Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Надежда Петровна »

Большое спасибо всем, кто отозвался с желанием помочь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь, похоже только одно можно предположить- левый препарат. Ну не могло пробить у тебя такую хорошую защиту.
Я тоже хватаю часто оидиум- в основном, после снятия урожая когда расслабляюсь и прекращаю бороться. Попробуй спасти урожай- помой кисти в смеси с серой, йодом и марганцовкой. Прямо бултыхай в какой нибудь емкости.... ну типа емкости для сыпучих.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Здравствуйте Наталья.Левый препарат исключено.Я писал,что покупал Строби и Ридомил в Москве в офисе фирмы которая занимается их реализацией только оптом.Строби банка фирмы BASF(Германия) 200гр.все запечатано,изгот.в 2009г.,аналогично Ридомил.По совету Луганских виноградарей пакетики мелкой фасовки стараюсь не приобретать,т.к именно там может быть фальсификация.Сегодня говорил по тел.с Леонидом Нечмиловым из Никополя,тот говорит один его знакомый Строби берет тройную норму и тогда помогает.И еще сказал,что первую обработку нужно делать как можно раньше в фазе 2-5 листа.Если бы они еще одновременно распускались.Одни побеги имеют по 5 листьев,на других еще почки не проснулись.Леонид говорит мол надо ловить золотую середину.Видимо я ее не поймал,поздновато обработал первый раз.И по всей видимости вместе с ХОМ надо было сразу применять Строби,а не Топсин М.На след.год я скорее всего так и поступлю.А перед цветением Ридомил+ТИЛТ,либо тотже Строби.Ну а если и после этого будет ягода поражена,я тогда не знаю,что можно придумать.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Евгения.Я жду от ВАС обещанного сообщения.Игорь.
Пузенко Наталья
Администратор

По себе. В этом году первую обработку сделала когда уже лозы были см по 40-50. Конечно же прошлый год у меня не было сильного поражения- может быть это помогло. А так редко успеваю делать обработку на листах в 5 см....просто пока подниму на подвязку сухую эту массу- караул. Потом пока посажу школку....вот время и уходит
Но у нас небольшой инфекционный фон, если в прошлом году было заболевание то делаю по сухой лозе первую и вторую сразу следом по росту лозы см на 10.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Игорь Конотоп писал(а): Сегодня говорил по тел.с Леонидом Нечмиловым из Никополя,тот говорит один его знакомый Строби берет тройную норму и тогда помогает.
\

Тройная это сколько в граммах? А как насчет поджечь молодые побеги и листочки? Тройная наверно это когда "липовый"
С уважением, Алексей. Изображение
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Наталья Лариасовна, пожалуйста, подскажите, какой мне следует сделать следующий шаг, с учетом того, что против оидиума я 7-го июля опудрила виноградник серой, 8-го - обработала топазом,
9-го - фундазолом, 10-го - тиовит-джетом. Этой ночью был дождь. Жарко при высокой влажности.
Может, чем-то подкормить? Напр., древесной золой? На Кардинале появляется будущая окраска ягод. Восторг тоже готовится к созреванию.
С уважением
Надежда
Пузенко Наталья
Администратор

Надежда Петровна писал(а):Наталья Лариасовна, пожалуйста, подскажите, какой мне следует сделать следующий шаг, с учетом того, что против оидиума я 7-го июля опудрила виноградник серой, 8-го - обработала топазом,
9-го - фундазолом, 10-го - тиовит-джетом. Этой ночью был дождь. Жарко при высокой влажности.
Может, чем-то подкормить? Напр., древесной золой? На Кардинале появляется будущая окраска ягод. Восторг тоже готовится к созреванию.
С уважением
Надежда
Надежда, ему надо дать отдохнуть. Вы уже примении все что можно. Дайте дней 10 ему просто расти. Черед 10 дней посмотрите и тогда можно будет действовать....
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Надежда Петровна писал(а):Наталья Лариасовна, пожалуйста, подскажите, какой мне следует сделать следующий шаг, с учетом того, что против оидиума я 7-го июля опудрила виноградник серой, 8-го - обработала топазом,
С уважением
Надежда
Девочки, ну что же вы творите? Ведь потом вам все это кушать.
Обработали серой - хорошо, контактник, который хорош для профилактики. Закрепили топазом, хороший системник. Но остальное то зачем?
При очень сильном заражении и постоянных дождях рекомендуются обработки раз в семь дней. Это ЧП, крайний случай. А вы каждый день да еще препаратами, которые уже и не особо разрешены к применению.
На украинском форуме (как и у меня) тоже паника по поводу болезней. Так вот там человек рекомендует применять в этом случае марганцовку. Проверено его личным опытом, результат неплохой.Два "но" - руки чернеют ужасно, работать только в перчатках, и возможно появление"сеточки" на ягодах. Но если виноград для себя, это не очень страшно.Зато вреда гораздо меньше. Конечно, если не лить раствор каждый день.
Марганцовка - десять грам на десять литров воды. Один грам на литр воды. Раствор черный, но результат человек гарантирует. Против мильдью и оидиума. Продается в магазинах химикатов. Но пожалуйста, тоже не каждый день.
Поймите, пораженные ягоды и листья вы уже не вылечите. Будут здоровыми новые листья и не заболеют остальные ягоды. А чтобы увидеть это, нужно подождать. Неделю.
Каждый год убеждаюсь.Не нужно надеяться на "авось". Все обработки нужно проводить в срок.Независимо от наличия болезней. Тогда и паниковать не придется, и ядов выливать на виноград придется гораздо меньше.
С уважением Алексей.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Добрый день всем, кто отвечает на мои панические послания!
Те, кто верит в спасительную силу марганцовки: не обольщайтесь.
В прошлом году у меня была настоящая катастрофа из-за оидиума. Марганцовка оказалась бессильной. Кусты, с которых пришлось полностью срезать грозди, в этом году дают урожай. Те кусты, с которых мне хотелось получить хоть немножко, пусть с трещинами и косточками наружу, в этом году не дали ничего.
Возможно, марганцовка в состоянии помочь при незначительном поражении, или в комплексе с каким-то еще препаратом.
С уважением к любому высказанному мнению
Надежда
Ответить

Вернуться в «Болезни»