Здравствуйте!
Результаты научной дегустации некоторых сортов винограда, урожай 2022 г.
Сразу внесу пояснения. У нас в 2022 г. была жесточайшая засуха. Крайний дождь в период вегетации был 18 мая. За июнь выпало осадков 0 (ноль) мм. За июль, август, сентябрь – минимальнейшее количество осадков, 20% и ниже от среднемноголетних данных. Многие сорта не набирали необходимые кондиции, ягоды увяливались. Низкая сахаристость со временем нахождения гроздей на кустах не становилась выше, только еще больше снижалась. Поэтому кондиции реально не совсем подходящие для качественного виноделия.
Но сортоизучение и предполагает средние данные между прекрасными и сложными условиями. Поэтому приведенные данные нельзя считать статичными и однозначными, непреложными и что вот именно так и есть, и если у нас не получилось, то сорт дрянь. Это не так. Технология виноделия классическая, то есть все сорта переработаны по одной технологии, дрожжи и другие всякие фишки будут позже, если сорт покажет себя как интересный по обычной технологии.
БЕЛЫЕ СУХИЕ
1.Фронтиньяк блан
23,4/11. Бледно-соломенное. Нос: приятная, нежная, легкая цедра, желтое спелое яблоко. Рот: нерезкая свежесть, баланс, очень гармонирует с носом, несмотря на высокую сахаристость, сбалансированное, довольно легкое, гармоничное. 8,7 баллов.
2.Фронтиньяк гри
24,8/9,9. Ярко-соломенное, с зеленоватым отливом, с блеском. Нос: грушевое варенье, вяленая груша, абрикос (свежая недосушенная курага). Рот: очень мягкое, округлое, очень приятное послевкусие, гармоничное. 8,8 баллов.
3.Траминетт
21,8/6,3. Нос: очень напоминает Гевюрцтарминер, но мягче, нежнее, легче; мед ,цветущая липа. Аромат переходит во вкус, полное, сбалансированное. 8,7 баллов.
4.Айтаска
21,5-6,4. Аромат разлаженный, посторонние тона. Плохо перенесла воздушную засуху. Нужно убирать при более высоком сахаре. ЯМБ-?, низкий рН. 8,4 балла.
5.Йоханнитер
19,4/6,8. Нос: вторичные ароматы – сыр, орехи, печенье, леденец (жженый сахар). ЯМБ. Кислотность резкая, разлаженный вкус. 8,4 балла.
КРАСНЫЕ СУХИЕ
1.Нуарэ
18/6,6.Цвет насыщенный, темно-рубиновый. Интенсивные овощные ароматы, перец, кофе ,табак, кожа. Высокая кислотность, аромат переходит во вкус, колючее. Если закрыть глаза, то думаешь, что пьешь белое вино. Однозначно сорт надо убирать при более высоком сахаре. 8,5 баллов.
2.Пинотин
19,1/5,3. Цвет яркий, темно-рубиновый, насыщенный. По ароматике похожд на сорт Грантатовый. Нос: тона Саперави (+сливки, сыр), по стилю похож на Каберне Совиньон, в аромате выражены тона темных ягод (вишня, смородина, ежевика). Вкус проще аромата, готовое вино, не спиртуозное, нетяжелое, адекватное, свежее. 8,6 баллов. Рассмотреть возможность других кондиций.
3.Каберне дорса
19,1/7,7. Цвет яркий, темно-рубиновый, красивый, без признаков окисления. Нос: кожа, темные и красные ягоды (ежевика, малина), тона табака. Во вкусе фрукты. Вкус приятный, довольно сложный, ароматика переходит во вкус, терпковатое. Прекрасно открывается аромат после декантирования. 8,7 баллов.
4.Каберне кортис
23,6/8,8. Самый лучший образец из красных. Цвет темно-рубиновый, насыщенный. Нос: гранат, перец, кожа, табак. Ароматика богатая. Экстрактивное. Во вкусе пасленовые тона. Мягкое, свежее, вкус полный, гармоничное послевкусие. 8,8 балла. Самые лучшие кондиции из попробованных.
5.Коро нуар. С дегустации снят по вине виноделов.
ЛИКЕРНЫЕ ВИНА
Сразу оговорка – по вышеперечисленным причинам сахаристость до ликерных не дотягивала, но все равно решили попробовать.
1.Ла креснт
22,8/8,8. Цвет коньячный, чайной заварки. Нос: айва ,сухофрукты, персик, печеная груша, жженый сахар (карамель). Во вкусе айва, мед, сухофрукты, Гармоничный, сбалансированный, спирт не выпирает. В послевкусии цветочные ароматы (липовый цвет, фиалка). 8,8 баллов.
2.Вэлиант
22,6/6. Цвет жидкого кофе, грязный. Аромат невразумительный, грибы, какие-то смешанные не очень яркие ароматы. Питкое, нетяжелое. Нет потенциала, не хранится. Лабрусковые ароматы трансформировались в не очень приятные тона. Пить только молодое. 8,4 балла.
С уважением, Светлана