Страница 17 из 20

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 27 фев 2012, 10:43
Paul
Даша Норд писал(а):Очень здорово, что среди призеров был наш россиянин! Конкуренция была очень сильная...
В России много сильных виноделов, даже если судить по Волгограду. Но, к сожалению не все хотят (или могут) участвовать в данном любительском конкурсе микровиноделов.

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 27 фев 2012, 11:59
Ирина
Даша, спасибо за рассказ. С интересом прочитала, хочу уточнить, что значит вино "уровня Шато"? Шато-это замок по французки, и вин с названием Шато такое-то, в зависимости от названия места или самого замка миллион, как и самих замков во Франции. Или я что-то пропустила?

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 27 фев 2012, 16:18
Даша Норд
Paul писал(а):
Даша Норд писал(а):Известно, что в Европе для качественного виноматериала надо брать с куста максимум 3-5 кг ...
А в Н.Зеландии законом не ограничено. Где правда?
Уважаемый Paul , регионы и история виноделия в них -разные, правда для каждого своя. Одна только истина). Кстати, в Европе урожайность технарей тоже далеко не везде строго регламентирована законом, но во Франции (по крайней мере на частных виноградниках в Лангедок) мне говорили, что их лишат гос. дотации( приличной) или, по крайней мере, у них точно не примут виноматериал на винодельню, если при контрольной проверке обнаружат превышение урожайности. Так как это сразу отражается на сахаристости, соотношении сахар -кислота и ароматике. Надо держать марку. Один из владельцев- член совета комиссии для такого же контроля , но района Бордо, и этим горд -так что всё строго.
Все остальные Ваши вопросы и ремарки - это не к Даше , а к авторам сообщений, в частности Е.И. Шевцову ( мнение о сорте Цитронный Магарача) и Дмитрию Э. Гусеву ( год создания виноградника, делают ли СП и пр) . Как они говорили на форуме, так и Вы читаете. Как я уже упоминала, привожу здесь для вас, своих коллег, только достаточно точную конспективную запись их оригинальных сообщений. Лучше бы сказали человеку спасибо, чем ....
Ирина писал(а):...С интересом прочитала, хочу уточнить, что значит вино "уровня Шато"? Шато-это замок по французки, и вин с названием Шато такое-то, в зависимости от названия места или самого замка миллион, как и самих замков во Франции. Или я что-то пропустила?
Ирина, так говорил сам Гусев )) -Но-есть классификация, насколько я знаю, как виноградарь 10 лет и любитель вина (но дилетант пока в виноделии -мы только начинаем) .
1. Столовые вина (фр. Vin de table) -недорогие, в т.ч. ординарные вина под общим названием Vins de France («Вина Франции»)-без указания даже сорта винограда. У них всех единый нейтральный стандартный вкус, рассчитанный на любителей в странах северной Европы и на наших экономных.
2. Вина земель, или «местные» вина (фр. Vin de pays) более высокая ступень качества. Виноград для них собирается с 130 определённых местностей, названия которых и носят эти вина.
3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) промеж. Это уровень вина для кандидатов в категорию AOC.
4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine contrôlée) — AOC. Это вина наиболее высокие по уровню и привязаны к определенной местности - "апелласьону" . И вот в названиях вин уровня АОС часто есть слово Château (фр´. «замок»), т.к. вина нередко делают в погребах старинных замков. Часто на этикетках - изображен рисунок этого шато.
На этикетке качественного вина по правилам обязательно указывают его «апелласьон» или "шато" , как «Appellation Contrôlée» + конкретное место производства вина. Особенно в Бордо известны многие шато- Шато О-Брион, Шато Лафит, Шато Марго... http://www.onivins.fr/Vin/Reperes/Index.asp Во Франции насчитывается официально почти 500 аппеласьонов и сотни винодельческих «шато». Просто замков конечно больше, но не о них речь).
http://www.mafrance.ru/kulinariya/francuzskoe-vino/ http://www.baltimoresun.com/explore/how ... 1294.story
Понятие Aпелласьон (как совокупность географических границ и установленных правил производства) появилось сравнительно недавно, лет 100 назад, и их регламент содержит жесткие ограничения на технологии виноградарства и виноделия - например, только разрешенные правилами сорта винограда, установленный лимит урожайность на участке, определённое время выдержки вина в бутылках и др. Эти ограничения выработаны столетиями и позволяют максимально полно выявить особенности и характер вина. См. в сообщении Алексея Сухорукова мысли о винной классике по правилам классического виноделия и книге Жана Риберто Гайона (придется искать)) и пр. Законопослушность виноделов-виноградарей апелласьонов позволяет винолюбу знать заранее, что ждет его в бутылке вина из этого Шато -несмотря на то, что конкретный винодел ему не знаком. Бывает так, что виноградник под вино уровня Vin de pays или VDQS, и только один (!) ряд исторически и нормативно уровня Шато, как тут например. Владелец этим фактом очень гордится, вино с лоз этого ряда дороже других в 4-6 раз.
P1020900.JPG
P1020901.JPG
Фото мои-11.09. 2010 г.
Вот этим всем требованиям шато , как я поняла из упоминания Д.Гусева, винодельческое хозяйство Левкадия (Крымск) стремится удовлетворять - раз уж оно Шато). Mногие французские виноделы работают за границей. В Левкадии, кстати,- работают наши очень известных энологи и два француза из винных звезд . И очень хорошая лаборатория, а Гусев как раз хочет научиться контролировать излишнюю сахаристость своих европейских сортов.
Еще есть понятие Grand Vin, и хотя этот термин не официален, он означает «великое вино» или относится к основной марке шато. ...В общем - уровень шато- это хорошее вино)) Хорошо бы нам со временем научиться такому уровню)...
Хотя классика-технари у нас в регионе под большим вопросом , а при работе с гибридами классических правил не существует, и экспериментировать конечно придется ...
...Постараюсь для вас вечером выложить конспект последнего сообщения с киевского форума - Александра Приходько.
Всем удачи.

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 27 фев 2012, 18:11
Paul
Даша Норд писал(а):Лучше бы сказали человеку спасибо, чем ....
Чем что?
А Гусева Дмитрия Эдуардовича я поздравил с победой на конкурсе. И Вам благодарен за информацию. Не вижу ничего плохого в том, что я её уточнил, и к Вам у меня нет ничего плохого. Я не буду дальше уточнять и комментировать ваш рассказ.
С уважением, Paul.

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 27 фев 2012, 21:53
Даша Норд
Даша Норд писал(а):... конспект последнего сообщения с киевского форума - Александра Приходько...
Александр Приходько , виноградарь-винодел ( Киев- Чернигов)
Вина были скупажированы готовыми 50 на 50 из
1. Солярис сахаристость 27% - причем виноградник гораздо севернее Киева -Чернигов ,. Стандартное брожение, в результате 9 град., на стадии винификации замораживание в холодильнике.
( Как он указал позже в форуме , когда в вине оставалось около 8-10% сахара, остановил брожение полной заморозкой по причине "уснул, должен был вытянуть емкости гораздо раньше"), до сих пор виноматериал находится в холодильнике, неизвестно как отреагирует на тепло, несмотря на стабилизацию метабисульфитом натрия (не калия!, он ему показался менее вонючим) + кампден (это все один препарат), до сих пор это вино стоит на осадке... )
2.Цитронный Магарача, сахаристость 21% Брикс, выброжен насухо. Ароматика не очень сильная.
Снимал оба сорта в середине сентября, хотя Солярис созрел в первой декаде августа, довисел ( м.б.хорош для северян)
Менее чем за двое суток до форума эти вина были скупажированы, без добавления стабилизаторов и прочего, оба виноматериала не проходили осветления.и пр. Вино было естественно сладким.

Ремарка моя - вино под шифром СП 17 (это и оказался А.Приходько) мне запомнилось с аматорской дегустации и, по моему мнению, практически не отставало от лучшего-(на ней) десертного Е.И.Шевцова, а на профдегустации они заслуженно разделили первое место в классе «специальных».
Советовал северянам обратить преимущественное внимание на белые технические сорта, как более перспективные для качественного вина в северных регионах.
Сказал, что среди вин в классе (50+) у относительных северян -были представлены только три вина –
два из них А.Зудина (Бугульма, Татарстан) хорошие, но делал он их без сульфитизации и из-за этого длительность дегустации (4-5 часов) они не выдержали, стали окисляться,
одно вино –Розовый Ливадийский А.Малютенко, которое было тоже приятным на вкус, но недосульфитизировано и в открытой бутылке тоже стало окисляться…

Ремарка моя-Вино Александра Зудина пробовала- из только что открытой бутылки. Очень вкусное столовое вино, купаж 12 красных и белых сортов.
Наматываем на ус-- при всей любви к экологичности – разумная сульфитизация необходима.

ДОПОЛНЕНИЕ. В дружественном форуме Приходько о этом своем конкурсном вине писал «Я так понимаю это было единственное вино, которое было естественно сладким, т.е. не применялась ни шаптализация, ни спиртование, я так понимаю -именно этот момент и стал решающим.
Еще хочу отметить, оба сорта ( Солярис и Цитронный Магарача) в этом году имели очень низкую урожайность, можно сказать предельно низкую, !!!из 5 кустов Соляриса около 3л вина, из 10 кустов Цитронного (есть которые были без урожая) - чуть больше 7л. Перспективы подобных вин в моих условиях мне не понятны пока что. Не знаю, насколько могут быть стабильными без мощной работы по стабилизации! К моему удивлению, получил предложение о покупке за нереальные деньги - не рассматриваю, вина почти не осталось.
По другим его технарям: В этом году с 4 кустов Бианки и 1 Пифоса получил около 12 литров готового вина, с учетом переливов. Получается с одного куста в среднем 2.5 литра, при этом кусты перегрузил. Европейцы чего то знают. Однозначно!!! Если у Кортиса гроздь поболее будет, чем у Бианки, то можно подумать. Лично я за урожайностью гнаться не собираюсь. Сама ко мне прийдет... на столовых, например :yes: На Талисмане :) А для технарей очень важно качество! А качество и вал вещи не совместимые!
Там же -Умеренной нагрузкой можно ускорить вызревание и повысить качество.
Реплика моя –Вот так. Вроде бы все это знают, а спорам не видно конца. Я кое-что из последних высказываний А.Приходько на стенку бы повесила в золотой рамочке.
...Надеюсь, мои расшифровки были коллегам интересны и полезны.


Вопрос от меня к аудитории- Когда реально вызревает Цитронный и Подарок Магарача? Есть ли у них «подводные камни»? Нам они совсем не светят или м.б.? Наташа Пузенко и все-все , у Вас есть какие-то сорта из вышеупомянутых в сообщениях виноделов?

Спасибо. Была рада поделиться инфо.

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 28 фев 2012, 00:57
Липлявка Елена Петровна
Даша Норд писал(а): все-все , у Вас есть какие-то сорта из вышеупомянутых в сообщениях виноделов?[/color][/b]
У нас есть Цитронный Магарача.Созревает в конце августа,одним из первых.Срок созревания как бы выпадает из общей массы наших технарей,но устраивает тот факт,что висит урожай долго,без ухудшения качеств,и ждет,когда остальная компания к нему подтянется.Подводных камней не заметили-по болезням-без претензий,нагрузка была небольшая на куст,поэтому он рос как скаженный.Отметили очень хорошее и раннее вызревание лозы.На песчаной почве с минимальными поливами(специально ;) ) чувствовал себя прекрасно.

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 28 фев 2012, 02:08
Грезин Сергей
Даша Норд писал(а):
Вопрос от меня к аудитории- Когда реально вызревает Цитронный и Подарок Магарача? Есть ли у них «подводные камни»? Нам они совсем не светят или м.б.? Наташа Пузенко и все-все , у Вас есть какие-то сорта из вышеупомянутых в сообщениях виноделов?

Спасибо. Была рада поделиться инфо.
На фото созревший(нашел в это время), не позже середины сентября, может и раньше созрел, кустик небольшой - второгодка, был затенен соседями(Красой Севера и Русским Конкордом, старыми кустами, росли похоже последний год). Вызревание лозы хорошее.

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 28 фев 2012, 08:30
Пузенко Наталья
У меня есть Солярис, Цитронный Магарача, Бианка, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и еще с десяток технических сортов, не упомянутых тут в статье. В прошлом году только "повернулась лицом" к техническим сортам винограда.

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 28 фев 2012, 08:58
Сергей Дандык
Циторонный Магарача созревает примерно в сроки Талисмана,может немного раньше

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Добавлено: 11 янв 2013, 13:49
Светлана
Приходько Александр писал(а): VІ Международный форум виноградарей и виноделов состоится в Киеве 16-17 февраля, в том же учреждении, что и последние 3 года.
Регистрация начнется с 15 января.
До этого времени прошу не обращаться, я не буду в Украине.
Сейчас занимаемся программой.
Хотел бы от потенциальных гостей мероприятия услышать Действенные предложения. С этого года постараемся сделать мероприятия более неформальные, больше живого общения, меньше сухих научных докладов, будет больше докладов в формате "Круглый стол".
Так же хотелось бы что бы выступали с докладами наши форумчане, которые являются реальными практиками. Так точно будет с докладами по виноделию.
На данный момент подтвердили свое участие.
Красохина Светлана Ивановна
Странишевская Елена Павловна
Так же должна посетить мероприятие - Костик Мария Антоновна
Будет интересный доклад по минеральному питанию и капельному орошению от Сидоряки Сергея Анатольевича.
Клещунов Алексей Петрович с докладом по виноделию.
Работают над докладами другие наши активные коллеги.
Надеюсь пригласить кого то из серьезных специалистов по вину.
Хотелось бы услышать пожелания форумчан, по докладам, по докладчикам
-----------------
Так же в рамках форума состоится конференция по ягодникам, там тоже очень серьезная программа. Это мероприятие состоится или 17 февраля, или 18 (в понедельник), в зависимости от того как будет вырисовываться наша программа.
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=575044&postcount=4