Здравствуйте,коллеги!
Вчера в МОИП состоялась лекция на тему:
А.И.Сопин. Применение гиббереллина на подмосковном винограднике – перспективный путь выращивания бессемянных сортов. Аспекты и технологии 2015 года.
Перед занятием председателем секции БОС А.В.Фетисовым и секретарем МОИП Е.И.Шокиной были вручены Дипломы активным членам общества,выставившим наиболее ценные экспонаты на традиционной осенней выставке МОИП "Дары садов и виноградников Подмосковья 2015 г."
IMG_9933_15x20.jpg
IMG_9935_15x20.jpg
IMG_9936_15x20.jpg
IMG_9940_15x20.jpg
IMG_9943_15x20.jpg
Фото К.Чернышова,члена МОИП.
Лекция Сопина А.И. прошла при наполненном зале,при массе фактического материала.
Докладчиком были подведены итоги исследований 2-12-2015 г.г. с применением ГК на различных сортах и ГФ винограда.
Предложены конкретные технологические прописи для получения бессемянного винограда из семенных Флора,Красотка,Виктория,Русвен,Аркадия.
Предложена схема увеличения массы бессемяного виногргада сортов Сомерсет сидлис и Коринка русская.
Определены задачи и приоритеты дальнейших исследований с целью получения устойчивых технологий получения новых бессемянных вариантов из сортов,растущих на участке автора.
IMG_9925_15x20.jpg
IMG_9948_15x20.jpg
Фрагменты доклада - некоторые фото:
Рис.7 Ягоды Флоры в разрезе.JPG
Рис.16 Гроздь Сомерсет сидлиса после обработки ГК.JPG
Рис.18 Размер ягоды ГФ Ромео.JPG
Электронная версия доклада подготовлена и будет опубликована на сайте МОИП.
Заключительным эпизодом этого насыщенного вечера была дегустация варенья из винограда 6 сортов,приготовленного по рецепту супруги СопинаА.И. - Оксаны Сопиной.
Предложено варенье из сортов:Сомерсет сидлис,Флора,Зилга,Супага,Алешенькин,Русский ранний.
К моему восхищению при дегустации наибольшее число баллов набрало варенье из Флоры(светлого цвета,янтарное на просвет),затем вице-лидером оказалась Зилга(темное варенье),потом из Русского раннего.
Алешенькин,Сомерсет сидлис и Супага набрали одинаковое число баллов.
Понятно,что в победители вывели Флору не только утонченный вкус,но и большой размер хорошо сохранившихся ягод.
К удивлению варенье из лабрусковых сортов(Зилга,Супага) также оказались весьма востребованным.
В дегустации приняло участие 23 человека,так что выборка была довольно презентативной.
Оценка проводилась под номерами,анонимно.