Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Аббасов Вахид »

Fatter писал(а):... весной работаем Плантафол 30-10-10, летом Плантафол 20-20-20, а по завязи -фосфорной вытяжкой. ...
чем плантафол 10,54,10 и после 5,10,45 не подходят вместо фосфорной вытяжки?
Fatter писал(а):... Но только надо работать реальными концентрациями, а не теми каплями что на них указано. ...
почему думаете что они написали "капли"? разве им не выгоднее чтоб мы по больше вносили? как быть с нормой 0,1-0,2% по внекорневой?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вахид, в этом и суть вопроса, что работать нужно концентрациями 1,5-2%. А фосфорная вытяжка у нас -3%. По картофелю так и вообще 10-12%. Те малые концентрации только слегка поднимают настроение растению, а нужно сначала реально его разогнать, а потом также резко осадить. Из всего, что перепробовал-не работают обычные удобрения с повышенным содержанием фосфора на резкий разворот в сторону плодоношения. В том числе и монофосфат калия. Нужен суперфосфат и его хорошо нагреть после растворения.
Чтобы не было ожогов- льём густой прилипатель в раствор, по сути вытяжка из овса. И по цвету и по консистенции-как деревенское молоко и аромат приятный.
И, конечно же, необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы получить хороший результат, но при этом следует особо выделить, что очень часто существуют расхождения между нормой расхода на один и тот же препарат, рекомендуемой заводом-производителем и его представителями в Украине. Так, в публикации дилера [10] приводится норма расхода препарата «Рексолин» 100–200 г/га, в то время, как в оригинальной инструкции компании «Akzo Nobel» фигурирует цифра 1–2 кг/га, да еще рекомендуется выполнить 2–4 обработки! Расхождение в 10–15 раз! В брошюре [8] приведена норма расхода препарата «Wuxal Microplant»:
Вообще это частое явление, видимо хотят подчеркнуть экономичность и высокую эффективность препаратов. Как говорил Папанов :"..достаточно одной таблетки".
Последний раз редактировалось Fatter 05 фев 2013, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

bursucok писал(а):Примерно такой ответ я ожидал..
Ну так мы с тобой не первый день друг друга знаем :lol: и знаем что друг от друга ожидать то надо ;) :D Щас постараюсь быстренько и фактами;)
bursucok писал(а): Это одна из сказок,в которую принято безоговорочно верить. Кроме неё навскидку приведу ещё несколько......раньше начнёшь вегетацию-раньше созреет урожай и т.п.
Святая истина, Саша. В прошлом 12 году все начало вегетацию раньше на три недели- и, как все пишут на форуме сроки созревания тоже сдвинулись на три недели раньше чем в 11 году!
bursucok писал(а): Теперь плавно перейдём к азоту..... Насколько мне известно,в природе ПРИ АКТИВНОЙ МУЛЬЧЕ существуют около 80 штаммов азотфиксирующих бактерий. Они все разные,есть аэробного происхождения,есть анаэробного.Большинство из них легко переносят понижение температуры почвы до -10 градусов,некоторые даже при небольших минусовых температурах как ни в чём ни бывало продолжают размножаться. Полезно не забывать и понимать,что азотфиксирующие бактерии за многие сотни лет совместного симбиотического существования в корневой зоне приспособились и их жизненный цикл практически совпадает с жизненным циклом корневой винограда. Корни начинают работать при температуре около 10 градусов и выше,при этой же температуре начинается азотфиксация. ...
Саша, вот не сильна ж я в букашках и червячках.... итак, то что помню - для развития большинства из твоих описанных 80 штаммов азотофиксирующих клубеньковых бактерий нужна температура 24—26°, при понижении\повышении ее ниже 0° и выше 37° рост их уменьшается. Сами бактерии для лабораторных исследований хранят при температуре 2—4 °. Я уж не вникаю как они там размножатся в таком холоде или просто выживают, но азот точно не производят! А вот про симбиоз с корнями готова пошатнуть немного твою версию- уж к кому кому, но даже к бобовым растениям они не полностью приспособились! Итак, "Маркс" (учебник по всяким микробам) : "Важную роль во взаимоотношениях клубеньковых бактерий и бобовых растений играет температурный фактор. Температурные характеристики разных видов бобовых растений различны. Также и разные штаммы клубеньковых бактерий имеют свои определенные температурные оптимумы развития и активной фиксации азота. Следует отметить, что оптимальные температуры развития бобовых растений, образования клубеньков и азотфиксации не совпадают".
Помню что читала как занимались изучением клубеньковых бактерий для выращивания чистой культуры различных растений, дабы освободить их от вирусов. Они выяснили что в природных условиях (в отличие от лабораторных) они могут образовывать клубеньки уже при 1-2°С (!о, как!) , однако, азот-фиксация в этом случае почти не происходила! Они выяснили что лишь арктические симбиозирующие бобовые растения связывают азот при очень низких температурах, а обычно в твоей и моей полосе этот процесс у них начинает получаться только температуре 10 °С и выше и это земля.... а верхушечка винограда при среднесуточной 8-10 уже просыпается, в внизу еще холодно и нет азота.... а его хочется. Корни проснулись, а азота нет- заторможенные бактерии только просыпаются после зимы- думаешь сразу начнут вырабатывать ДОСТАТОЧНОЕ количество азота? Ага, ни за что. Раскачаться надо- мы тоже после зимы не сразу пахать начинаем- надо войти в ритм.... вот эти дни ты теряешь.
Итак, "Маркс" (учебник по всяким микробам) :
Среди спорообразующих грамположительных бактерий семейства Bacillaceae азотфиксирующая способность выявлена у Thermobacillus azotofigens. Эта бактерия, выделенная из удобренной навозом дерново-карбонатной почвы Эстонской ССР, оказалась термофильной с оптимумом роста 45—50 °С и максимумом 60—65 °С. При температурах ниже 20 °С она не развивается. Это один из 80 штаммов- он вообще подключается к работе когда в почве выше 20! Эти вообще лентяи как я поняла....

Но надо учитывать что к чему то все же они приспосабливаются- южные культуры бактерий (Краснодар, Ростовская область, Сочи, Ялта) размножаются быстрее и активнее и еще у них более высокое осмотическое давление в клетках, чем у штаммов живущих в северных районах- тут они более "замороженные" .
Вывод: Из вышесказанного следует учитывать:
- азотное голодание растений в период пробуждения это закономерность обоснованная жизненным циклом азотфиксирующих микробов и в это время рекомендовано вносить дополнительно азотные удобрения в почву (как хочешь- можешь Карбамид внести, а можешь птичий помет развести и пролить землю)
- приведенное фото ничего не доказывает- ну и что что он у тебя такой до цветения, никто не знает каким бы он был при внесении азота в почву при первой фазе роста- может быть он бы был таким красивым, что ты даже рядом бы встал что бы с гордостью с ним сфотографироваться ;)
Оффтопик: открыть
Все, пошла руки с мылом мыть- начиналась всякой гадости про вирусы и бактерии, надо бы и клавиатуру сполоснуть :lol:
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Евгений, я понимаю, что нельзя привязать каждый год к одной и той дате, но вы кто нибудь ведете записи по подкормкам, чтобы выложить 2011 год-вот так 2012 -вот так. А то я читаю и думаю, что ве это только теория, только сами разговоры. Каждый что- то свое пишет, доказывает, соглашается не соглашается, а конкретики нет. Или это только мне так кажется?
Иван
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Немного об изменениях- думала думала как тему разделить... ну не получится- все воедино слито и внекорневые и удобрения.
Объединила их в одну тему.
Потом свое сообщение уберу
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Некорневые подкормки и внесение органики (корневое питание) не исключает,а дополняет друг друга.
Ещё как дополняет, Олег- вот здесь отличная капуста "Бронко", она созрела в июле, к октябрю приобрела такой вид. Очень вкусная, всем так раздавал, но ещё примерно 75 т/га запахали. Вот сколько органики внесли, а дали только минералку. Парадокс. Кстати капуста просто великолепно отзывается на некорневые.Изображение Таким был сезон 2011.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Понятно. Значит, рекомендации производителей удобрений - растереть и забыть...это по Плантафолу. :cry:
И всё же, тему как элементы поглощаются растением обошли стороной. :unknown:
Это выходит любой организм надо кормить только когда он молодой, а как состарится - и не нужно кушать, старый лист теперь как пережиток прошлого... :!:
Интересно, и как же считается тогда систему питания фермерами, кто подскажет?
:oops:
Больших знаний по химии тут не нужно
даже не интересуйтесь. :yes:
зря тему объединили овощи - фрукты..
:pardon:
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

А действительно, не только по Плантафолу, и Гуматы и Кальциевая селитра и много чего другого-там нормы дают очень малые. Возможно опасаются ожогов. Но мы то как раз это и преодолеваем. По листу вы очень точно подметили-у него круто падающая кривая эффективности усвоения некорневых. Как правило -до середины августа. Но ведь никто не мешает именно в это время и работать.
Углублённое знание химии в практике не пригодится. Мы же не знаем полностью устройство компьютера, а кнопки все тычем лихо. Вот в режиме пользователя и необходимо знать агрохимию. А в Европе и помидор-фрукт.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Углублённое знание химии в практике не пригодится.
Конечно не для всех, зачем простому дачнику это, я по-себе только.... Ко мне соседи часто обращаются, спрашивают : Мочевина это что? - я отвечаю, они: а сколько сыпать - говорю для чего? - подкопали картошку, а она мелкая.
Это я к чему, не все ходим "стадом".
А в Европе и помидор-фрукт.
Это другая Планета от Солнца, они сидят на других знаниях, с углубленным изучением. Даже Китай, и то кормит весь мир. Говорят виной всему менталитет, во многом правы.
Это я постучала по клавишам и нашла ответ, как на амфоре. :yes:
Если не трудно, поскольку тема нас объединила, задам вопрос по капусте?
Как происходит подсчёт системы питания по этой культуре?
Пузенко Наталья
Администратор

Беликова Галина писал(а):.. Очень интересные сообщения Евгения о внекорневых подкормках, одна печаль разъяснений маловато.. Весь мир выращивает урожаи на гидротехниках значит это выгодно и реально, но я не слышала что бы выращивали например на песке + внекорневые... Понятно что много что не знаю по вопросу физиологии винограда это объяснимо - целые группы институтов работают в этом направлении мы слава Богу получаем знания и пользуемся этими разработками. Может я не права но мне кажется если бы Евгений :idea: простыми словами, как для начинающих виноградарей ( на примере пояснений Натальи и Светланы) рассказал от начала до конца как капелька например плантофола или молебиона проходит свой путь до конечного результата по моему вопросов и спора не было бы..... :D
Галина Владимировна, он в этот песок органики в год запахивает по 20-30 тонн и шелухи с проса тоже не одну тонну.... там полно уже всего, в его так называемом "песке".
А по капле Плантофола ваш вопрос .... даже не знаю как тут рассказывать- там же несколько элементов- каждый по своему в растении работает. Поможете?
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»