Мне понятны сомнения тех, кто не применяет некорневые подкормки, даже если они пишут, что они их применяют. На самом деле-это они только так думают, что применяют. Потому и результата не видят. Дело в том, что некорневые-это они в третью очередь подкормки, а в первую -реальный механизм управления фазами развития растений(любых, от редиски до баобаба), во вторых-экологически чистая защита растений. Ну понятно, что более приемлемо наносить питательные минералы на растения, чем яды в чистом виде. А защитный эффект по последним данным-около 60%. Почему такое внимание к некорневым ? Так ведь корень у растений появился позднее, когда они вышли на сушу. То есть они от рождения приспособлены потреблять питание листом.
К. А. Тимирязев в работе «Жизнь растения» (1878) указывает, что в жизни листа выражается самая сущность растительной жизни, а растение — это лист.
Александр, можно и не спешить с выдачей азота пока почва не прогреется до +10. Тем более, что
Скелетные корни служат не только проводниками воды с растворенными в ней питательными элементами по стеблю к листьям и генеративным органам. В них главным образом происходит синтез органических веществ, откладываются запасные питательные вещества (крахмал, белок, жиры), необходимые для растения в критические периоды его жизни. Исследованиями установлено, что при отсутствии пополнения запасов питательных веществ скелетные корни могут обеспечить жизнедеятельность куста до 6 лет.
Но при этом, будут расходоваться эти самые запасы, которые нужно будет в последующем восполнять (и растение это будет делать) как раз тогда, когда они очень нужны созревающей лозе и гроздям. Вот первый недобор урожая и минус по качеству.
Когда я выше говорил о том, что многие только думают, что они применяют некорневые подкормки, я имел ввиду следующее-часто это делается не регулярно, бессистемно, непонятно какими препаратами, в очень слабых концентрациях и т.д.
А здесь нужна стратегия, заранее продуманный план выдачи некорневых по вегетации реально действующими растворами и в строго определённое время. Я как то написал-принцип ПТС (последовательнось, точность, своевременность).
Коротко о главном, - по винограду достаточно трёх некорневых. Первую даём с преобладанием азота по совсем молодым листочкам. И вот почему
Лист винограда растет в течение первых 4...6 недель. После достижения нормальных, характерных для конкретного сорта размеров (зависит также и от уровня агротехники, при высоком обеспечении элементами минерального питания листья значительно крупнее) рост пластинки листа прекращается. В начале своего роста молодые (15...20-тидневные) листья производят ассимилянтов меньше, чем требуется для собственного роста. Растут такие листья за счет ранее накопленных кустом органических веществ (весенний рост) или за счет ассимилянтов произведенных листьями старшего возраста (конец весны, лето, начало осени).
Уже по 10- дневным листьям работаем, чтобы они не тянули питание из корня, а наоборот, сами помогали ему развиваться. Здесь выигрываем как минимум7-10 дней. И создаём мощный листовой аппарат.
Достигнув 30-40-ка%-ной величины (15...20-й день роста) - листья уже способны отдавать другим органам часть выработанных ассимилянтов. Молодые 2-3-хнедельные листья еще не поставляют достаточно продуктов фотосинтеза. Максимальную продуктивность имеют листья возраста 30...70 дней, после чего их продуктивность падает. По мере старения в возрасте 80...100 дней старые листья производят ассимилянтов меньше своих потребностей. К концу вегетации, когда листья приобретают характерную осеннюю окраску, из листьев в стебель почти полностью (75-85%) переходят крахмал и сахара.
А мы и не ждали пока лист сможет отдавать ассимилянты, мы ему дали готовое питание и он начал это делать значительно раньше. А поскольку мы получили развитую листовую поверхность-дадим ей также хорошее питание. Тут идёт вторая некорневая(в основном работаем на завязь). Состав нужно уточнять, но как правило -в большей степени идёт фосфор, калий, а также бор, магний, молибден. Молоко с йодом тоже великолепно. Затем , чтобы не терять сахар в гроздях, который идёт также в стебли, работаем третьей подкормкой-фосфорной, так отсекаем рост ботвы, ускоряем вызревание лозы.
К этому времени из листа в стебель почти полностью происходит отток органических веществ (крахмала, сахаров и др.). В листьях резко падает содержание азота и фосфора. В месте прикрепления черешка листа
Вот его и восполняем. За всю вегетацию-никаких дефицитов, это основное правило. Растение очень чутко реагирует на все негативные проявления. Причём в большинстве случаев исправить что-либо практически очень сложно и потери неизбежны в этом случае(недостаток бора,например ведёт к осыпанию завязи, железа -к хлорозу).
Именно поэтому растению нужен "рюкзак" по вегетации из которого оно равномерно потребляет всё что ему нужно. Корень здесь важный но не 100%й помощник. Например, мы не можем резко поменять концентрацию и состав почвенных растворов , я уже не говорю про микроэлементы. Быстродействие листовых подкормок- очень эффектно.
И наконец-камень преткновения здесь, это та самая концентрация наносимых на лист растворов. Мало дал-эффект неощутимый, много- повреждается ткань листа и толку нет. Выход-или обрабатывать через день или найти приемлемый носитель. Кстати не нужно думать, что растение всё возьмёт с листа. Повышенная концентрация раствора упакованного в прилипатель-просто улучшает поступление препарата в растение и пролонгирует его. При этом дефицит исключён.
http://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p3.php
http://ovve.com.ua/index.php?page=%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F,%20%D0%A4%D0%90%D0%A0,%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C...