Страница 158 из 432

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 окт 2017, 15:09
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а):Я десятки лет готовил красное вино без мезги и мацерации - только на одном соке под затвором - как всегда делали в нашей семье. И все было хорошо. Только два года назад узнал, что, оказывается, красные вина делают на мезге. Попробовал и получилось плохо - мезгу не перемешивал.
Есть вероятность, что как на амурцев мезгу не перемешивайте, лучше чем совсем без брожения на мезге - не получится.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 окт 2017, 18:06
Янн
Янн:- Мне кажется что вино сопоставимо с музыкой. Вот Вы любите симфоническую музыку? Я честно сознаюсь ,что не люблю и не важно почему, нет слуха или ещё чего не хватает,не знаю, но если на включённом приёмнике заиграет симфония ,то приёмник включаю на попсу. Я не бравирую своим невежеством,
Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость.
и вообще не понимаю почему человека считают не вежей если он честно и откровенно говорит то что ему не приятно слушать? Причём здесь образованность ,не достаток знаний или отсталость. Многие делают умный вид, а на самом деле просто лукавят,что бы считали, вернее не считали их невежей . Я не люблю и сухие европейские вина. Люблю грубые грузинские вина ,а лучше что бы они ещё и были полусладкие. Буду стремиться делать именно такие вина,грубые ,порочные , но вкусные . ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 окт 2017, 19:45
BlackKnight
Янн писал(а): Многие делают умный вид, а на самом деле просто лукавят,что бы считали, вернее не считали их невежей . Я не люблю и сухие европейские вина. Люблю грубые грузинские вина ,а лучше что бы они ещё и были полусладкие. Буду стремиться делать именно такие вина,грубые ,порочные , но вкусные . ;)
Похоже я упустил нить беседы. :unknown:
К сожалению лично мне не удалось попробовать настоящие Кахетинские вина. Продававшиеся в Москве Хванчкара, Киндзмараули таковыми не являлись.
Сам я в охоточку и Изабеллу могу с удовольствием выпить, да и полусладкое, если это интересное и качественное вино.

Однако, не смотря на то что мне нравятся самые разные вина, я как уже писал, сосредотачиваюсь на изготовлении белых, сухих вин. Я чём-то очень приземлённые человек, если я живу в Москве, а не на югах, то буду делать то что хорошо выходит с нашими сортами и климатом.

Но у всех вкусы и предпочтения разные и это прекрасно! Это позволяет каждому придумывать свои вина.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 окт 2017, 20:02
Вадим Жилин (Florist)
BlackKnight писал(а):К сожалению лично мне не удалось попробовать настоящие Кахетинские вина.
Мне повезло попробовать живое домашнее вино,сделанное по традиционной грузинской технологии. Одно из Изабеллы, другое из Каберне совиньон. На мой не испорченный вкус мне понравилось, а из Каберне очень понравилось,супруга Сергея(ЯНН) тоже оценила по достоинству. Это мой вкус. То вино, которое мне приятно пить. Теперь пытаюсь воспроизвести у себя. Смог купить только Изабеллу и Молдову.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 окт 2017, 22:15
katuha_b
Здравствуйте.
Приобрел винные дрожжи (Lalvin ICV D 254), подскажите как правильно и когда их добавлять, что делать с дикими?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2017, 08:18
y_fed
katuha_b писал(а):Здравствуйте.
Приобрел винные дрожжи (Lalvin ICV D 254), подскажите как правильно и когда их добавлять, что делать с дикими?
Богдан, день добрый!
Если коротко, из любых ЧКД требуется предварительно приготовить разводку, действуя по прилагаемой инструкции. Разводку внести в сусло в рекомендуемой дозе и хорошенько перемешать. Важно ! Выровнять температуру разводки и сусла перед внесением, иначе ЧКД получат шок и, как минимум, тормознут. Для сусла "по белому" желательно внесение минеральной подкормки для дрожжей. В сусле с мезгой питания и так достаточно.
Что делать с "дикими"? Ответ - не давать им шансов победить в конкуренции с ЧКД. Для этого постараться на момент внесения разводки минимизировать их количество в сусле. Как? Вносить ЧКД как можно раньше и в количестве, превышающем на несколько порядков ожидаемое количество "диких" дрожжей в сусле (рекомендуемая доза как раз из этого и исходит). Сульфитировать сусло.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2017, 09:59
Александр Цалый
Как правильно подобрать дрожжи? Вот на форуме частенько проскакивает марка Дрожжей: Lalvin 71B-1122.
А другие можно применять? И вообще какие критерии для их выбора?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2017, 10:23
Aleksandr_A
Александр Цалый писал(а):Вот на форуме частенько проскакивает марка Дрожжей: Lalvin 71B-1122

Добрый день.
Производитель заявляет, что они активно усваивают яблочную кислоту, сокращая её содержание чуть ли не вдвое. Я в прошлом году экспериментировал с ними - на винограде и яблочно-грушевом сидре. Скажу так - кислота никуда не делась или её было овердофига, с которой дрожжи не справились. Насчет того, что штамм этих дрожжей даёт какой-то обалденный аромат фруктов и округляет вкус - я тоже подтвердить не могу. Возможно что-то в технологии у меня не так, возможно что-то с самими дрожжами, возможно сырьё не подошло.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2017, 10:38
BlackKnight
Александр Цалый писал(а):Как правильно подобрать дрожжи? Вот на форуме частенько проскакивает марка Дрожжей: Lalvin 71B-1122.
А другие можно применять? И вообще какие критерии для их выбора?
Вот таблица с частичным, немного вольным переводом характеристик некоторых ЧКД от lalvin
Таблица дрожжей lalvin.jpg
Все параметры важны, не только анпример диапозон температур брожения.
Как видно из таблицы, первые три марки ЧКД, для нормального виноделия, последние две скорее для спасения вина, применять их нужно только в крайних или необычных случаях.
Lalvin 71B-1122, отличается тем, что больше чем другие ЧКД, уменьшает кол-во яблочной кислоты, что снижает общую кислотность вина.

Максимально в домашних условиях реально достичь, ну максимум 25% снижения кол-ва яблочной кислоты, разложение ее тем более значительно, чем ниже pH. Но надо понимать что это не значит что снизится общая кислотность на 25%, ибо есть еще и винная кислота, так что о делите грубо говоря на два. В результате получается что реально понизить общую кислотность с помощью Lalvin 71B-1122 на 10-15 процентов, т.е. было 10 грамм на литр кислоты, стало 9.
Подправить кислоту конечно можно, но спасти изначально некондиционное сусло - нельзя!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2017, 14:37
Маршал
BlackKnight писал(а):таблица
Люблю табличные формы, все наглядно становится :) Мне бы, например, последняя марка тоже была интересна, люблю задерживать виноград допоздна (для ГПП так и рекомендуют для избавления от гибридного тона, да и кислоты полнее в винную переходят сами), иногда и подвялить удается, ну и температурный интервал широкий. А конкурентный фактор это наверно то, что в наших учебниках виноделия киллер-фактором называется.