Монахова Вера Андреевна писал(а): А вот у моей подруги сушилка "Ветерок" лежит , пылится лет 5 уже.
Мой "Ветерок" в сезон покоя не знает- работает. Думаю , дело не в названии сушилки , а в самом желании этим заниматься. Ведь фрукты-овощи сами в сушилку не бегут , их надо подготовить и самому туда заложить . Для кого то это уже большие хлопоты...
Мы купили свою сушилку лет 10 назад , еще дачи не было , больше для баловства. Одно сейчас жалею , что всего с тремя поддонами. мощность у нее 500, груши -яблоки сушатся за ночь, часов 10-12. В общем , пока пользуюсь тем , что имею.
В этом году получился большой урожай груш, я их сушила , закатывала в сиропе , замораживала для пирогов - уморилась. Сушеные только для компота , суховаты получаются , особенно кожица. Решила сделать вяленые. Ну очень рекомендую. Вкуснятина еще та! моя доча сказала , что это вкуснее шоколада -мармелада . и конфет впридачу. Получились мягкие цукаты.
Рецепт: груши очистить от кожуры, нарезать на четвертинки , если крупные , то на восьмушки. Сразу нарезать и складывать в горячий сироп 1 кг груш-200 г сахара. Далее положить сверху груз ( тарелку) оставить часов на 10 (на ночь) , затем поставить на плиту , довести до кипения и кипятить 5-10 минут , до полупрозрачности , но не разварить , они должны быть плотными. Большой шумовкой достать груши на блюдо и выложить на поддоны сушилки в один ряд, плотненько , но не зажимая.Далее вялим , темп. 75 градусов , потом можно немного уменьшить. Цукты должны быть без влаги , но мягкие , на вид влажные.Я храню в пластиковом контейнере с плотной крышкой , можно в банках.
у меня кастрюля на 3, 5л полная с грушами и сиропом -это на три поддона . выход - 600 г банка. Груши брать спелые , но не размягчившиеся. Фото сделала , как получится -покажу , как выглядят.