Вот и вся загвоздка- в климатических условиях. Хотя и Кристалл. Я бы ничего не обрезала у него. И кордон тогда не делала- просто сделала бы веерную формировку- что бы уж точно быть с урожаем.Nikola писал(а):Принимайте новичка. Вопрос такой: Кристалл на 2 год после подмерзания выгнал одну молодую лозу 1.5 м. Как лучше обрезать: до вызревшей лозы, а потом делать односторонний кордон или на 3 почки, а весной оставить 2 лучшие разнонаправленные? Условия не простые: С/в Московской области, глина, грунтовые воды, низина.
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- юлия38
- Новичoк
- Подпись: юлия
Здравствуйте всем.
подскажите начинающему.
Виноградному кусту лет20-21.первые три года за ним ухаживали а после были 15 лет забвения...
2года назад куст по причине болезней и отсутствия плодов решили удалить и срезав под корень засыпали землёй.
На следущий год выросло много поросли и даже дал одну гроздь.
В связи с такой ситуацией приняли решение оставить куст и ухаживать за ним.
Осенью прошлого года обрезали.
В этом году(на третью весну) куст сформировал много кистей довольно приличного вкусного винограда весом от 300 до 700 грамм..Пара кистей была более килограмма.
На каждом побеге по две кисти, на некоторых- по три.
Собрав урожай и ободрав листву провели фотосессию куста.
весь куст целиком в объектив не помещается по причине малого расстояния до соседского забора.

подскажите начинающему.
Виноградному кусту лет20-21.первые три года за ним ухаживали а после были 15 лет забвения...
2года назад куст по причине болезней и отсутствия плодов решили удалить и срезав под корень засыпали землёй.
На следущий год выросло много поросли и даже дал одну гроздь.
В связи с такой ситуацией приняли решение оставить куст и ухаживать за ним.
Осенью прошлого года обрезали.
В этом году(на третью весну) куст сформировал много кистей довольно приличного вкусного винограда весом от 300 до 700 грамм..Пара кистей была более килограмма.
На каждом побеге по две кисти, на некоторых- по три.
Собрав урожай и ободрав листву провели фотосессию куста.
весь куст целиком в объектив не помещается по причине малого расстояния до соседского забора.

- юлия38
- Новичoк
Я оставила по 1 кисти на побеге,а на слабых побегах вообще ни одной.
Мне кажется,что я зря почти все слабые и без кисти побеги выломала.
Мне хотелось из этого сучка замещения сформировать наклонный кордон, а из остальных рукавов - веерную формовку.

Справа в полуметре от головы куста из земли выросли ещё два плодоносящих рукава,
как с ними поступить?
В связи с полным отсутствием знаний оставила плодовые стрелки с разных сторон рукавов.
как выйти из данной ситуации малой кровью?
Мне кажется,что я зря почти все слабые и без кисти побеги выломала.
Мне хотелось из этого сучка замещения сформировать наклонный кордон, а из остальных рукавов - веерную формовку.

Справа в полуметре от головы куста из земли выросли ещё два плодоносящих рукава,
как с ними поступить?
В связи с полным отсутствием знаний оставила плодовые стрелки с разных сторон рукавов.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Укажите, какая шпалера у этого куста - одна плоскость или две. И сколько такой шпалеры достается кусту. Какое расстояние до соседнего куста?юлия38 писал(а): .....В связи с полным отсутствием знаний оставила плодовые стрелки с разных сторон рукавов.
С уважением Алексей.
- юлия38
- Новичoк
спасибо!что обратили внимание на мой вопрос.Куст был посажен один ,поэтому у меня и возникла идея о наклонном кардоне в стороны .Места много и вправо и влево. Шпалеры еще нет ,просто воткнули в землю арматуру и натянули проволку. Муж начнет делать капитальную весной (может подскажете какую нужно).
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Конечно, ваш куст мало похож на двадцатилетний. Слишком слабоват. Поэтому лучше привыкайте к мысли, что его нужно заменить. Может, сделать отводок. Или просто вырастить саженец и посадить рядышком.юлия38 писал(а):... Шпалеры еще нет ,просто воткнули в землю арматуру и натянули проволку. Муж начнет делать капитальную весной (может подскажете какую нужно).
По шпалере - я не знаю ваших условий. А вы молчите, как партизан. Ну что можно посоветовать, если я даже примерно не знаю, что и где и как?. Сколько до забора? с какой стороны солнышко встает и садится? В каком направлении относительно солнышка можно расположить шпалеру?
Что места много - это хорошо. Если будете делать однорядную - одноплоскостную - шпалеру вдоль забора, поставьте столбики
на расстоянии три метра. а куст посредине между ними. Будет достаточно.
Если будете делать кордон, то лучше все же сделать петлей, по методу С. Санникова. тогда вам нужно будет только одна однолетняя ветка. Самая нижняя. Почитать, как это можно сделать, можно вот здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=2969
Я бы сделал по другому - почитайте вот здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 35#p167135 На этой же странице, только выше немного.
Для этого используйте однолетние лозы. Две. Отмеченные стрелочкой
По моему, они самые нижние и довольно сильные. Наращивайте их до нужной длинны и сгибайте, как показано на рисунке. А на этот год для урожая привяжите на первой проволоке горизонтально еще пару однолетних веток. Самые сильные и удобно расположеные. Все остальное вырезать. Когда в следующем году вырастите до нужной длинны нужные ветки, удалите и те, на которых в следующем году получали урожай.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
- Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр Иванович, здравствуйте! Вы пишите, что первогодки почти не обрезаете, другие пишут, что оставляют только 3-4 почки в 1- год. Как все-таки поступить? Обрезку еще не делала, жду естественного листопада. У меня посадки 2011 и 2012 года.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ирина Ивановна, нельзя обрезать первогодки. Именно в этом запасе лозы все накопленные питательные вещества.Ирина Ивановна писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Вы пишите, что первогодки почти не обрезаете, другие пишут, что оставляют только 3-4 почки в 1- год. Как все-таки поступить? Обрезку еще не делала, жду естественного листопада. У меня посадки 2011 и 2012 года.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
А если лоза вызрела не на всю длину у первогодки,50-70см,недозр-ю можно обрезать.У меня эта недозревшая лоза сейчас подсыхает? Пожалуйста подскажите как правильно поступить?Пузенко Наталья писал(а):Ирина Ивановна, нельзя обрезать первогодки. Именно в этом запасе лозы все накопленные питательные вещества.Ирина Ивановна писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Вы пишите, что первогодки почти не обрезаете, другие пишут, что оставляют только 3-4 почки в 1- год. Как все-таки поступить? Обрезку еще не делала, жду естественного листопада. У меня посадки 2011 и 2012 года.
с уважением Татьяна
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Тата, не дозревшая часть лозы просто вымерзнет зимой, если она вам не мешает укладывать куст винограда на зиму, то можно вообще её не трогать.