Страница 159 из 280

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 24 окт 2017, 18:47
Arsenal
Николай из Быково Мск писал(а):взрыв произошел не потому, что возросло подводимое тепло, а потому, что накопился большой объем газа в замкнутом объеме.
И все-таки, если посмотреть на формулу брожения сусла, можно увидеть, что теплота выделяется в процессе брожения.
Поэтому брожение происходит даже при пониженных температурах окр.среды. До определенного предела.

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 24 окт 2017, 19:08
Филиппов Олег
Николай из Быково Мск писал(а): потому, что накопился большой объем газа в замкнутом объеме. Ты ставишь телегу впереди лошади...
РЕБЯТА ...МОЖНО Я ...НЕ БУДУ КОММЕНТИРОВАТЬ ТАКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ ...

ТИПА ..МАСЛО МАСЛЯНОЕ ...А ВОДА ВОДЯНИСТАЯ

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 24 окт 2017, 19:13
BlackKnight
Олег, а сколько можно просить у Вас числа и расчет?
Вы козыряете Высшим, профильным, Советским образованием!
Подтвердите его! Дайте конкретные расчеты и цифры!

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 24 окт 2017, 19:56
Arsenal
А я думал, после приведенной формулы, показывающей и к-во СО2 и к-во теплоты, дискуссия угаснет :)

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 24 окт 2017, 20:16
Филиппов Олег
Николай из Быково Мск писал(а):Конечно, можно сказать, что все процессы на земле идут за счет подводимого тепла от солнца, и ты всегда будешь прав.
Можно конечно ...вот вам вопрос ....как вы думаете,почему человек теплокровный

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
BlackKnight писал(а):Олег, а сколько можно просить у Вас числа и расчет?
Вы козыряете Высшим, профильным, Советским образованием!
Подтвердите его! Дайте конкретные расчеты и цифры!
Виталий,перенесите бутыль в подвал с температурой плюс десять градусов,и вы все поймете ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 окт 2017, 20:34
gennik
Раз такая пошла пьянка
Florist писал(а):Зайдём с другого боку. Олег ответьте на вопрос, отчего на бутыли так раздулась перчатка?
Облегчу задание.
Вариант С. Свой вариант ответа.
:D
a1.jpg
Надули, и привязали, иначе перчатка давно бы улетела :lol:
что давление повысило))) термическое расширение воздушной смеси или бурное выделение СO2 в результате реакции брожения :lol: Термодинамика vs биохимия :lol:
.
С сарказмом - Термическое расширение ЖИДКОСТИ,ну вот вспомните Стекло - аморфное, коэффициент расширения почти нуль, газ СО2 - можно сжать до жидкого состояния. Жидкость(вино+сжижиныйСО2) закупоренная пробкой да нагретая разорвёт даже стекло, а не то что пробку выбить. :D :lol: А СЕРЬЁЗНО ответ уже давно дан при изготовлении "игристых вин". У меня прошедшей зимой СИДР толстое стекло рвал. :yes:

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 24 окт 2017, 20:40
biocenosis
Филиппов Олег писал(а):вопрос на засыпку ....за счет чего углекислый газ расширился при выходе из сусла ....подсказываю ....смотри химическую термодинамику
Зачем химическая термодинамика? :shock:
Ты же уравнения писал из школьного курса вот здесь
Посчитай, что получится... или оно не годится?

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 24 окт 2017, 22:10
Вадим Жилин (Florist)
Ребят, я предложил Олегу простой эксперимент. Налить в бутыль не сусло , а воду. И попытаться получить нагреванием подобный фонтан.... Олег игнорирует все доводы.
Попробуем ему ещё задачку подкинуть. Олег слушайте внимательно. Две бутылки по 2 литра, в каждой по 1 литру 5 процентной соляной кислоты. В одну бутылку кидаем 1 грамм цинка, в другую нет. Надеваем на обе бутылки перчатки. Вопрос на сколько надуются перчатки на обеих бутылках? В нормальных условиях?
Виталий расчёт углекислоты делается элементарно по уравнению химической реакции, молекулярная масса глюкозы 180 г/моль. При брожении 1 моль глюкозы образуется 2 моль спирта и 2 моль углекислоты, 2 моль это 44.8 литра, это в нормальных условиях. При нагревании объём увеличится ещё больше.
Ещё для Олега . Давайте копнём химическую термодинамику
Что вам это даст? Если только выделение углекислоты увеличивает объём газа в 50 раз!!! И если вы лезете в химическую термодинамику теперь , к чему было приплетать уравнение состояния идеального газа. Олег мне уже право смешно. Ни одного разумного довода с вашей стороны, какие то детские отмазки.
Реакция спиртового брожения глюкозы:
С6Н12О6 =(кат. ферм.) =2С2Н5ОН + 2СО2
Для расчета не хватает теплоты образования СО2(г) . По моему справочнику ΔH⁰(СО2) = -393,5 кДж/моль.
Вычислим тепловой эффект реакции по следствию из закона Гесса:
ΔНр. = 2ΔH⁰(СО2) + 2ΔH⁰(С2Н5ОН) - ΔН⁰(С6Н12О6) = 2*(-393,5) + 2*(-277,6) –(-1273) = -69,2 кДж
Т. е. при брожении одного моля глюкозы выделяется 69,2 кДж теплоты.
Термохимическое уравнение можно записать двумя способами:
1) С6Н12О6(кр) = 2С2Н5ОН (ж) + 2СО2(г) ; ΔНр. = -69,2 кДж
2) С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 + 69,2 кДж
(Надеюсь, не надо объяснять, почему выделению теплоты соответствует отрицательное изменение энтальпии) .
Расчет теплоты, выделившейся при брожении 1 кг глюкозы (учитывая, что М (глюкозы) = 180 г/моль) по пропорции:
При брожении 180 г глюкозы выделяется 69,2 кДж
--------------------1000 г-------------------------------Q кДж
Q = 384,4 кДж (на 1 кг глюкозы)
Поймите же наконец, что не важно на сколько и за счёт чего расширится углекислый газ при выходе из сусла, важно то , что его из сусла вышло 50 литров, в объём 5 литров. Сами подсчитаете давление в системе или помочь?
Олег если бутыль перенести в подвал с температурой ниже 10 градусов, то реакция спиртового брожения практически остановитс и углекислота перестанет выделяться. Опять же все завязано на температуру как фактор влияющий на скорость протекания химической реакции. Мне как бывшему учителю химии , до слез обидно за то как плохо вы учили предмет.

Добавлено спустя 35 минут 10 секунд:
Крик отчаяния ... Олег , вы в детстве карбид взрывали??

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 24 окт 2017, 22:16
Филиппов Олег
Florist писал(а):Поймите же наконец, что не важно на сколько и за счёт чего расширится углекислый газ при выходе из сусла, важно то , что его из сусла вышло 50 литров, в объём 5 литров. Сами подсчитаете давление в системе или помочь?
Вадим,вы как бывший учитель химии отменили ...закон сохранения энергии ...так что ли ...по вашему ..

вот вопрос Веры ... «А что нужно сделать, чтобы получилось вот так:
Или НЕ сделать?)»

вот ваш ответ .... «Не ставить емкость возле отопительных приборов. тут бутыль аккурат к трубам отопления поставили. Повышение температуры= увеличение скорости протекания хим. реакции.»

взяли бы и порекомендовали Вере,как и мне,что давление в системе ...и перевалите бачок в сосуд с широким горлом ..чтобы мезга не вылетала ...так нет ...говорите,чтобы от батареи отодвинули...

чему верить то ...

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 24 окт 2017, 22:49
Вадим Жилин (Florist)
Ага, слышу нотки разума. Олег слушайте очень внимательно. Напоминаю ещё раз. Есть в химии такое понятие как факторы влияющие на скорость протекания химической реакции. Вы это запомнили? Один из факторов это температура. Запомнили? Так вот повышение температуры ускоряет скорость потекания реакции, а снижение температуры замедляет. Запомнили? Что это значит? Повышение скорости реакции ускоряет скорость образования продуктов реакции, снижение скорости реакции снижает скорость образования продуктов реакции. Согласны? Запомнили? Продолжаю . В нашем случае. Первое ! Один из продуктов химической реакции углекислый газ! Второе! Реакция биохимическая! Ее особенность что при 10 С скорость реакции практически равна нулю при 30 С скорость реакции максимально. Расшифровываю для вас. При 10 С выделение углекислого газа 0 л в минуту , при. 30 градусов скорость выделения углекислого газа максимальна!!! Рост скорости как я писал ранее прмопопорционален росту температуры.И сопровождается вспенивание сусла, оно буквально бурлит как гейзер и забивает узкое горло и фонтан. Согласны? Продолжаю. У батареи бутыль разогрелась до 30 градусов, и пошло максимальное выделение Газа, убрав бутыль от батареи мы получим снижение температуры до 20 градусов что в отрезке 10-30 даёт Снижение скорости в двое! Вероятность вспенивание и закупорки горлышка падает, и чем ниже температура в бутыли тем спокойнее пройдёт брожение без эксцессов. При высокой температуре сусло с мезгой даже из широкого бачка на пол лезет через края. Парируйте, и не забудьте про ещё какой нибудь новый закон.
P.S. Если внимательно читали мой пост, я там ещё отметил что не стоило сусло с мезгой в такую бутыль помещать.