Калийные удобрения
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Помогите начинающему.........
Владимир,гумат-это вытяжка из торфа.Для применения на винограде при внекорневой подкормке рекомендуют 1,2 литра раствора развести в 1000 литрах воды.То есть 1,2 гр. р-ра гумата калия на 1 литр воды.Только желательно процедить от осадка,чтобы не засорить форсунку опрыскивателя.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Новичoк
- Подпись: Владислав
Re: Байкал ЭМ 1
Что-то мало отзывов...
А я вот купил после роликов на ютубе, заложил компост на зиму, теперь вот сомневаюсь в результате.
А я вот купил после роликов на ютубе, заложил компост на зиму, теперь вот сомневаюсь в результате.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Очень сложно говорить об эффективности ЭМ-ов. Меня, например, очень смущает, что в воде (это я про раствор) при неконтролируемой температуре (в магазинах и на складах) выживают миллиарды бактерий, которые потом эффективно включаются в разложение органики. Думаю (да простят меня поклонники Байкала ЭМ), что эта жидкость в бутылке содержит в реальности очень мало бактерий. Даже, если они там и были при розливе, то через несколько месяцев 99,999% из них должны были помереть (из-за отсутствия кислорода, питательных веществ и накопления продуктов метаболизма).
С уважением
Геннадий
Геннадий
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Имею небольшой опыт с этим препаратом, скажу сразу что к нему нужен не делитантский подход (вылил в бочку и поливай) для его эффективной работы. Я бы отметил несколько факторов при которых ЭМ начинает показывать результат и в том числе на винограде.
1. самый важный, в воде не должно быть хлора, вода должна быть отстояна не менее 2-3 суток.
2. температура воды должна быть не ниже 15 градусов.
3. в воде должно находится органическое питание (сахар, трава, и т.д.)
4. и последнее не мало важное, если вы влили этот препарат в отстоиную и тёплую вод с питанием, то дайте хоть несколько часов для активации Эффективных Микроаргонизмов, это же не минеральные удобрения )))))).
В этом году заложил компост по ЭМ технологии, сразу скажу на 1куб зелёнки нужно около 0,5-0,7л байкала или 50-70 литров готового раствора.
1. самый важный, в воде не должно быть хлора, вода должна быть отстояна не менее 2-3 суток.
2. температура воды должна быть не ниже 15 градусов.
3. в воде должно находится органическое питание (сахар, трава, и т.д.)
4. и последнее не мало важное, если вы влили этот препарат в отстоиную и тёплую вод с питанием, то дайте хоть несколько часов для активации Эффективных Микроаргонизмов, это же не минеральные удобрения )))))).
В этом году заложил компост по ЭМ технологии, сразу скажу на 1куб зелёнки нужно около 0,5-0,7л байкала или 50-70 литров готового раствора.
Тянет в небо? меня тоже.
- 123 Сергей
- Освоившийся
Дрожжевая бактерия в непригодных условиях для существования выживает и довольно таки долго, а про подходящие условия я вообще молчу. Как пример возьмите вино, если не достигнуто число Деле и не была произведена пастеризация то вы можете достать бутылочку двухлетнего вина из подвала и добавить в него сахара и посмотрите как через несколько часов оно начнёт мутнеть, дрожжевая бактерия ещё жива.IRIS писал(а):Очень сложно говорить об эффективности ЭМ-ов. Меня, например, очень смущает, что в воде (это я про раствор) при неконтролируемой температуре (в магазинах и на складах) выживают миллиарды бактерий, которые потом эффективно включаются в разложение органики. Думаю (да простят меня поклонники Байкала ЭМ), что эта жидкость в бутылке содержит в реальности очень мало бактерий. Даже, если они там и были при розливе, то через несколько месяцев 99,999% из них должны были помереть (из-за отсутствия кислорода, питательных веществ и накопления продуктов метаболизма).
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
если Вас в байкале интересует только дрожжевая культура ну и молочно кислые бактерии то зачем Вам покупать байкал ? можно все и так "соорудить" самому большая часть микроорганизмов препарата гибнет при замерзании
а хранение торговой сети не идеальное (не загоняются там) так что если и покупать то свежий текущего года...

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Ничего не могу сказать о дрожжевых бактериях в первую очередь по той причине, что таких попросту нет. Бывают дрожжи и бывают бактерии. Разница между ними колоссальная. А по существу этого коктейля из123 Сергей писал(а): Дрожжевая бактерия в непригодных условиях для существования выживает и довольно таки долго, а про подходящие условия я вообще молчу. Как пример возьмите вино, если не достигнуто число Деле и небыла произведена постеризация то вы можете достать бутылочку двухлетнего вина из подвала и добавить в него сахара и посмотрите как через несколько часов оно начнёт мутнеть, дрозжевая бактерия ещё жива.
1) Фотосинтезируюшие бактерии, 2) Молочнокислые бактерии 3) Дрожжи, 4) Актиномицеты, 5) Ферментирующие грибы, которые по описанию входят в состав Байкала ЭМ-1, пройдя в свое время годичный курс микробиологии в институте, могу сказать, что первое, что произойдет в этом коктейле - это одни сожрут других. Не могут быть все эти эти микроорганизмы в состоянии мифического "покоя", о котором опять же пишут в описании. Для разных групп этих микроорганизмов оптимальные условия жизнедеятельности разные. Судя по кислому запаху Байкала ЭМ-1, в растворе есть молочнокислые бактерии. А вот в отношении остальных - нужно посмотреть:
1) Фотосинтезирующие, бактерии —оптимальное значение pH 7,0-7,5.
2) Дрожжи - оптимальное значение pH 5,0-б,5...
3)Молочнокислые палочки -оптимальное значение pH равно 5.
4) Актиномицеты - для их роста оптимальны слабощелочные, но не кислые значения рН.
Из представленных данных можно сделать заключение, что в слабокислой среде с молочнокислыми бактериями фотосинтезирующие бактерии и актиномицеты должны подохнуть.
Что касается последней группы -Ферментирующие грибы - то таковых в природе нет. Производители Байкала ЭМ1 даже не потрудились пригласить специалиста-микробиолога для составления описания.
Выводы и заключения о пользе Байкала ЭМ1 делайте сами! Но ВЕРА - великое дело!. Для нее факты не важны.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- 123 Сергей
- Освоившийся
Я знаю точно что будут всегда те кто ЗА и те кто ПРОТИВ, а уж кто ими будут решать только нам. По большому счёту я для себя сделал выводы, Байкал работает при правильном его использовании, единственное НО, результат не моментальный как от "минералки", но и от неё я не отказываюсь на 100 процентов.
Из личного опыта скажу только то что перегной с байкалом в разы лучше перегнивает. Я никому не навязываю свои мысли и свой опыт, просто вроде как спросили и я вроде как ответил, но есть одно НО, а сколько вы налили байкала в свою перегнойную яму, и в правильную ли вы воду налили. (вопрос обобщённый)
При использовании байкала на винограде замечена меньшая восприимчивость к болезням.
Я не имею опыта в выращевании саженцев из черенков, но как выростить виноград с минимальным применением химии я умею, пусть не по 50-70 кг с куста, но выращиваю.
Из личного опыта скажу только то что перегной с байкалом в разы лучше перегнивает. Я никому не навязываю свои мысли и свой опыт, просто вроде как спросили и я вроде как ответил, но есть одно НО, а сколько вы налили байкала в свою перегнойную яму, и в правильную ли вы воду налили. (вопрос обобщённый)
При использовании байкала на винограде замечена меньшая восприимчивость к болезням.
Я не имею опыта в выращевании саженцев из черенков, но как выростить виноград с минимальным применением химии я умею, пусть не по 50-70 кг с куста, но выращиваю.
Тянет в небо? меня тоже.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Красивые слова... доказательств, увы, нет. Что бы поверить в последнее ваше утверждение... надо действительно сильно верить123 Сергей писал(а):Я знаю точно что будут всегда те кто ЗА и те кто ПРОТИВ, а уж кто ими будут решать только нам. По большому счёту я для себя сделал выводы, Байкал работает при правильном его использовании, единственное НО, результат не моментальный как от "минералки", но и от неё я не отказываюсь на 100 процентов.
Из личного опыта скажу только то что перегной с байкалом в разы лучше перегнивает.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)