Страница 160 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 29 сен 2012, 10:00
Алексей Бойко
Реброва Наталья писал(а):.... Поставили ещё бродить, брожение тихое.
А вот теперь посуду старайтесь наливать как можно полнее.
Вкус полностью можно будет оценить после полного осветления и выпадения винного камня.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 30 сен 2012, 20:05
Матвей
Чуток запустил по времени свои 2 бутыли с белым (на ЧКД и своих).
Покрылось белой плесенью, мутное, на своих дрожжах существенно темнее.
Впал в пессимизм, решил несмотря ни на-что осветлить желатином.
Трубки под рукой не было (забывчивый старый растяпа), слил через мелкий пластиковый фильтр от кофеварки.
И ура! Пока всё получается.
На ЧКД вкус шардоне, его даже дрожжи забить не могут.
На своих дрожжах привкус другой, явно другой штамм дрожжей, но тоже не прокисло
(вкус прокисшего я в прошлом году хорошо выучил).
Буду далее ставить только на ЧКД, гарантированный результат.
Эти ЧКД брал в каком-то лабазе, торгующем пивными прибамбасами.
Белорусские, 50 руб. за пакетик на 20 л. вина.
Вопрос.
Вино в принципе уже выбродилось, градусов 9 набрало.
Чтобы мне его зашампанизировать, могу я немного мёда добавить после осветления?
Дрожжи ведь ещё не погибли?
Если уже поздно, тоже не беда, заправлю в сифон, шарахну с женой бюджетного шампанского (газированного).
О конечном результате отчитаюсь.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 30 сен 2012, 23:43
Сергей Алексеевич.
Дорогие виноделы! Посоветуйте что делать? Продержал я свой ХЗЧ... всё ждал морозца, а его нет и нет, а мой виноград изрядно по за изюмился, да и мухи с осами изрядно по обсосали.
Можно ли такой виноград заквасить в смысле объеденный (отобрав конечно загнившие), что-то я на счет микробов за переживал, или после как они заспиртуются уже не страшны

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 01 окт 2012, 07:47
Михаил 34
Думаю, что можно поставить этот "изюм", предварительно сделав закваску, в закваску можно добавить для пучшего брожения горсть ягод малины ремонтантной. Будет меньший выход по объему готового продукта, но зато сахара накопилось достаточно. В конце концов, если не пойдет, перегоните на чачу, не пропадать же ему.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 01 окт 2012, 07:47
Михаил 34
Думаю, что можно поставить этот "изюм", предварительно сделав закваску, в закваску можно добавить для пучшего брожения горсть ягод малины ремонтантной. Будет меньший выход по объему готового продукта, но зато сахара накопилось достаточно. В конце концов, если не пойдет, перегоните на чачу, не пропадать же ему.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 01 окт 2012, 13:39
Талинка
Вопрос к профи.
Есть выжимки Цитронного Магарача и розовый столовый виноград (Украинский розовый).
Как сделать:"по белому" или по "красному"."По красному" конечно проще,но что разумнее. Дрожжи ЧКД и для белых и для красных вин в наличии.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 01 окт 2012, 18:36
Олег Шведов
Монахова Вера Андреевна писал(а):Ураа!!! Забродило!
Может все же добавить сахара то?
А зачем сахару то.....шпирту туда ! и сахар не придётся добавлять... и как мне кажеется ароматика более благородная получается...
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 01 окт 2012, 20:08
Монахова Вера Андреевна
Олег! Шутишь, да?
Этот виноград чему только не заставит учиться. Вот принесли ящик Виктории - говорят из нее очень вкусное вино получается. Мускат у нее в этом году очень сильный. Поставила вторую партию.

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 01 окт 2012, 21:06
Акованцев Михаил
По мере увеличения кустов винограда, постепенно, от сепажа, перехожу к "сортовым" винам.
В этом году получил
три формы вина:
1. Объединил все дальневосточные сорта.
2. Объединил все сорта Каберне и производные от него.
3. Объединил Пино нуар ранний с Леон Мийо (80% + 20%), так делают французы.
Все вина уже слиты второй раз с осадка. Немного попробовал, очень понравилось.
После выдержки, хотя бы пол года, вино значительно улучшится...

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 01 окт 2012, 23:32
w910ivan
Сергей74 писал(а):Ареометром замерил плотность ( 1,070) , из приведённой на сайте Мчедлидзе формулы по определению количества сахара в сусле я получил значение 17.5 гр/100мл. Как вы считаете верны ли подобные расчёты?
Формула выглядит следующим образом:
Х=А/5*1,25
Сахаристость 70/5*1,25=17,5 гр/100 мл
Сергей, подобный вопрос я, как начинающий винодел, задавал несколькими страницами ранее. В нете есть разные формулы и все разные. На нашем сайте Вашу формулу дают без коэффициента 1,25, очевидно считают 25% расхождение в пределах допуска. На сайте Мчелидзе сегодня специально искал формулу и не нашел. Зато там есть ссылка на таблицу расчета крепости выброженного вина.
http://vinograd.by/ebook/vino_tabl.doc
В таблице три столбца (удельный вес, Кол-во сахара в %, я так понимаю, что не в вине, а в сусле до начала брожения; в третьем столбце Крепость выброженного вина в об. %. Данные таблицы повторяют таблицу из упоминаемой мной книги Валуйко "Технология приготовления вин", только Мчедлидзе ошибся, и у него столбец содержания сахара сдвинут на одну строку по сравнению с таблицей Валуйко.
Так что для вашего удельного веса 70 содержание сахара будет 15,5%, если считать по таблице Валуйко. Имеем еще одно расхождение даже у самого Мчедлидзе.
Так сколько на самом деле сахара? На свой вопрос я не получил ответа.
Зато для себя сделал некоторые выводы. На сегодня мне внушает больше доверия таблица Валуйко. В остальном нужно руководствоваться рекомендациями на нашем форуме: недостающий сахар добавлять в сусло частями.
С уважением, Иван.