравнительно недавно, лет 100 назад, и их регламент содержит жесткие ограничения на технологии виноградарства и виноделия - например, только разрешенные правилами сорта винограда, установленный лимит урожайность на участке, определённое время выдержки вина в бутылках и др. Эти ограничения выработаны столетиями и позволяют максимально полно выявить особенности и характер вина.
См. в сообщении Алексея Сухорукова мысли о винной классике по правилам классического виноделия и книге Жана Риберто Гайона (придется искать)) и пр. Законопослушность виноделов-виноградарей апелласьонов позволяет винолюбу знать заранее, что ждет его в бутылке вина из этого Шато -несмотря на то, что конкретный винодел ему не знаком. Бывает так, что виноградник под вино уровня Vin de pays или VDQS, и только один (!) ряд исторически и нормативно уровня Шато, как тут например. Владелец этим фактом очень гордится, вино с лоз этого ряда дороже других в 4-6 раз.
P1020900.JPG
P1020901.JPG
Фото мои-11.09. 2010 г.
Вот этим всем требованиям шато , как я поняла из упоминания Д.Гусева, винодельческое хозяйство Левкадия (Крымск) стремится удовлетворять - раз уж оно Шато). Mногие французские виноделы работают за границей. В Левкадии, кстати,- работают наши очень известных энологи и два француза из винных звезд . И очень хорошая лаборатория, а Гусев как раз хочет научиться контролировать излишнюю сахаристость своих европейских сортов.
Еще есть понятие
Grand Vin, и хотя этот термин не официален, он означает «великое вино» или относится к основной марке шато.
...В общем - уровень шато- это хорошее вино)) Хорошо бы нам со временем научиться такому уровню)...
Хотя классика-технари у нас в регионе под большим вопросом , а при работе с гибридами классических правил не существует, и экспериментировать конечно придется ...
...Постараюсь для вас вечером выложить конспект последнего сообщения с киевского форума - Александра Приходько.
Всем удачи.