Страница 158 из 170

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 00:22
Влад МО Луховицы
y_fed писал(а): 12 дек 2022, 23:17 А у меня по 3...4 года стоит со "спичками" и всё ок. Но дуб сам готовил и использовал сначала для красного вина, а потом, повторно, для бренди.
Да подготовка и количество сильно влияют на результат.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 10:04
Andrey_Orico
y_fed писал(а): 12 дек 2022, 23:17 А у меня по 3...4 года стоит со "спичками" и всё ок. Но дуб сам готовил и использовал сначала для красного вина, а потом, повторно, для бренди.
Юра, а как сам готовишь? поделись опытом или ссылкой :unknown:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 10:23
y_fed
Andrey_Orico писал(а): 13 дек 2022, 10:04 Юра, а как сам готовишь? поделись опытом или ссылкой :unknown:
"Рецептура" взята на Хоумдистиллере. Привожу "как есть":
Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
Обжариваю строительным феном.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 11:03
Печник
Влад МО Луховицы писал(а): 12 дек 2022, 22:24 А на брусочках у меня 3 недели и готово...6 мес будет просто буратино)
Ели не вымачивать предварительно дуб, то конечно. Я щЁпочки вымачиваю в ведре около месяца. По, началу воду меняю каждый день. Иначе может прокиснуть. Аж пена коричневая к вечеру образуется. У меня специальное белое ведро на 20 л. под это. Так оно стало коричневым внутри. И вот со сменой воды до тех пор, пока за несколько дней вода не будет цвета спитого чая. Ну а потом или просто сушить, или "жарить". К стати щепки использую два раза. Если на долгую выдержку, предпочитаю вторичные. Просто делаю пометку на этикетке. Пробовал третий раз - беспонтово. Тогда просто на растопку. :) Вот так и буратино не получишь.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 11:06
Печник
Бочки то тоже предварительно замачивать надо. Пока они разбухнут, что бы не протекали заодно и дубина смывается.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 11:12
Печник
y_fed писал(а): 13 дек 2022, 10:23 "Рецептура" взята на Хоумдистиллере. Привожу "как есть": Обжариваю строительным феном.
Всё как то сложно и трудоёмко. Сами вымачиваются, а у меня свои дела. Жарю просто в духовке (если хочу под вискарь). И когда по кухне начинается приятный кумар - значит почти готовы. Но по началу надо конечно контролировать, пока не "набил руку". Лист А4. Размер щепок совершенно произвольный. Как может спирт, проникать на 2 мм, если в итоге деревяшка пропитывается и тонет.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 12:03
Andrey_Orico
Спасибо за рецепты....

Чешу репу... :pardon: Читаю, а в висок стук "купи,купи, купи". :shock: Может выйду на пенсию и займусь, а пока в магазине куплю. :?

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 12:31
Печник
Andrey_Orico писал(а): 13 дек 2022, 12:03 Спасибо за рецепты....
, а пока в магазине куплю. :?
а что, магазинные вымачивать не надо? :yes:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 12:56
Andrey_Orico
Печник писал(а): 13 дек 2022, 12:31 а что, магазинные вымачивать не надо? :yes:
Для чего, если они уже готовые? Ополоснул и в путь. Они уже и обжаренные.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 13 дек 2022, 13:12
Зарипов Радик
В магазинах есть качественные готовые, их сразу можно закидывать... Я такие сейчас беру, у проверенного продавца. А есть которые надо вымачивать. Я однажды по неопытности брал такие.... В последствии пришлось перегнать по новой...