bursucok писал(а):Примерно такой ответ я ожидал..
Ну так мы с тобой не первый день друг друга знаем

и знаем что друг от друга ожидать то надо

Щас постараюсь быстренько и фактами;)
bursucok писал(а): Это одна из сказок,в которую принято безоговорочно верить. Кроме неё навскидку приведу ещё несколько......раньше начнёшь вегетацию-раньше созреет урожай и т.п.
Святая истина, Саша. В прошлом 12 году все начало вегетацию раньше на три недели- и, как все пишут на форуме сроки созревания тоже сдвинулись на три недели раньше чем в 11 году!
bursucok писал(а): Теперь плавно перейдём к азоту..... Насколько мне известно,в природе ПРИ АКТИВНОЙ МУЛЬЧЕ существуют около 80 штаммов азотфиксирующих бактерий. Они все разные,есть аэробного происхождения,есть анаэробного.Большинство из них легко переносят понижение температуры почвы до -10 градусов,некоторые даже при небольших минусовых температурах как ни в чём ни бывало продолжают размножаться. Полезно не забывать и понимать,что азотфиксирующие бактерии за многие сотни лет совместного симбиотического существования в корневой зоне приспособились и их жизненный цикл практически совпадает с жизненным циклом корневой винограда. Корни начинают работать при температуре около 10 градусов и выше,при этой же температуре начинается азотфиксация. ...
Саша, вот не сильна ж я в букашках и червячках.... итак, то что помню - для развития большинства из твоих описанных 80 штаммов азотофиксирующих клубеньковых бактерий нужна температура 24—26°, при понижении\повышении ее ниже 0° и выше 37° рост их уменьшается. Сами бактерии для лабораторных исследований хранят при температуре 2—4 °. Я уж не вникаю как они там размножатся в таком холоде или просто выживают, но азот точно не производят! А вот про симбиоз с корнями готова пошатнуть немного твою версию- уж к кому кому, но даже к бобовым растениям они не полностью приспособились! Итак, "Маркс" (учебник по всяким микробам) : "Важную роль во взаимоотношениях клубеньковых бактерий и бобовых растений играет температурный фактор. Температурные характеристики разных видов бобовых растений различны. Также и разные штаммы клубеньковых бактерий имеют свои определенные температурные оптимумы развития и активной фиксации азота.
Следует отметить, что оптимальные температуры развития бобовых растений, образования клубеньков и азотфиксации не совпадают".
Помню что читала как занимались изучением клубеньковых бактерий для выращивания чистой культуры различных растений, дабы освободить их от вирусов. Они выяснили что в природных условиях (в отличие от лабораторных) они могут образовывать клубеньки уже при 1-2°С (!о, как!) , однако, азот-фиксация в этом случае почти не происходила! Они выяснили что лишь арктические симбиозирующие бобовые растения связывают азот при очень низких температурах, а обычно в твоей и моей полосе этот процесс у них начинает получаться только температуре 10 °С и выше и это земля.... а верхушечка винограда при среднесуточной 8-10 уже просыпается, в внизу еще холодно и нет азота.... а его хочется. Корни проснулись, а азота нет- заторможенные бактерии только просыпаются после зимы- думаешь сразу начнут вырабатывать ДОСТАТОЧНОЕ количество азота? Ага, ни за что. Раскачаться надо- мы тоже после зимы не сразу пахать начинаем- надо войти в ритм.... вот
эти дни ты теряешь.
Итак, "Маркс" (учебник по всяким микробам) :
Среди спорообразующих грамположительных бактерий семейства Bacillaceae азотфиксирующая способность выявлена у Thermobacillus azotofigens. Эта бактерия, выделенная из удобренной навозом дерново-карбонатной почвы Эстонской ССР, оказалась термофильной с оптимумом роста 45—50 °С и максимумом 60—65 °С.
При температурах ниже 20 °С она не развивается. Это один из 80 штаммов- он вообще подключается к работе когда в почве выше 20! Эти вообще лентяи как я поняла....
Но надо учитывать что к чему то все же они приспосабливаются- южные культуры бактерий (Краснодар, Ростовская область, Сочи, Ялта) размножаются быстрее и активнее и еще у них более высокое осмотическое давление в клетках, чем у штаммов живущих в северных районах- тут они более "замороженные" .
Вывод: Из вышесказанного следует учитывать:
- азотное голодание растений в период пробуждения это закономерность обоснованная жизненным циклом азотфиксирующих микробов и в это время рекомендовано вносить дополнительно азотные удобрения в почву (как хочешь- можешь Карбамид внести, а можешь птичий помет развести и пролить землю)
- приведенное фото ничего не доказывает- ну и что что он у тебя такой до цветения, никто не знает каким бы он был при внесении азота в почву при первой фазе роста- может быть он бы был таким красивым, что ты даже рядом бы встал что бы с гордостью с ним сфотографироваться
Оффтопик: открыть
Все, пошла руки с мылом мыть- начиналась всякой гадости про вирусы и бактерии, надо бы и клавиатуру сполоснуть
