Михаил Иванович писал(а):
Многие это кто? Да один раз мы выбираем укрывной материал и на многие годы, да без всяких измерений. А корневую мы все укрываем, не зависимо от снежного покрова. И какая мне разница что там за температура если я и без измерений знаю что корневая не замёрзнет, это уже проверено годами и без датчиков. И какой там фотосинтез с минеральным питанием зимой? А вот что касаемо теплиц в весенний-осенний периоды я согласен, там нужно контролировать температуру и влажность. Но зимой и там делать нечего, ну если только снега набросать.
Многие это те участники форума, кто читает и пишет в темах, связанных с измерением температуры (активные участники "температурных" тем).
Возникают самые разные вопросы. Например, сколько слоев укрывного материала нужно брать? Один, два или лучше четыре...
Стоит взять материал с более низкой теплопроводностью или подойдет имеющаяся, влияет ли она? Теоретически на такие вопросы ответить не удается.
Приходится ставить опыты, чтобы даже сравнить два укрытия по эффективности и разобраться в принципах.
Корневая система взрослого виноградного куста занимает всю отведенную ему площадь, при схеме посадки 3*2, она будет 6 кв.м.
А не та узкая полоска под укрытием, о которой вы написали.
Многие не знают, какова динамика температуры в почве зимой, как распределена температура. Она сильно отличается от той, которая в воздухе.
Влияет ли подложка под лозой на температуру почек под укрытием или нет? Масса вопросов...
Возможно, что у вас таких и подобных вопросов не возникает. Это означает, что вам температурные измерения не нужны и интереса не представляют.
Хочу заменить пенополиэтилен на другой тип укрытия и одновременно усилить теплоизолирующие свойства укрытия. Лично мне тема интересна.
Недавно выяснил, что тонкие прослойки воздуха между слоями укрывного материала важны. Это выяснилось в процессе обсуждения в соответствующей теме.
В своем первоначальном ответе, где упомянул физиологию, фотосинтез и минеральное питание, их зависимость от температуры, конечно же
подразумевал летний сезон, время, когда все биохимические процессы у винограда наиболее активны. Тема называется Температура почвы (...) на винограднике.
Тут опять же, кто-то видит в подобных измерениях необходимость, а большинство обходится и при случае спрашивает у тех, кто в вопросах влияния температуры разобрался. Кому, что больше нравится...
Иногда знание тепловые закономерностей кажутся ненужными, а потом начинаешь книжку или статью по виноградарству читать, они бац... и всплывают в связи с конкретными вопросами агротехники.