Страница 17 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 авг 2019, 20:58
Lexander
Добрый вечер коллеги , сегодня я открыл сезон нановиноделия ,собрал виноград Солярис и немного Кристалл ,потому как осы одолели ,на улице у меня два куста и один куст в теплице , на улице было собрано два ведра в среднем по 6 кг ,сахар 20Брикс ,одно ведро было собрано в теплице около 6кг ,сахар 25 Брикс , семечка тёмная , косвенный показатель фенольной зрелости , хотя не факт , сусло получилось 21Брикс, на мезге 3 часа, отстой , слив ,задал дрожжи VR -44, поставил под затвор . В качестве шаптализатора выступил куст из теплицы.



.На этом все , следующий на очереди Галант, мускат обалдеть,сахар на сегодня 24Брикс, затем Каберне Кортис на сегодня 21Брикс , но надо повисеть ещё , далее Маркетт шесть кустов сахар 24Брикс, Леон Мийо два кустика 127 гроздей, сахар 18 Брикс,экспресс три кустика 20Брикс, и Адель 16 Брикс два куста . Удачи вам коллеги



Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 авг 2019, 21:56
Евгений Родимин
Lexander писал(а): ↑27 авг 2019, 20:58
Добрый вечер коллеги , сегодня я открыл сезон нановиноделия
Здравствуйте, Александр! Я обратил внимание, что у Вас винтовой пресс на табуреточной подставке. Не прокручивается вместе с подставкой во время отжатия? Или как с ним справляетесь?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 авг 2019, 22:11
Lexander
Евгений Родимин писал(а): ↑27 авг 2019, 21:56
Здравствуйте, Александр! Я обратил внимание, что у Вас винтовой пресс на табуреточной подставке. Не прокручивается вместе с подставкой во время отжатия? Или как с ним справляетесь?
Здравствуйте Евгений ,табуретка эта сделана из металла её приспособил на стандартный покупной пресс. При работе он стоит утойчиво, подставка массивная достаточно, поэтому проблем с ним нет.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 авг 2019, 23:04
Вадим Уткин
Lexander писал(а): ↑27 авг 2019, 20:58
на мезге 3 часа, отстой , слив ,задал дрожжи VR -44, поставил под затвор
Александр, приветствую.
Один нюанс - когда по белому после отпресовки через 8-12 часов нужно снять с грубого осадка, потом вносить дрожжи.
Хотя перечитал пост, у Вас алгоритм именно такой.
Хотел сделать акцент именно на этом важном моменте - снятии с грубого осадка после отпрессовки перед внесением дрожжей

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 28 авг 2019, 09:29
Lexander
Вадим Уткин писал(а): ↑27 авг 2019, 23:04
Александр, приветствую.
Один нюанс - когда по белому после отпресовки через 8-12 часов нужно снять с грубого осадка, потом вносить дрожжи.
Хотя перечитал пост, у Вас алгоритм именно такой.
Хотел сделать акцент именно на этом важном моменте - снятии с грубого осадка после отпрессовки перед внесением дрожжей
Добрый день Вадим, совершенно верно , время не указал , около 10 часов, а алгоритм именно такой;)
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 28 авг 2019, 09:46
Вадим Уткин
Lexander писал(а): ↑28 авг 2019, 09:29
Добрый день Вадим, совершенно верно , время не указал , около 10 часов, а алгоритм именно такой;)
Добрый день Александр, Вы не упомянули про пиросульфит?
У меня по белому алгоритм такой:
1. В процессе отделения от гребней и дробления добавляю 1г пиросульфита на 10кг ягод.
2.После дробления оставляю на 12 часов на мезге, желательно в холодке.
3. Отжим
4.Оставляю на 12 часов, для отделения грубого осадка.
5. Снятие с грубого осадка, добавление дрожжей, если требуется минимальная шаптализация.
6. До разлива по бутылкам три раза снимаю с осадка, включая винный камень.
P.S. Когда видишь полные вёдра зрелого Соляриса из ОГ и классное оборудование для домашнего виноделия, понимаешь, что у нас в Подмосковье есть потенциал и всё только начинается.
Спасибо за мотивацию. Поздравляю!
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 28 авг 2019, 10:34
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): ↑28 авг 2019, 09:46
У меня по белому алгоритм такой:
Здравствуй, Вадим!
Я белое вино не делал. Но полагал там тоже присутствует бурное брожение. У тебя такого пункта нет. Или я ошибаюсь?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 28 авг 2019, 10:36
Вадим Жилин (Florist)
Евгений Родимин, Он начинается после пункта 5 с фразы добавление дрожжей. пункт 6 переливы после брожения. Вот между 5-6 как раз и есть бурное брожение.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 28 авг 2019, 14:35
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а): ↑28 авг 2019, 10:34
Здравствуй, Вадим!
Я белое вино не делал. Но полагал там тоже присутствует бурное брожение. У тебя такого пункта нет. Или я ошибаюсь?
Добрый день, Евгений.
Да, Вадим прав, когда по белому бурное брожение проходит без мезги, в моей схеме после пункта 5.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 28 авг 2019, 18:12
Lexander
Вадим Уткин писал(а): ↑28 авг 2019, 09:46
Добрый день Александр, Вы не упомянули про пиросульфит?
У меня по белому алгоритм такой:
1. В процессе отделения от гребней и дробления добавляю 1г пиросульфита на 10кг ягод.
2.После дробления оставляю на 12 часов на мезге, желательно в холодке.
3. Отжим
4.Оставляю на 12 часов, для отделения грубого осадка.
5. Снятие с грубого осадка, добавление дрожжей, если требуется минимальная шаптализация.
6. До разлива по бутылкам три раза снимаю с осадка, включая винный камень.
P.S. Когда видишь полные вёдра зрелого Соляриса из ОГ и классное оборудование для домашнего виноделия, понимаешь, что у нас в Подмосковье есть потенциал и всё только начинается.
Спасибо за мотивацию. Поздравляю!
Спасибо , Вадим , естественно я добавляю пиросульфит , алгоритм такой же как у вас, но здесь я опустил просто , не стал указывать все тонкости , без которых никуда, которые играют очень большую роль в виноделии))