СерАлекс писал(а): ↑08 июн 2022, 08:51
Если немного позанудствовать, то вы мерили температуру почвы . А САТ - это температура воздуха( а дальше , как говорят в Одессе.......) . Как у вас наберется 200 дополнительно не понятно. Если под крошкой нет материала , то за 2 зимы он уйдёт в грунт под тяжестью снега и действии талой воды . И ещё зачем вам Знать температуру в слое земли, где корней нет ? Про замеры я просто молчу , утром замульчировали, в обед уже мерили эффект .
Когда я только начал обкладывать свой виноград камнями , то я их покупал , и я представляю сколько их нужно . Хорошо , что в определённый момент получилось нахаляву взять немного гранитного гравия , вот здесь я оторвался , натаскался , и чуть не надорвался .
И ещё, если хотите улучшить качество вина , за счёт внесения микроэлементов, то их лучше вносить покупные так эффект быстрее, или с органикой , она разлагается быстрее, чем крошка разрушается.
Везде происходит теплообмен. Нагретый сланец остывая, ночью отдаст тепло в воздух. Над щебёнкой, на высоте 1 метр, ночью температура выше на градус-полтора. Кстати яблочная кислота, избыток которой портит вино северных виноградарей, разлагается ночью и тем активнее, чем выше температура.
Измерения температуры я делал из интереса. Основная цель - микроэлементы. И если сланец уйдет в почву это и хорошо. А если покажет себя ещё и как "печка" несколько мешков в год я всегда куплю дополнительно, чтобы подсыпать новый. То, что виноград лучше растёт на почве с камнями, хорошо известно и проверено.
Камни имеют бОльшую массу. Их прогреть значительно дольше надо времени, чем крошку размером 2-5 см. Но, в целом, Вы правы. Чем толще будет слой засыпки, тем больше возможность аккумуляции тепла. Прогреваться будет дольше (не к обеду, а к вечеру), но и отдавать тепло будет дольше.
Корни растут туда, где им комфортнее. Про росяные, думаю, слышали. Они и на глубине 5 см бывают. Но ведь я сделал измерение сразу после засыпки сланца, один раз. Летом, день ото дня почва будет прогреваться всё глубже. Я такие измерения также делал, до полуметра глубиной. Только без сланца.
Микроэлементы и органику я вносил постоянно. И под корень и по листу. А вот коллега - почвовед по образованию - у которого участок в 10 км от моего (та же почва, климат), вносит сланцы под кусты на протяжении нескольких десятков лет. Из тех же сортов винограда, его вино на голову выше моего.
Вот и я решил попробовать.