Страница 160 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 13:12
MadFistWilly
tabula rasa писал(а): ↑07 окт 2024, 13:01
Т.е. придется использовать 2 пачки.
Зачем?
В винограде, в отличии от яблочно/грушевых сусел, дрожжи прекрасно размножаются. Хватит и одной пачки если по красному ставить.
Рекомендации на пачке рассчитаны на то, чтобы культурные дрожжи наверняка захватили все сусло и не было возможности для размножения другой флоры/фауны. Ну не через 8 часов у Вас активно бродить начнет, а через 12 часов. Разница не большая, если виноград чистый, без гнилей и плесени
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 14:09
Евгений Родимин
Столкнулся с проблемой.
Нашел черный виноград, который дает хороший сахар и кислоту в подмосковье (сорт, пока, не установил, а может и самосев). Выход сока отличный, Высокие фенолы. Вино с прекрасным ароматом, очень плотное, богатый вкус. О таком только мечтал.
Но есть недостаток. В вине сильная горечь. И это, похоже, не танины, во рту не вяжет. Делал по-красному, по-белому, вторичное. Горечь во всех, хотя, по-красному и сильнее. Возможно, это катехины. Помогло только разбавление розовым вином, в соотношении 1:2, где розового две части. При этом купаж такой же сильноокрашенный, букет и цвет очень похож на Каберне-Совиньон. Немного помогает декантация, но не очень.
Горькие ноты мне нравятся, но это слишком. А хочется сделать моно, чтобы сохранить остальной букет. Может поможет выдержка
Подскажите - есть ли способ снизить горечь.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 15:28
tabula rasa
MadFistWilly писал(а): ↑07 окт 2024, 13:12
Хватит и одной пачки если по красному ставить.
А какие из этих дрожжей посоветуете? Или есть смысл заказать другие?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 15:33
MadFistWilly
tabula rasa писал(а): ↑07 окт 2024, 15:28
А какие из этих дрожжей посоветуете? Или есть смысл заказать другие?
А Вы почитайте последние несколько страниц, поднимался вопрос недавно. Для новичков советуют Lalvin 71B. Сам еще в виноделии не знаток, больше по пиву

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 15:42
stuvanya
Всем привет! Так получилось, что есть 10 литров самодельного молодого красного вина из хорошего винограда и новая вощеная дубовая бочка на 15 литров. Хочу залить вино в бочку на пару месяцев. Будет ли критично то, что бочка заполнена не полностью?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 16:47
Маршал
71 В кажется кислоту снижают, их пусти на сорта с высокой кислотностью. А вообще лучше подождать тех, кто эти сорта лучше знает, как сочетаются.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 18:26
Евгений Родимин
stuvanya писал(а): ↑07 окт 2024, 15:42
Всем привет! Так получилось, что есть 10 литров самодельного молодого красного вина из хорошего винограда и новая вощеная дубовая бочка на 15 литров. Хочу залить вино в бочку на пару месяцев. Будет ли критично то, что бочка заполнена не полностью?
Это зависит от сорта винограда. Для большинства сортов и особенно для белого вина критично - будет проходить окисление. Но есть сорта, среди красных, которые устойчивы к окислению.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 20:05
Andrey_Orico
Если во вкусе ягоды не было муската, то горечь может быть от косточки или гребня. У меня такого не было ни разу, поэтому только предположения.
Чем дробили? Руками мяли или дрелью (смесителем)?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 20:49
ALEKSANDR KAM
MadFistWilly писал(а): ↑07 окт 2024, 13:12
В винограде, в отличии от яблочно/грушевых сусел, дрожжи прекрасно размножаются.
Поясните пожалуйста, причины, может опыт.
Я лично сколько сбраживал, такого не замечал, но я работаю с чистым суслом, т.е соком уже, воды не добавляю никогда! Делаю вино для себя, т.е без дальнейшего перегона и прочего.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 07 окт 2024, 21:04
Евгений Родимин
Andrey_Orico писал(а): ↑07 окт 2024, 20:05
Если во вкусе ягоды не было муската, то горечь может быть от косточки или гребня. У меня такого не было ни разу, поэтому только предположения.
Чем дробили? Руками мяли или дрелью (смесителем)?
Муската не было. Мял руками, без гребней. Тоже подумал о косточках и сделал по-белому. Не помогло. Думаю, это сортовой признак. У меня это тоже впервые.