Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

michyrinec
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение michyrinec »

Здравствуйте, Александр Иванович!
Ваши черенки окореняются хорошо, друг за другом, по 1-2 в несколько дней. В лидерах оказались Велиант, Гармония и Продюсер
Высаженные в грунт черенки накрыл прозрачными пакетами, дабы уберечь влагу в почве и поставил на подоконник под фито-лампу. Солнечный свет попадает на них только во второй половине дня.

Скажите, когда следует убрать пакетики? Есть опасение что сухой и тёплый воздух от батареи чрезмерно подсушит молодые побеги.
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

Здравствуйте, Александр Иванович! Прошу подсказать:
1. Из погреба достал пару недель назад пять однолетних саженцев, которые хранились в 5 л ПЭТ бутылях. За эти две недели пошел бурный рост боковых побегов от одного основного стебля (они где-то длинной под 1 метр). Если я правильно понял, то эти боковые побеги я должен все полностью удалить, оставить только самый верхний побег и один нижний для будущего рукава? Или с этими боковыми побегами обращаться как с пасынками т.е. прищипывать после 2го листа?
2. Во многих публикациях пишут что на 2ой год можно получить сигналку. Очень хотел бы и я получить от своих саженцев (то что их перегружать не нужно я знаю, оставлю одну треть). Поэтому и интересуюсь чтоб не удалить лишнее.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

michyrinec писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Ваши черенки окореняются хорошо, друг за другом, по 1-2 в несколько дней. В лидерах оказались Велиант, Гармония и Продюсер
Высаженные в грунт черенки накрыл прозрачными пакетами, дабы уберечь влагу в почве и поставил на подоконник под фито-лампу. Солнечный свет попадает на них только во второй половине дня.

Скажите, когда следует убрать пакетики? Есть опасение что сухой и тёплый воздух от батареи чрезмерно подсушит молодые побеги.
Здравствуйте,Сергей!
Рад,что Вы хорошо сохранили мои черенки и теперь у Вас прекрасный результат!
Вэлиант вообще чемпион по укоренению,в том числе.
Гармония и Продюсер тоже отменно вызрели и от них подвоха я не жду...

Пакеты уберете как только появятся в пластике стаканов белые корешки - это значит,что корневая мощно пошла в рост и ей теперь уже нужна помощь надземной части:вступает в силу единство развития надземной и подземной частей саженца.

Лично я так делаю,у меня в квартире тоже довольно сухо...

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Прошу подсказать:
1. Из погреба достал пару недель назад пять однолетних саженцев, которые хранились в 5 л ПЭТ бутылях. За эти две недели пошел бурный рост боковых побегов от одного основного стебля (они где-то длинной под 1 метр). Если я правильно понял, то эти боковые побеги я должен все полностью удалить, оставить только самый верхний побег и один нижний для будущего рукава? Или с этими боковыми побегами обращаться как с пасынками т.е. прищипывать после 2го листа?
2. Во многих публикациях пишут что на 2ой год можно получить сигналку. Очень хотел бы и я получить от своих саженцев (то что их перегружать не нужно я знаю, оставлю одну треть). Поэтому и интересуюсь чтоб не удалить лишнее.
Здравствуйте,Юрий!
1.Я бы оставил САМЫЕ СИЛЬНЫЕ побеги с учетом той формировки,которую Вы хотите придать кусту.Остальные бы аккуратно выломал...
2.Вот эта торопливость может сыграть злую шутку: кустик,который еще не достиг "совершенолетия", Вы заставляете "рожать" :unknown: :(
Подумайте - ведь Ваш куст запрограммировано начнет "нянчить" гроздочку,забросит свои ростовые функции и в итоге в зиму уйдет не готовым к такому суровому испытанию.Но задачу он свою выполнит - даст потомство и готов за это умереть...
Готовы ли Вы к такому развитию событий?
Думаю,что нет...
Поэтому зажмите свои амбиции в кулак и удаляйте цветоносы.

Если нужна будет гроздь винограда - приезжайте ко мне и я Вас угощу не хуже бедного кустика :yes:
Ermak877
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Ermak877 »

Добрый вечер, Александр!
У меня вопрос по алыче Путешественнице, скажите пожалуйста у Вас есть опылитель для нее?Никак не могу подобрать.
дача на западе Подмосковья, нужна зимостойкая, посоветуйте пожалуйста!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ermak877 писал(а):Добрый вечер, Александр!
У меня вопрос по алыче Путешественнице, скажите пожалуйста у Вас есть опылитель для нее?Никак не могу подобрать.
Добрый вечер,коллега!
У меня некому опылять мою Путешественницу.Сама как-то справляется :unknown:
Надо подбирать опылитель,цветущий в то же время,что и Путешественница.
Ermak877
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Ermak877 »

александр-зеленоград писал(а):
Ermak877 писал(а):Добрый вечер, Александр!
Добрый вечер,коллега!
У меня некому опылять мою Путешественницу.Сама как-то справляется :unknown:
Надо подбирать опылитель,цветущий в то же время,что и Путешественница.
А плодоношение нормальное или все таки слабенькое?
Злато Скифов не знаете, вместе ли они цветут?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ermak877 писал(а):
А плодоношение нормальное или все таки слабенькое?
В прошлом году плодоношение было отменным:собрали до 10 кг с этого еще не старого деревца.
Не старого потому,что моя Путешественница уже два раза обновлялась,давая побеги чуть выше места прививки.А старый ствол засыхает.Поэтому у меня при общем большом стаже корней не получается одного ствола с таким возрастом.Вот и в этом году,вероятно :unknown: , случится обновление - снизу уже вымахал трехметровый ствол замещения...
Годом ранее плоды были крупнее(самая крупная 59 граммм),но намного меньше числом.
Злато скифов сажал у себя,но не прижилось это "золотишко",а жаль - реклама идет очень красивая...По описанию эти сорта примерно одинаково ведут себя в нашем регионе...
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Были у меня и кубанская комета и Злато. Дождались плодоношения - вкуснооо. Но погибли сначала злато, а потом и комета (долго чахла). Вот я думаю, кроты могут быть виной этому? У нас их много на участке. Борюсь с переменным успехом. Я уже писала, яблоню и акацию спасли, а вот алыча :cry: . Битому неймется, посадила Гека. Маленький еще. К нему же надо опять пару покупать.
Оффтопик: открыть
В прошлом году был у меня котик хищный - всех кротов разогнал лучше всяких средств. Но дикий он был - убежал на вольные хлеба. Иногда появлялся, но сколько его ни звали, в руки не давался. А кроты снова появились. И где мой котик?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

пенсионер42 писал(а):Были у меня и кубанская комета и Злато. Дождались плодоношения - вкуснооо. Но погибли сначала злато, а потом и комета (долго чахла). Вот я думаю, кроты могут быть виной этому? У нас их много на участке. Борюсь с переменным успехом. Я уже писала, яблоню и акацию спасли, а вот алыча :cry: . Битому неймется, посадила Гека. Маленький еще. К нему же надо опять пару покупать.
Оффтопик: открыть
В прошлом году был у меня котик хищный - всех кротов разогнал лучше всяких средств. Но дикий он был - убежал на вольные хлеба. Иногда появлялся, но сколько его ни звали, в руки не давался. А кроты снова появились. И где мой котик?
У моей первой Кубанской кометы через пару лет сопрела кора у корневой шейки. На новом дереве я каждую зиму укрываю нижнюю часть ствола у земли лапником, чтобы весной кора оставалась сухой. Тоже самое делаю с абрикосами и черешнями. Можно вместо лапника закрывать штамп коробом из дощечек.
Юрий Турянский
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Турянский »

Ermak877 писал(а): А плодоношение нормальное или все таки слабенькое?
Все сорта алычи цветут примерно в одно время. В качестве опылителя лучше посадить самоплодный или частично самоплодный сорт, например, Кубанскую комету.
ilja писал(а): У моей первой Кубанской кометы через пару лет сопрела кора у корневой шейки. На новом дереве я каждую зиму укрываю нижнюю часть ствола у земли лапником, чтобы весной кора оставалась сухой. Тоже самое делаю с абрикосами и черешнями. Можно вместо лапника закрывать штамп коробом из дощечек.
Кора преет не из за того что она влажная, т.е не из за контакта со снегом. Проблема совсем в другом - думаю в подвое - деревце просыпается, начинается сокодвижение, а ночами морозы... и как результат сопревшая кора. Если не изменяет память, то в одном из последних номеров ПХ была статья - человек даже керосиновый холодильник придумал, чтобы не выпревала кора.
Но с алычой и Злато Скифов и с Кометой вопрос с этой бедой вообще просто решается - правильный подвой. С абрикосами сложнее. Лариса Андреевна Крамаренко советует их сажать на холмик - типа как на фото. У нее все абрикосы и персики именно так посажены.

Александр Иванович, я прошу прощения, что первая часть поста - не вопрос - просто не смог удержаться.
Теперь вопрос. Скажите пожалуйста, а не пора ли саженцы винограда из погреба достать? Сегодня откопал от снега дверь в парнике, зашел - земля уже оттаяла, температура на глубине примерно 5 см - 6градусов. Температура воздуха - 8 градусов, температура на улице - плюс 2С. Замерял в 8 часов вечера. Не удержался, даже посеял по рядку редис и салат.... ;) Днем наверняка еще теплее....
Так может уже пора будить спящих красавцев? Если я их в парник поставлю?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»